約束をしてから半年以上経ってしまいました(→りんく)。
飲み屋で知り合った朝鮮族の青年と、麻婆豆腐を食べる約束をしていたのです。ただ、曜日が限られているので、お互いの日程が合わず、延び延びになっていたものがついに実現しました。
目指すは池袋北口の知音。
中国人の友人から教えてもらった店で、本場の四川料理が食べられる。味は中国人が太鼓判を押します。特に私は麻婆豆腐が好き。花椒が効いていて、口が痺れる感覚がいい。
そこを紹介しようと思って店に行くと、満席でした。土曜日の夕方6時なのに、席は半分くらい埋まっていて、残りは予約済。年末だから仕方ないですね。
でも、ここが目的なので簡単にはあきらめられない。
「いつごろ空きますか」
「そうですね、9時ぐらいだと思います」
しかたないので9時まで時間をつぶすことにしました。
近くにある「千里香」という羊串焼きの店に向かいました。新大久保にある店と名前は同じですが系列は違うようです。串が自動的に回る装置が、各テーブルに常備されているのがうれしい。
そこで串焼きと満州風スペアリブ、タッパル(鶏の足)を食べてもまだ7時半。
次に向かったのは「ワンダーガール」。
以前、アジョシという名前で営業していた韓国バーです。ここは一時間2000円、飲み放題のシステム。
チャミスルを飲みながら、「チョソンマル」(朝鮮語)と「ハングンマル」(韓国語)の違いなどについて、連れの朝鮮族と店のアガシの間で盛り上がっていました。
きっかり1時間で店を出て、やっと目当ての麻婆豆腐にありつきました。
「マシインネヨ(おいしいですね)」
「クロッチョ(そうでしょう)」
「豆腐が違いますね。ほかの店より柔らかい。」
麻婆豆腐の「麻」は麻酔の麻で麻薬の麻。痺れるという意味だそうです。
「麻婆豆腐はやっぱり口が痺れなくちゃね」
「いままで日本で食べた麻婆豆腐の中でいちばんおいしいですよ」
そういってもらえて、紹介した甲斐がありました。
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関係無いんですけど、貼っときますね