samuraiです。
松蔭神社にある”小さな北海道”。
それが「宗谷」です。
ということで、今回は今まで食べたけど
載せていないカレー以外のメニューを紹介したいと思います。
まあ、今日はカレーの記事ではないので、
生暖かい目線でご覧下さいw。
まずは、「マグロチャーシュー」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d1/b54c05f9f4925abab49ce7c4e65712f0.jpg)
マグロとチャーシューという、全く聞き慣れない組み合わせ。
こちらはマグロのトロを贅沢にチャーシューにした逸品。
口の中でマグロの上品な脂が遊びます。
お次は「タラバガニ刺身」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/1c/939617469398a5f1b5253dfc24de8f47.jpg)
ぶりぶりのタラバガニの脚の上には、贅沢にイクラがトッピング。
まさに至高の海の出会い。
ええ、まずいはずがありません。
贅沢な組み合わせですねぇこりゃ。
さて、「北海道産じゃがバター」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/db/8ed416539eba38b1a2780afc2018d1b3.jpg)
ほくほくとした男爵イモの食感に
バターと胡椒が絶妙に絡みます。
お酒がすすみますねぇ。
さて、お次は特製の「お新香盛り合わせ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/cb/714ebf466cab12f7647e72179af331ac.jpg)
白菜・昆布・にんじんがまるでミルフィーユのように重なり合った
これまた上品な一品。
上にはこぼれんばかりのイクラがどっかりと。
あっさりとしたお新香に、イクラの濃厚な海の旨みがドッキング。
いやー、たまんないっすね。
さらに「冷やしトマト」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/4b/e1eccb3f9fe9ab6763eb914be1fbca0d.jpg)
ダシにくぐらせて凍らせたトマトを半生状態でいただくこの逸品。
水っぽさなどどこにもなく、トマトはダシの旨みを吸って
トマト自体のおいしさを飛躍的に高めてます。
僕はあまりトマトは得意ではないのですが、これはとてもおいしくいただけました。
トマト好きなら、是非試していただきたいです。
この独創的な味は決して他では味わえませんよ!
お次は「北海道ソーセージ盛り合わせ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/20/318a840bf1db82ce245e0a3b8cc72d14.jpg)
左側がプレーンタイプで、右側がブラックペッパータイプ。
プレーンはソーセージそのままのお肉の旨みが楽しめます。
ブラックペッパータイプは、まあ酒がすすむすすむ。
どちらもぷりぷりで、大変美味ですね。
さて、ここからはご飯物を。
カレーは言うに及ばずの美味しさなのですが、
他のものも頼んでみました。
まずは「納豆マンマ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/fc/abe9296603c780996c3d3b00f18d3403.jpg)
マンマとは東北以北の地方では「ご飯」と言う意味を指します。
試しに、皆さんご自分のPCで”まんま”と入れて変換してみて下さい。
”飯”と変換されると思いますww。
で、こちらは納豆を混ぜたご飯をフライパンでこんがりと焼いた
いわば、和製ライスケーキとでもいうべきでしょうか。
表面の香ばしさと、中の納豆のねっとりさがたまらないハーモニー。
ご飯なのですが、不思議とお酒がすすむ絶品の肴ですね。
さらに「茎わかめラーメン」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ed/a93ddb748dc42dae66d4cce4cadb964e.jpg)
この麺の緑色は、わかめを練りこんだ麺だそうです。
へー、こりゃ珍しいですね。
しかも上にはタラバガニと温泉玉子が。
これを付け麺のように和風だしと合わせていただくわけですよ。
茶そばを思わせる麺は、ほのかに潮の香りを鼻腔に運び
かつおダシとの親和性はかなり高いです。
冷たい麺は、締めにぴったりの一品ですね。
ということで、何を食べてもおいしいですね!!
お魚の美味しさもさることながら、それ以外のメニューもガチで美味いです。
居酒屋としては、都内屈指のレベルにあると言っても過言ではないでしょう。
酒飲みの方々は、とにかくダッシュで行かれることをオススメします。
何を頼んでも、まずハズレはありません。
オススメですよ!!
