娘からタイ米をいただいたんだ。これでパラパラチャーハン作ると美味しいからね。
忍野八海のイタリアンシェフに影響された訳じゃないけど、俺にも出来る!アジアンテイストなら・・・。
で、今夜のレシピは
クミン入りココナッツライス!
材料 (4人分)だから、1/2にすれば二人前だよね。
クミンパウダー ・小さじ 1.5
タイ米 ・ 2 合
鶏もも肉 ・ 1 枚
塩コショウ ・ 少々
タイ米 ・ 2 合
鶏もも肉 ・ 1 枚
塩コショウ ・ 少々
<ココナッツ水>
ココナッツミルク ・ 120 ml
お湯 ・ 200 ml
顆粒チキンスープの素 ・大さじ 1
砂糖 ・小さじ 1
ミックスビーンズ ・ 50 g
バター ・ 10 g
レモン ・ 1 個
ココナッツミルク ・ 120 ml
お湯 ・ 200 ml
顆粒チキンスープの素 ・大さじ 1
砂糖 ・小さじ 1
ミックスビーンズ ・ 50 g
バター ・ 10 g
レモン ・ 1 個
1.タイ米はサッと水洗いし、ザルに上げておく。
簡単だよね
2.鶏もも肉に塩コショウを振る。
簡単だよね
3.ココナッツ水の材料を混ぜ合わせる。
簡単だよね
ココナッツの缶詰…400mlか。じゃ、1/4かな? こんなもんだよね。
あっ、これって四人前だった。ちょっと減らして…こんなもんかなぁ
あっ、これって四人前だった。ちょっと減らして…こんなもんかなぁ
お湯200ml…えっと、缶ビールが350だから…こんなもんかなぁ
こんなもんでいいんです
フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けたらタイ米を加えて炒める。透き通ってきたら、クミンパウダーを加えてサッと炒め合わせ、炊飯器に入れる。
カンタンじゃん
(1)の炊飯器にミックスビーンズ、鶏もも肉、<ココナッツ水>を加えて混ぜ、スイッチを入れる。
カンタンじゃないの
しばし待つこと50分!
ピーピーピー
おや、焚けたようだね。ムラシ15分ね。
もういいかな?
出来たよーーーー!
さぁ、どうだ!
どお?結構いけるっしょ!どれどれ・・・
。。。。。
ん?んん?
???????
ナニコレ??
グチョグチョ
米に芯があって、
超・・・・まず~~~い!
大大大失敗!
彼女が、こういう料理つくって、「ねえ、どう? ね、ね、おいしい?」とかなんとか言われたら・・・絶対結婚しないかも。というほどの味なのよ。
結果、全部捨てた。で、今夜の夕食はフルーツヨーグルトとトーストとミルクのみ。ま、このところカロリーオーバーだからいいか。カミサン、文句も言わずに朝食レシピの夕食を食べてくれたけど、その間、僕はブツブツブツブツ。
このサイトを見て作ったんだけど・・・最悪。
サイトのレシピが悪いんじゃないんだよ。ココナツミルク水の分量を間違えたみたいなんだ。
料理はいい加減じゃ駄目だねぇ。レストラン経営、間違いなく失敗するからヤ~メタ。