goo blog サービス終了のお知らせ 

定年後の伊豆高原 バラと酒と音楽と

伊豆高原に終の棲家を建築し永住。カミサン、愛猫ジローとの伊豆での老後は如何に。薔薇・酒・音楽・日々の徒然。

クミン入りココナッツライス

2011年12月10日 | バラ日記
娘からタイ米をいただいたんだ。これでパラパラチャーハン作ると美味しいからね。
忍野八海のイタリアンシェフに影響された訳じゃないけど、俺にも出来る!アジアンテイストなら・・・。
で、今夜のレシピは
クミン入りココナッツライス!
 
材料 (4人分)だから、1/2にすれば二人前だよね。
 
クミンパウダー ・小さじ 1.5
タイ米 ・ 2 合
鶏もも肉 ・ 1 枚
塩コショウ ・ 少々
<ココナッツ水>
 ココナッツミルク ・ 120 ml
 お湯 ・ 200 ml
 顆粒チキンスープの素 ・大さじ 1
 砂糖 ・小さじ 1
ミックスビーンズ ・ 50 g
バター ・ 10 g
レモン ・ 1 個
 
1.タイ米はサッと水洗いし、ザルに上げておく。
簡単だよね
 
2.鶏もも肉に塩コショウを振る。
簡単だよね
 
3.ココナッツ水の材料を混ぜ合わせる。
簡単だよね
 
ココナッツの缶詰…400mlか。じゃ、1/4かな? こんなもんだよね。
あっ、これって四人前だった。ちょっと減らして…こんなもんかなぁ
お湯200ml…えっと、缶ビールが350だから…こんなもんかなぁ
 
こんなもんでいいんです
 
フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けたらタイ米を加えて炒める。透き通ってきたら、クミンパウダーを加えてサッと炒め合わせ、炊飯器に入れる。
 
カンタンじゃん
 
(1)の炊飯器にミックスビーンズ、鶏もも肉、<ココナッツ水>を加えて混ぜ、スイッチを入れる。
 
カンタンじゃないの

しばし待つこと50分!
ピーピーピー
おや、焚けたようだね。ムラシ15分ね。
もういいかな?
 
出来たよーーーー!
さぁ、どうだ!

どお?結構いけるっしょ!どれどれ・・・
。。。。。
ん?んん?
???????
ナニコレ??
 
グチョグチョ
 
 
米にがあって、
 
 
超・・・・まず~~~い!
 
大大大失敗!
彼女が、こういう料理つくって、「ねえ、どう? ね、ね、おいしい?」とかなんとか言われたら・・・絶対結婚しないかも。というほどの味なのよ。
結果、全部捨てた。で、今夜の夕食はフルーツヨーグルトとトーストとミルクのみ。ま、このところカロリーオーバーだからいいか。
カミサン、文句も言わずに朝食レシピの夕食を食べてくれたけど、その間、僕はブツブツブツブツ。
このサイトを見て作ったんだけど・・・最悪。
サイトのレシピが悪いんじゃないんだよ。ココナツミルク水の分量を間違えたみたいなんだ。
料理はいい加減じゃ駄目だねぇ。レストラン経営、間違いなく失敗するからヤ~メタ。 

最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
失敗は成功のもとです! (しいたけ)
2011-12-12 10:01:22
おいしく作る予定だったのに残念でしたね
僕も未だに「パエリア」と「ブイヤベース」に成功していません
何度やってもおいしいという味に仕上がりません
やはりいい加減じゃダメ見たいです
返信する
僕は何をやっても (ジロー)
2011-12-12 20:46:16
いい加減な性格なんだ。勉強も学校も就職も仕事も趣味もいい加減だった。こんなもんで、ま、いいか…ってな感じで。人生もいい加減だったかなぁ。今更嘆いてもショウガナイヨネ。
返信する
こんにちは (天星人語)
2011-12-30 07:31:00
今年は、2度の再会もあって、お世話になりました。また、ブログを、はらはらどきどき、そして、楽しくも、読ませていただきました。来年もまた。

来年もジローさん一家が、ご健勝であられますように。パンパン。
返信する
天星さん (ジロー)
2011-12-31 08:35:29
おはようございます。
拓郎ナイト、楽しかったね。
また機会があればやりたいね。
来年もよろしく。
よい歳をお迎えください。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。