カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

松蔭神社 「宗谷 (15)」 冬の漢の荒海日本海

2011-04-06 | 世田谷区
samuraiです。

今日は松蔭神社にある『宗谷』にやってきました。



いつも通りの迫力のポップが実にすばらしいですねw。
(^▽^;)

それでは行ってみますか!!



店内は相変わらずの盛況ぶり。
地元の方中心にしっかりと埋まっています。

さて、メニューはこちら。



いや~、すばらしき独創的なメニューの数々
同じものは二度とないというメニュー構成がすさまじすぎますね。

ということで、まずはこの季節限定の「ほとけの耳(500円)」から。



で、この聞き慣れない名前は何かというと、
北海道は宗谷地域限定で取れる、ぎんなん草という海草だそうです。



一瞬きくらげのようにも見えますが、
そのこりこりとした歯触りは全くの別物
噛み締めるごとに、潮の味が口の中にぱぁっと広がっていきます。
東京ではほとんど流通していないらしく、
こういったモノをいただけるのも、このお店の醍醐味ですね!
(゜∀゜ )

さて、お次は「北海赤エビ刺身(800円)」。



この見たままに分かる新鮮さ。
エビ好きには堪えられないビジュアルですね!!



冬の荒波に揉まれたエビは、その身に滋養を蓄えてねっとりと甘く、
口蓋を押し返すような弾力性をまとっています。
あぁぁあぁ、うんめぇえぇええコレ!!
(*゜▽゜)ノ

さらに「カスベ煮付け(650円)」。



こちらは生のエイヒレを煮込んだもの
身から溶け出たゼラチン質がたまりませんね。



歯触りは非常にしゃくしゃくとしていて、それでいてねっとり。
干したエイヒレとはまた違った、独特の旨みがありますね~!!
( *´д)ノ

そして、やはり「鮭ハラス(850円)」ははずせない一品でしょう。



ipad大の大きさの表面は、黄金色を身にまとい美しく妖艶に。



鮭そのものから出るじんわりとした脂が
光の粒子を受けて、ダンスを踊るがごとく躍動しています。

で、この身の厚みですよ



ええ、そりゃもう、まずいはずないじゃないですかこんなの
(@゜▽゜@)

で、身をきれいに食べたら「皮せんべい」にしていただきましょう。



かの徳川光圀(水戸黄門)の最も好きだった食べ物が鮭皮だったそうですが、
この時代に生きていたら迷わずコレを食べさせてやりたいですねww。
あ~、鮭と酒がバランスよすぎるww
(´∀`)ノ

そして、「半生釜揚げしらす」。



半生にされたことにより、身の甘さがより一層際立ちますね。
コレは酒にもご飯にも合いそうですね~!

そして、〆はやはり「スパイシーカレーライス(850円)」ですね!!



今日は上に温泉玉子となぜかから揚げがのってます。



これだけの魚介を満喫した後に、
さらにカレーまでいただける幸せw
ありがたい話ですね!
(゜▽゜*)

それではいただきますか。



カレーはおうちカレーのように見せかけながら、
それまで飲んだ酒をキレイにリセットするかのごとく、しっかりとスパイシー
べとつかず、キレのあるスピード感は〆にはまさにぴったりですね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ガンバレ トウホグーーー!!

ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
旬の魚介をお手頃価格でいただけますし、〆のご飯モノ類もとても豊富。
酒が飲めても飲めなくても、気軽に楽しめること請け合いですね!
皆さんも是非!!


※おまけ

マスターの新作ですw。



幸せを感じたいあなたも是非ww!!
(゜∀゜)

※前回の記事はこちらです。













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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ソウヤ ソウヤヘイコウw (あこ)
2011-04-09 15:58:00
「~料理が私を幸福にしてくれる」なんていいですネ
書くことも描くことも勿論お料理も上手なマスター
手から作り出す物には嘘がない、とある作家さんが
言ってました。ほんと宗谷ね
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Unknown (shun_325)
2011-04-10 09:54:12
4枚目の写真に何かへんなのいますね・・・(笑)(笑)
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>あこさん (samurai)
2011-04-10 11:48:27
「宗谷ね」って、そうきましたかww。

手から作り出すものには嘘がない。
いい言葉ですね。
ということで、やっぱり今日もガチでした!

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>shun_325さん (samurai)
2011-04-10 11:48:58
4枚目・・・
まり○っこりですかねww。
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