samuraiです。
今日は経堂にある『Garam Masala(ガラムマサラ)』にやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0e/134cecca91509900e09cea2ea3ea04fc.jpg)
駅から住宅街の中を歩くこと徒歩5分。
冬の空気を鮮やかに切り裂く、煌々とした光が眩いですね~!
それでは行ってみますか!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b1/6c1b99e7d3984ed11d4b5937d8335a81.jpg)
店内はしっかりと埋まっているあたりが
人気の程を伺えさせますね~。
ていうか、ハサンさん何してるんすかww
(^▽^;)
さて、メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4d/73d181ee525dacd6171bed277af5e02b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/20/71f9e4cffdc340b9d5ed21360cbeb9e2.jpg)
メニュー名からはさっぱり想像が付かない、
クラクラするほど独創的なメニューのオンパレード!
いや~、コレは目移りしますね~!!
まあ、まずはお通しとして「パパド」から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/cf/fb18d32b08591688acfbb1519fbf6698.jpg)
こちらは玉ねぎのアチャールがのっています。
アチャールはしっかりと辛く、ビールのアテにはもってこいですね!!
(´∀`)
お次は「鶏肉のピクルス」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c9/f66a83fb6927a6dfa315b17527378c38.jpg)
たっぷりのパクチーに、鶏肉とナッツが絡みます。
こちらもかなり爽快な辛さですね!
いや~、酒がすすみますね~!!
(σ´∀`)
お次は「ギラ炒め」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d6/7f2a8a99d984bbc1738f9bf2ac4eef99.jpg)
聞き慣れないこちらのメニューは
砂肝とほうれん草の炒め物。
砂肝のこりこりとした歯応えと、ほうれん草の旨みがたまりませんね!
ま、一種のサグカレーみたいなものでしょうかw
(。・ω・)ノ
お次は「サバ缶マサラ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b4/3e0649c6df771d1061411dfb88292d13.jpg)
このお店を一躍スターダムにのし上げたと言っても過言ではないw
こちらのお店の名物料理。
ハサンさんが来日して初めて作った料理なんだとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fb/ed41c05b89f750f1f4bc87dc7f6f8f70.jpg)
サバ・オクラ・ゴーヤ・生姜などが渾然一体となって
口中に広がる幸せ。
いや~、ホントインドと日本の架け橋ですねww
(ノ*^▽)ノ
そして、こちらは沼袋の『たんどーる』からヒントを得たという
「黒ゴマタンドリーチキンふりかけ風味」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/36/b30a34178644685394fde3d09431b935.jpg)
タンドリーチキンのぎゅっとした旨みに、
黒ゴマの香ばしさ。
コレはかなりツボにキましたね~!
復活を祈っております。
m(_ _)m
さて、そろそろカレーにいきますか。
まずは「かきカレー」から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/17/4d2f2495f791d9f0e5ec79f3dba37ddd.jpg)
もちろんこのお店で、ただの牡蠣の入ったカレーが出てくるワケがありません。
具材は牡蠣・ナス・オクラ、
そこに大量のカツオ節がどっさりと!!
(゜◇゜;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/9f/b77f475c7cf0698b5332ef33cfea5328.jpg)
いや~、まさかインド料理屋で、
カレーの上にカツオ節がのるとはw!
相変わらずの独創性ですね~!!
それではいただきますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b3/f25a968b2bef98a1affbb743d25461d4.jpg)
牡蠣は身も締まっていて、もうぷるっぷる!
なすとの相性もかなりいいですね!
なるほど、このあたり鍋物とかにも通じる感じですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/0f/9132380b71c24f3455f9cdd31a3142f5.jpg)
ルーはトマトベースで酸味もしっかり効いていますが、
カツオ節がいい具合にその間をコントロールしています。
いや~、スリランカのモルディブフィッシュのカレーですねコレは!!
(*^¬^)ノ
お次は「納豆カレー」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/fa/0a7d8e2ac582969ba8c2ec756d3ea3bd.jpg)
こちらは土鍋で提供されます。
もはやココまでくると、インド料理屋というのを忘れますねww
(;゜д゜)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/94/dfac1bc23b65b39fb01b02e4c46b99d6.jpg)
具材は納豆・ゴーヤ・玉ねぎ・生姜とシンプルな取り合わせ。
コレも期待値が高いですね~!!
それではいただきますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e3/969b649e2ee7a92ffda7e88cb646e837.jpg)
味はたしかに納豆の風味を感じさせますが、
匂いや食感は、まさにダールカレーのソレ。
日本人の心の郷愁をくすぐる、
まさにライスと一緒にいただきたくなるカレー。
え?まずいわけないじゃないですかこんなのw
(*゜▽゜)ノ
そして、〆は「ビーフラー油カレー」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a1/4c583388f0c1f585c6c035aac650f736.jpg)
そう、ビーフはまだ分かるとしても
それと組み合わされる食材が”ラー油”。
インドも中国も、このお店の前では友好国家となってしまう不思議ww
(´▽`)ノ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ba/808436037101f5828609f4d55dec9b3f.jpg)
カレーはラー油がしっかりとしたコクを生み出し、
そこにほろほろと崩れる牛肉ががっしりと噛み合います。
辛さもラー油のシャープな辛さがしっかりと。
コレまたライスとも酒とも相性バツグンですね~!
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ナデシコ ハサンーーー!!
ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
インド料理屋という概念を軽々と越える、比類なき独創性。
そのオリジナリティは他の追随を許しませんね!!
(゜∀゜)
料理のメニュー数も非常に豊富ですし、
お値段もお手頃。
常に新しいメニューを考案する探究心もすばらしいですね!!
四月からは”抹茶カレー”も始まるそうなので
こちらも見逃せないですね!!
