オープン前日からオードブルの仕込みに励む。
開店披露でのメニューは
カナッペ・ジロースタイル
イタリアンモッツアレラチーズのカプレーゼ
スモークサーモンのマリネ
欧州産生ハムとチーズ
の四品。何しろお口の肥えていらっしゃる方が多いから、食材には気を使います。
飲み放題の飲み物は、
アサヒ熟撰樽生・アサヒ黒ビール・ワイン(赤・白)伊・ボルゴ・サンレオ・ロッソ・ウィスキー・Standard(ショット・ロック・水割り・ソーダ)・焼酎(麦・芋)・日本酒・カクテル・ジントニック・ジンライム・ウォッカトニック・カンパリソーダ・ギムレット・スクリュードライバー・ソルテイードッグ・ダイキリ・ホワイトレデイー・マティーニ・マルガリータ・モスコミュール・など等。
前日の仕込みはスモークサーモンのマリネ。イタリアンのプロフェッショナルから教えていただいたレシピ通りに調理が進む。
突然思い出す。「あっ、あれが足りない!」「あれも買わなくっちゃ!」
あれもこれも、これもあれも、あァ忙しい…。娘が手伝いに来てくれたから助かったけど、それでも何やかやで10時間立ちっぱなしね。何しろ1日2日のご予約のお客様64名分の調理だからさ。
翌当日は高円寺でお店を開いている妹夫婦が応援に駆けつけてくれた。お昼から仕込みの続きが始まったけど、さすがプロだなァ。手際がいいよね。夕方には64名分のカナッペ、カプレーゼ、サーモンマリネ、の調理が終わる。一方、東京からやってきたオールデイーズバンド「グレイハウンズ」とPAや照明のリハーサルも始まり、いよいよ気分が盛り上がる。
さあ、開店まで30分だよ。準備いいかな?
と思う間もなく第一号のお客様がお越しになった!え?え?もう…?
い、いらっしゃいませ~~~~
有難うございました!! また寄せてもらいます
お陰様で1日2日の両日とも満席。盛況のうちに開店披露を終えることが出来ました。
翌3日は雨の中、2名のお客様。4日は3組7名のお客様でした。想定の範囲ですかね。
ともかくホッとするとともに、疲れました。
水曜木曜は休養。。とはいかず、バラの夏選定でまたまたお疲れです。
それもこれも、やっぱりジローさんのお人柄ですね。
お料理 おいしそう! とっても食べたくなりました。モスコニュールなら飲めるし♪
皆さん素敵なひと時をお過ごしになったことでしょう。
これから秋風に誘われて、冬の木枯らしから逃れぬくもりを求めて、皆さんが沢山集いますように。心から祈っておりますよ(^^)v