samuraiです。
今日は松蔭神社にある『宗谷』にやってきました。
いつも通りの迫力のポップが実にすばらしいですねw。
(^▽^;)
それでは行ってみますか!!
店内は相変わらずの盛況ぶり。
地元の方中心にしっかりと埋まっています。
さて、メニューはこちら。
いや~、すばらしき独創的なメニューの数々。
同じものは二度とないというメニュー構成がすさまじすぎますね。
ということで、まずはこの季節限定の「ほとけの耳(500円)」から。
で、この聞き慣れない名前は何かというと、
北海道は宗谷地域限定で取れる、ぎんなん草という海草だそうです。
一瞬きくらげのようにも見えますが、
そのこりこりとした歯触りは全くの別物。
噛み締めるごとに、潮の味が口の中にぱぁっと広がっていきます。
東京ではほとんど流通していないらしく、
こういったモノをいただけるのも、このお店の醍醐味ですね!
(゜∀゜ )
さて、お次は「北海赤エビ刺身(800円)」。
この見たままに分かる新鮮さ。
エビ好きには堪えられないビジュアルですね!!
冬の荒波に揉まれたエビは、その身に滋養を蓄えてねっとりと甘く、
口蓋を押し返すような弾力性をまとっています。
あぁぁあぁ、うんめぇえぇええコレ!!
(*゜▽゜)ノ
さらに「カスベ煮付け(650円)」。
こちらは生のエイヒレを煮込んだもの。
身から溶け出たゼラチン質がたまりませんね。
歯触りは非常にしゃくしゃくとしていて、それでいてねっとり。
干したエイヒレとはまた違った、独特の旨みがありますね~!!
( *´д)ノ
そして、やはり「鮭ハラス(850円)」ははずせない一品でしょう。
ipad大の大きさの表面は、黄金色を身にまとい美しく妖艶に。
鮭そのものから出るじんわりとした脂が
光の粒子を受けて、ダンスを踊るがごとく躍動しています。
で、この身の厚みですよ。
ええ、そりゃもう、まずいはずないじゃないですかこんなの。
(@゜▽゜@)
で、身をきれいに食べたら「皮せんべい」にしていただきましょう。
かの徳川光圀(水戸黄門)の最も好きだった食べ物が鮭皮だったそうですが、
この時代に生きていたら迷わずコレを食べさせてやりたいですねww。
あ~、鮭と酒がバランスよすぎるww。
(´∀`)ノ
そして、「半生釜揚げしらす」。
半生にされたことにより、身の甘さがより一層際立ちますね。
コレは酒にもご飯にも合いそうですね~!
そして、〆はやはり「スパイシーカレーライス(850円)」ですね!!
今日は上に温泉玉子となぜかから揚げがのってます。
これだけの魚介を満喫した後に、
さらにカレーまでいただける幸せw。
ありがたい話ですね!
(゜▽゜*)
それではいただきますか。
カレーはおうちカレーのように見せかけながら、
それまで飲んだ酒をキレイにリセットするかのごとく、しっかりとスパイシー。
べとつかず、キレのあるスピード感は〆にはまさにぴったりですね!!
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ガンバレ トウホグーーー!!
ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
旬の魚介をお手頃価格でいただけますし、〆のご飯モノ類もとても豊富。
酒が飲めても飲めなくても、気軽に楽しめること請け合いですね!
皆さんも是非!!
※おまけ
マスターの新作ですw。
幸せを感じたいあなたも是非ww!!
(゜∀゜)
※前回の記事はこちらです。
今日は松蔭神社にある『宗谷』にやってきました。
いつも通りの迫力のポップが実にすばらしいですねw。
(^▽^;)
それでは行ってみますか!!
店内は相変わらずの盛況ぶり。
地元の方中心にしっかりと埋まっています。
さて、メニューはこちら。
いや~、すばらしき独創的なメニューの数々。
同じものは二度とないというメニュー構成がすさまじすぎますね。
ということで、まずはこの季節限定の「ほとけの耳(500円)」から。
で、この聞き慣れない名前は何かというと、
北海道は宗谷地域限定で取れる、ぎんなん草という海草だそうです。
一瞬きくらげのようにも見えますが、
そのこりこりとした歯触りは全くの別物。
噛み締めるごとに、潮の味が口の中にぱぁっと広がっていきます。
東京ではほとんど流通していないらしく、
こういったモノをいただけるのも、このお店の醍醐味ですね!
(゜∀゜ )
さて、お次は「北海赤エビ刺身(800円)」。
この見たままに分かる新鮮さ。
エビ好きには堪えられないビジュアルですね!!
冬の荒波に揉まれたエビは、その身に滋養を蓄えてねっとりと甘く、
口蓋を押し返すような弾力性をまとっています。
あぁぁあぁ、うんめぇえぇええコレ!!
(*゜▽゜)ノ
さらに「カスベ煮付け(650円)」。
こちらは生のエイヒレを煮込んだもの。
身から溶け出たゼラチン質がたまりませんね。
歯触りは非常にしゃくしゃくとしていて、それでいてねっとり。
干したエイヒレとはまた違った、独特の旨みがありますね~!!
( *´д)ノ
そして、やはり「鮭ハラス(850円)」ははずせない一品でしょう。
ipad大の大きさの表面は、黄金色を身にまとい美しく妖艶に。
鮭そのものから出るじんわりとした脂が
光の粒子を受けて、ダンスを踊るがごとく躍動しています。
で、この身の厚みですよ。
ええ、そりゃもう、まずいはずないじゃないですかこんなの。
(@゜▽゜@)
で、身をきれいに食べたら「皮せんべい」にしていただきましょう。
かの徳川光圀(水戸黄門)の最も好きだった食べ物が鮭皮だったそうですが、
この時代に生きていたら迷わずコレを食べさせてやりたいですねww。
あ~、鮭と酒がバランスよすぎるww。
(´∀`)ノ
そして、「半生釜揚げしらす」。
半生にされたことにより、身の甘さがより一層際立ちますね。
コレは酒にもご飯にも合いそうですね~!
そして、〆はやはり「スパイシーカレーライス(850円)」ですね!!
今日は上に温泉玉子となぜかから揚げがのってます。
これだけの魚介を満喫した後に、
さらにカレーまでいただける幸せw。
ありがたい話ですね!
(゜▽゜*)
それではいただきますか。
カレーはおうちカレーのように見せかけながら、
それまで飲んだ酒をキレイにリセットするかのごとく、しっかりとスパイシー。
べとつかず、キレのあるスピード感は〆にはまさにぴったりですね!!
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ガンバレ トウホグーーー!!
ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
旬の魚介をお手頃価格でいただけますし、〆のご飯モノ類もとても豊富。
酒が飲めても飲めなくても、気軽に楽しめること請け合いですね!
皆さんも是非!!
※おまけ
マスターの新作ですw。
幸せを感じたいあなたも是非ww!!
(゜∀゜)
※前回の記事はこちらです。
書くことも描くことも勿論お料理も上手なマスター
手から作り出す物には嘘がない、とある作家さんが
言ってました。ほんと宗谷ね
手から作り出すものには嘘がない。
いい言葉ですね。
ということで、やっぱり今日もガチでした!
まり○っこりですかねww。