バラのジャム作り
伊豆ガーデニングクラブ・ローズ部会の6月イベントは
「バラジャムとバラのオーデコロン作り」
まずはバラジャム作りです。
<材料>
薔薇の花びら 300g
グラニュー糖 200g(花弁重量の60%程度)
レモン 1個
水 1カップ(400CC)
使用バラ
ヘリテージ(ER)・セントセシリア(ER)・ウィズリー(ER)・ジェフハミルトン(ER)・ジェビリーセレブレーション(ER)・シャリハアスマ(ER)・パパメイヤン(HT)・計30輪を使いました。

1.薔薇の花びらを水で良く洗って水気を取る。
2.ボウルに1を入れてレモン汁を掛けて強くもむ。花の色の汁が出るので、汁は別容器にとっておく。


3.花びらを絞ってお鍋に入れ、グラニュー糖と水(400㏄)を入れて中火弱ぐらいで20分ほど煮る。

4.火から下ろし鍋を冷水で冷やし、冷めたらバラの絞り汁を入れて40分ほど寝かせる。
5.もう一度中弱火で焦がさないように煮詰める。煮詰まったら出来あがり。

6.手早く作りたい時は煮詰めている時に粉寒天2g(小匙半分ほど)をパラパラとふりかける。
7.冷蔵庫で冷やして出来上がり。

トーストに薄くバターを塗った上にジャムをたっぷりと。アイスクリームにジャムをたっぷりかけて。
う~ん…デリシャス!
伊豆ガーデニングクラブ・ローズ部会の6月イベントは
「バラジャムとバラのオーデコロン作り」
まずはバラジャム作りです。
<材料>
薔薇の花びら 300g
グラニュー糖 200g(花弁重量の60%程度)
レモン 1個
水 1カップ(400CC)
使用バラ
ヘリテージ(ER)・セントセシリア(ER)・ウィズリー(ER)・ジェフハミルトン(ER)・ジェビリーセレブレーション(ER)・シャリハアスマ(ER)・パパメイヤン(HT)・計30輪を使いました。

1.薔薇の花びらを水で良く洗って水気を取る。
2.ボウルに1を入れてレモン汁を掛けて強くもむ。花の色の汁が出るので、汁は別容器にとっておく。


3.花びらを絞ってお鍋に入れ、グラニュー糖と水(400㏄)を入れて中火弱ぐらいで20分ほど煮る。

4.火から下ろし鍋を冷水で冷やし、冷めたらバラの絞り汁を入れて40分ほど寝かせる。
5.もう一度中弱火で焦がさないように煮詰める。煮詰まったら出来あがり。

6.手早く作りたい時は煮詰めている時に粉寒天2g(小匙半分ほど)をパラパラとふりかける。
7.冷蔵庫で冷やして出来上がり。

トーストに薄くバターを塗った上にジャムをたっぷりと。アイスクリームにジャムをたっぷりかけて。
う~ん…デリシャス!