goo blog サービス終了のお知らせ 

定年後の伊豆高原 バラと酒と音楽と

伊豆高原に終の棲家を建築し永住。カミサン、愛猫ジローとの伊豆での老後は如何に。薔薇・酒・音楽・日々の徒然。

伊豆高原 JIRO's 開店です

2012年09月05日 | 定年後の徒然日記

オープン前日からオードブルの仕込みに励む。

開店披露でのメニューは

カナッペ・ジロースタイル
イタリアンモッツアレラチーズのカプレーゼ
スモークサーモンのマリネ
欧州産生ハムとチーズ

の四品。何しろお口の肥えていらっしゃる方が多いから、食材には気を使います。

飲み放題の飲み物は、
アサヒ熟撰樽生・アサヒ黒ビール・ワイン(赤・白)伊・ボルゴ・サンレオ・ロッソ・ウィスキー・Standard(ショット・ロック・水割り・ソーダ)・焼酎(麦・芋)・日本酒・カクテル・ジントニック・ジンライム・ウォッカトニック・カンパリソーダ・ギムレット・スクリュードライバー・ソルテイードッグ・ダイキリ・ホワイトレデイー・マティーニ・マルガリータ・モスコミュール・など等。

前日の仕込みはスモークサーモンのマリネ。イタリアンのプロフェッショナルから教えていただいたレシピ通りに調理が進む。

突然思い出す。「あっ、あれが足りない!」「あれも買わなくっちゃ!」
あれもこれも、これもあれも、あァ忙しい…。娘が手伝いに来てくれたから助かったけど、それでも何やかやで10時間立ちっぱなしね。何しろ1日2日のご予約のお客様64名分の調理だからさ。

翌当日は高円寺でお店を開いている妹夫婦が応援に駆けつけてくれた。お昼から仕込みの続きが始まったけど、さすがプロだなァ。手際がいいよね。夕方には64名分のカナッペ、カプレーゼ、サーモンマリネ、の調理が終わる。一方、東京からやってきたオールデイーズバンド「グレイハウンズ」とPAや照明のリハーサルも始まり、いよいよ気分が盛り上がる。

さあ、開店まで30分だよ。準備いいかな?
と思う間もなく第一号のお客様がお越しになった!え?え?もう…?

い、いらっしゃいませ~~~~

 


最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
開店おめでとうございます! (エス)
2012-09-06 11:04:00
一番に駆けつけようと思い、着いたらもう満員状態になっていました。皆さん同じ気持ちだったのかな?? まだ開店時間前だったのに!?!?! 大変素晴らしい時間を皆様と一緒に過ごすことが出来て最高でした。 ジローさんと関係者の皆様お疲れ様でした。 オールディズのナンバーは大変懐かしく青春時代に戻って楽しかったです。

有難うございました!! また寄せてもらいます!!
返信する
楽しんでいただけて (ジロー)
2012-09-06 22:00:43
良かったです。
お陰様で1日2日の両日とも満席。盛況のうちに開店披露を終えることが出来ました。
翌3日は雨の中、2名のお客様。4日は3組7名のお客様でした。想定の範囲ですかね。
ともかくホッとするとともに、疲れました。
水曜木曜は休養。。とはいかず、バラの夏選定でまたまたお疲れです。
返信する
こんにちは (天星)
2012-09-07 07:17:33
今回往復600キロ以上もなんのその。年に何回になるか分かりませんが、また、寄せていただきます。ありがとうございました。
返信する
Unknown (チーママ)
2012-09-07 20:45:13
うわー 満員御礼で、よかったですね~♪
それもこれも、やっぱりジローさんのお人柄ですね。
お料理 おいしそう! とっても食べたくなりました。モスコニュールなら飲めるし♪
皆さん素敵なひと時をお過ごしになったことでしょう。
これから秋風に誘われて、冬の木枯らしから逃れぬくもりを求めて、皆さんが沢山集いますように。心から祈っておりますよ(^^)v
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。