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定年後の伊豆高原 バラと酒と音楽と

伊豆高原に終の棲家を建築し永住。カミサン、愛猫ジローとの伊豆での老後は如何に。薔薇・酒・音楽・日々の徒然。

バラジャム作り

2010年06月05日 | バラ日記
バラのジャム作り

伊豆ガーデニングクラブ・ローズ部会の6月イベントは
「バラジャムとバラのオーデコロン作り」

まずはバラジャム作りです。

<材料>
薔薇の花びら 300g
グラニュー糖 200g(花弁重量の60%程度)
レモン 1個
水 1カップ(400CC)

使用バラ
ヘリテージ(ER)・セントセシリア(ER)・ウィズリー(ER)・ジェフハミルトン(ER)・ジェビリーセレブレーション(ER)・シャリハアスマ(ER)・パパメイヤン(HT)・計30輪を使いました。



1.薔薇の花びらを水で良く洗って水気を取る。

2.ボウルに1を入れてレモン汁を掛けて強くもむ。花の色の汁が出るので、汁は別容器にとっておく。



3.花びらを絞ってお鍋に入れ、グラニュー糖と水(400㏄)を入れて中火弱ぐらいで20分ほど煮る。



4.火から下ろし鍋を冷水で冷やし、冷めたらバラの絞り汁を入れて40分ほど寝かせる。

5.もう一度中弱火で焦がさないように煮詰める。煮詰まったら出来あがり。


6.手早く作りたい時は煮詰めている時に粉寒天2g(小匙半分ほど)をパラパラとふりかける。

7.冷蔵庫で冷やして出来上がり。


トーストに薄くバターを塗った上にジャムをたっぷりと。アイスクリームにジャムをたっぷりかけて。
う~ん…デリシャス!

バス庭巡りツアーご一行

2010年06月05日 | バラ日記
今年のバス庭巡りツアーも毎回満席の盛況だった。
この時期、毎日お客様がお出でになるので忙しいけど、娘たちを誉めていただくと素直に嬉しい。やっぱりバラをやってて良かったなぁと思う。



家内のデーサービスの日は新鮮なバラの切り花を花瓶にいっぱい入れて持っていく。デーサービスのお仲間の喜ぶ顔で、家内の顔も明るくなるのが嬉しい。
異常気象で開花は思い切り遅れたけど、その分長いこと花を楽しめる。梅雨も未だ遠いので未だ満開状態が続いている。