※前回の記事はこちらです。
・松蔭神社『宗谷(4)』
・松蔭神社『宗谷(3)』
・松蔭神社『宗谷(2)』
・松蔭神社『宗谷(1)』
松蔭神社にある”小さな北海道”。
それが「宗谷」です。
ということで、今回は今まで食べたけど
載せていないカレー以外のメニューを紹介したいと思います。
まあ、今日はカレーの記事ではないので、
生暖かい目線でご覧下さいw。
まずは、「マグロチャーシュー」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d1/b54c05f9f4925abab49ce7c4e65712f0.jpg)
マグロとチャーシューという、全く聞き慣れない組み合わせ。
こちらはマグロのトロを贅沢にチャーシューにした逸品。
口の中でマグロの上品な脂が遊びます。
お次は「タラバガニ刺身」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/1c/939617469398a5f1b5253dfc24de8f47.jpg)
ぶりぶりのタラバガニの脚の上には、贅沢にイクラがトッピング。
まさに至高の海の出会い。
ええ、まずいはずがありません。
贅沢な組み合わせですねぇこりゃ。
さて、「北海道産じゃがバター」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/db/8ed416539eba38b1a2780afc2018d1b3.jpg)
ほくほくとした男爵イモの食感に
バターと胡椒が絶妙に絡みます。
お酒がすすみますねぇ。
さて、お次は特製の「お新香盛り合わせ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/cb/714ebf466cab12f7647e72179af331ac.jpg)
白菜・昆布・にんじんがまるでミルフィーユのように重なり合った
これまた上品な一品。
上にはこぼれんばかりのイクラがどっかりと。
あっさりとしたお新香に、イクラの濃厚な海の旨みがドッキング。
いやー、たまんないっすね。
さらに「冷やしトマト」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/4b/e1eccb3f9fe9ab6763eb914be1fbca0d.jpg)
ダシにくぐらせて凍らせたトマトを半生状態でいただくこの逸品。
水っぽさなどどこにもなく、トマトはダシの旨みを吸って
トマト自体のおいしさを飛躍的に高めてます。
僕はあまりトマトは得意ではないのですが、これはとてもおいしくいただけました。
トマト好きなら、是非試していただきたいです。
この独創的な味は決して他では味わえませんよ!
お次は「北海道ソーセージ盛り合わせ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/20/318a840bf1db82ce245e0a3b8cc72d14.jpg)
左側がプレーンタイプで、右側がブラックペッパータイプ。
プレーンはソーセージそのままのお肉の旨みが楽しめます。
ブラックペッパータイプは、まあ酒がすすむすすむ。
どちらもぷりぷりで、大変美味ですね。
さて、ここからはご飯物を。
カレーは言うに及ばずの美味しさなのですが、
他のものも頼んでみました。
まずは「納豆マンマ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/fc/abe9296603c780996c3d3b00f18d3403.jpg)
マンマとは東北以北の地方では「ご飯」と言う意味を指します。
試しに、皆さんご自分のPCで”まんま”と入れて変換してみて下さい。
”飯”と変換されると思いますww。
で、こちらは納豆を混ぜたご飯をフライパンでこんがりと焼いた
いわば、和製ライスケーキとでもいうべきでしょうか。
表面の香ばしさと、中の納豆のねっとりさがたまらないハーモニー。
ご飯なのですが、不思議とお酒がすすむ絶品の肴ですね。
さらに「茎わかめラーメン」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ed/a93ddb748dc42dae66d4cce4cadb964e.jpg)
この麺の緑色は、わかめを練りこんだ麺だそうです。
へー、こりゃ珍しいですね。
しかも上にはタラバガニと温泉玉子が。
これを付け麺のように和風だしと合わせていただくわけですよ。
茶そばを思わせる麺は、ほのかに潮の香りを鼻腔に運び
かつおダシとの親和性はかなり高いです。
冷たい麺は、締めにぴったりの一品ですね。
ということで、何を食べてもおいしいですね!!
お魚の美味しさもさることながら、それ以外のメニューもガチで美味いです。
居酒屋としては、都内屈指のレベルにあると言っても過言ではないでしょう。
酒飲みの方々は、とにかくダッシュで行かれることをオススメします。
何を頼んでも、まずハズレはありません。
オススメですよ!!
※前回の記事はこちらです。
・松蔭神社『宗谷(4)』
・松蔭神社『宗谷(3)』
・松蔭神社『宗谷(2)』
・松蔭神社『宗谷(1)』
じゃがばたーじゃがばたーじゃがばたー
じゃがばたーじゃがばたーじゃがばたー
じゃがばたーじゃがばたーじゃがばたー
一種の荒らしですね(笑)
じゃがばたーのおいしい季節になりました
お祭りでは、じゃがばたーばかり食べてます
んんん、食べたくなってきたぞ
ウェンディーズバーガーでも、
ハンバーガーは食べず、
ベイクドポテトのチーズばかり食べてます
北海道行きたいです
でも、サツマイモのが好きなんで、
鹿児島に行きたいです
鹿児島はエビとりんごは食べれると思いますか?
俄然今晩が楽しみになってきましたよ!!(・∀・)イイ
どうぞ宜しくです。
それでは、単文失礼しました。
トマトは大好きですが、いままでにない味!だしのおかげでしょうか?!
凍らせたのがまた良かったです♪
今日はBBQが台風のせいで延期になったので、
行ける様なら宗谷から参戦したいと思います。
酒飲みがここまで絶賛する飲み屋さんって
ないですよね?♪
昨日はココで地獄が繰り広げられたんでしょうなぁ~www
お疲れ様でした(^^ゞ
ぷっちママです。
はじめまして。
実は松陰神社に住んでまして・・・やっとここの店見つけました。
今度行ってみたいと思います。
よしっ!あと1年だ!!
8月にまた旬のお魚を食べに行きましょう!
ここはジャがバターもおいしいですし、
お魚もおいしいですよ。
鹿児島にはエビはあるかもしれませんが、
りんごはありませんw。
青森に行って下さいw。
改めてこのお店の底力を感じましたねぇ。