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犬鍋のヨロマル漫談

ヨロマルとは韓国語で諸言語の意。日本語、韓国語、英語、ロシア語などの言葉と酒・食・歴史にまつわるエッセー。

エスニック料理食べ歩きの会

2025-05-27 23:48:09 | 食べる

池袋きむん家のチェユクポックム定食


 当ブログのコメンテイター2人と、「エスニック料理食べ歩きの会」を結成し、先ごろ二回目の食べ歩きを行いました。

 うち一人はブログにもよく登場する在韓26年の韓国通のKさん。もう一人は2000年頃にヤフー掲示板で知り合い、何回かソウルを紹介したことのある女性(Nさん)。韓国語もけっこうできます。

 一次会は、池袋きむん家

 妻に話すと、「行きたい」と言う。

「5月の新メニューはオジンオポックム(イカの辛みそ炒め)なのよね」

 それで私たちは夫婦で参加しました。

 ランチは6種類あり、私たちはそれぞれオジンオポックム、チェユクポックム(プルコギ)、ビビンバ、チーズスントゥブを注文。もちろん、昼間っから生ビールも頼みます。

「このオレンジマッコルリもおいしいわよ」と妻。

 妻は自分の友だちとよく来るのです。

「じゃ、それも頼もう」

 昼は14:00までなので、長居をするわけにはいかない。

「二次会はどこにしよう」

「ミャンマー料理とか?」

「ネパール料理も気になるんだけど」

「とりあえず高田馬場に行こう。どっちもあるから」


 妻はここで離脱し、3人で高田馬場へ向かいます。

 高田馬場の駅前から延びる「さかえ通り」には、さまざまなエスニック料理が並んでいます。中華、韓国、ミャンマー、ネパール、タイ…。

 ただ、平日(金曜日)の午後3時頃は、開いていない店もある。

 結局、通りの奥まったところにあるスィゥミャンマーに行きました。

 私は10年以上前からときどき行く店です。

「ここ、来たことありますね」

 Kさんとは約1年半前に、ミャンマー料理のはしごをしたことがあります。Nさんは、ミャンマー料理初体験。

「代表的なミャンマー料理ってなんですか?」

「お茶の葉サラダかな」

「お茶の葉って、食べられるんですか?」

「ミャンマーではよく食べます。あと、モンヒンガーかな」


「モンヒンガー?」

「ナマズをすりつぶしたスープで食べる麺です」

 お茶の葉サラダ、ホルモン煮、モンヒンガーを頼みました。

「昔、ミャンマーの屋台でモンヒンガーを食べたことがあるんですが、日本円で20円でした」

「安っ!!」


ミャンマー便り~タクシー

「でも、それけっこう危ない体験だったみたいなんです」

「というと?」

「そのあとに行ったジェトロの日本人駐在員に聞くと、日本人は決して食べないって。肝炎にかかるから」


「肝炎!」

「たいたい屋台には水道がないし、食べ終わった食器は溜まった水にジャブっとしておしまい。でも、おごってくれるというので断れなくて…」

「で、かかったんですか? 肝炎」


「今のところ発症はしていません」

 料理がなくなったところで、つまみ風のものを追加。

 ミャンマー風おせんべいです。

「これ、何のせんべいですか?」

 お店の人に聞きました。

「魚のすり身です」

「なんの魚?」

「うーん、日本語はよくわかりません。川の魚です」

 ビールはふつうの日本のビール。ミャンマーのビールも美味しいのですが、今ミャンマーは内戦状態なので、輸入が止まっているそう。ミャンマーに早く平和が戻ってほしいものです。

 こうして第二回「エスニック料理食べ歩きの会」はお開きに。

「次は朝鮮族の店にしましょう」

「いいですね!」

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