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。
今日は経堂にある『Garam Masala(ガラムマサラ)』にやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0e/134cecca91509900e09cea2ea3ea04fc.jpg)
駅から住宅街の中を歩くこと徒歩5分。
冬の空気を鮮やかに切り裂く、煌々とした光が眩いですね~!
それでは行ってみますか!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b1/6c1b99e7d3984ed11d4b5937d8335a81.jpg)
店内はしっかりと埋まっているあたりが
人気の程を伺えさせますね~。
ていうか、ハサンさん何してるんすかww
(^▽^;)
さて、メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4d/73d181ee525dacd6171bed277af5e02b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/20/71f9e4cffdc340b9d5ed21360cbeb9e2.jpg)
メニュー名からはさっぱり想像が付かない、
クラクラするほど独創的なメニューのオンパレード!
いや~、コレは目移りしますね~!!
まあ、まずはお通しとして「パパド」から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/cf/fb18d32b08591688acfbb1519fbf6698.jpg)
こちらは玉ねぎのアチャールがのっています。
アチャールはしっかりと辛く、ビールのアテにはもってこいですね!!
(´∀`)
お次は「鶏肉のピクルス」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c9/f66a83fb6927a6dfa315b17527378c38.jpg)
たっぷりのパクチーに、鶏肉とナッツが絡みます。
こちらもかなり爽快な辛さですね!
いや~、酒がすすみますね~!!
(σ´∀`)
お次は「ギラ炒め」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d6/7f2a8a99d984bbc1738f9bf2ac4eef99.jpg)
聞き慣れないこちらのメニューは
砂肝とほうれん草の炒め物。
砂肝のこりこりとした歯応えと、ほうれん草の旨みがたまりませんね!
ま、一種のサグカレーみたいなものでしょうかw
(。・ω・)ノ
お次は「サバ缶マサラ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b4/3e0649c6df771d1061411dfb88292d13.jpg)
このお店を一躍スターダムにのし上げたと言っても過言ではないw
こちらのお店の名物料理。
ハサンさんが来日して初めて作った料理なんだとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fb/ed41c05b89f750f1f4bc87dc7f6f8f70.jpg)
サバ・オクラ・ゴーヤ・生姜などが渾然一体となって
口中に広がる幸せ。
いや~、ホントインドと日本の架け橋ですねww
(ノ*^▽)ノ
そして、こちらは沼袋の『たんどーる』からヒントを得たという
「黒ゴマタンドリーチキンふりかけ風味」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/36/b30a34178644685394fde3d09431b935.jpg)
タンドリーチキンのぎゅっとした旨みに、
黒ゴマの香ばしさ。
コレはかなりツボにキましたね~!
復活を祈っております。
m(_ _)m
さて、そろそろカレーにいきますか。
まずは「かきカレー」から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/17/4d2f2495f791d9f0e5ec79f3dba37ddd.jpg)
もちろんこのお店で、ただの牡蠣の入ったカレーが出てくるワケがありません。
具材は牡蠣・ナス・オクラ、
そこに大量のカツオ節がどっさりと!!
(゜◇゜;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/9f/b77f475c7cf0698b5332ef33cfea5328.jpg)
いや~、まさかインド料理屋で、
カレーの上にカツオ節がのるとはw!
相変わらずの独創性ですね~!!
それではいただきますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b3/f25a968b2bef98a1affbb743d25461d4.jpg)
牡蠣は身も締まっていて、もうぷるっぷる!
なすとの相性もかなりいいですね!
なるほど、このあたり鍋物とかにも通じる感じですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/0f/9132380b71c24f3455f9cdd31a3142f5.jpg)
ルーはトマトベースで酸味もしっかり効いていますが、
カツオ節がいい具合にその間をコントロールしています。
いや~、スリランカのモルディブフィッシュのカレーですねコレは!!
(*^¬^)ノ
お次は「納豆カレー」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/fa/0a7d8e2ac582969ba8c2ec756d3ea3bd.jpg)
こちらは土鍋で提供されます。
もはやココまでくると、インド料理屋というのを忘れますねww
(;゜д゜)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/94/dfac1bc23b65b39fb01b02e4c46b99d6.jpg)
具材は納豆・ゴーヤ・玉ねぎ・生姜とシンプルな取り合わせ。
コレも期待値が高いですね~!!
それではいただきますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e3/969b649e2ee7a92ffda7e88cb646e837.jpg)
味はたしかに納豆の風味を感じさせますが、
匂いや食感は、まさにダールカレーのソレ。
日本人の心の郷愁をくすぐる、
まさにライスと一緒にいただきたくなるカレー。
え?まずいわけないじゃないですかこんなのw
(*゜▽゜)ノ
そして、〆は「ビーフラー油カレー」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a1/4c583388f0c1f585c6c035aac650f736.jpg)
そう、ビーフはまだ分かるとしても
それと組み合わされる食材が”ラー油”。
インドも中国も、このお店の前では友好国家となってしまう不思議ww
(´▽`)ノ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ba/808436037101f5828609f4d55dec9b3f.jpg)
カレーはラー油がしっかりとしたコクを生み出し、
そこにほろほろと崩れる牛肉ががっしりと噛み合います。
辛さもラー油のシャープな辛さがしっかりと。
コレまたライスとも酒とも相性バツグンですね~!
いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ナデシコ ハサンーーー!!
ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
インド料理屋という概念を軽々と越える、比類なき独創性。
そのオリジナリティは他の追随を許しませんね!!
(゜∀゜)
料理のメニュー数も非常に豊富ですし、
お値段もお手頃。
常に新しいメニューを考案する探究心もすばらしいですね!!
四月からは”抹茶カレー”も始まるそうなので
こちらも見逃せないですね!!
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。