カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

池尻大橋 「osteria Buono(オステリア ボーノ)」

2008-02-17 | 世田谷区
samuraiです。

今日は池尻大橋にある『osteria Buono(オステリア ボーノ)』というお店に行ってきました。



場所は池尻駅北口を出て、ガソリンスタンド脇の道を入ったすぐ左手の地下にあります。
駅からは徒歩30秒という好立地ですね。



こちらはこの辺りで3軒のイタリア料理屋を経営する、
本格的なイタリアンのお店。

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター6席にテーブル席が5席。
小物などにも非常に凝っていて、本場のイタリアのバールのような感じです。
いや~、雰囲気いいですね!!



お店の奥には専門のワインカーブがあり、
珍しいスコッチグラッパがずらりと並んでいます。
これは、酒飲みには堪えられませんね!!

さて、メニューはこちら。



常時56種類を数えるメニューの他に、
日替わりのメニューが10品以上並びます。
パスタ・ピッツァ・ラザニア・トリッパなど魅力的なメニューが
ずらりと揃ってますね。

が、僕の目を惹いたのはコレですよ。



ヴォーノ特製 イカスミカレー」。
なんと!?
それは頼まねばなりませんね!!

ということで、「ヴォーノ特製 イカスミカレー」を「Aset(1050円)」で。
Asetはスープまたはサラダまたは前菜の盛り合わせが選べるので、
僕は「前菜の盛り合わせ」をチョイス。

さて、待つこと5分。まずは前菜がやってきました。



前菜にはバゲットも付いてきます。
軽くワインを飲むにはこのぐらいでちょうどいいかもですね。
この日は、「ひよこ豆のマスタードサラダ」と「パンのマリネ」。



ひよこ豆のサラダは、マスタードが効いていて、
のほろりとした食感にセロリの食感が実に合ってますね!

パンのサラダというのは初めて食べましたが、
酸味の効いたマリネのドレッシングに、
パンとトマトがとても爽やかな風味。
お~、レベル高いですね!!

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



イカスミのカレーというだけあって、ルーはかなり黒色ですね。



具材はとろとろに煮込まれたビーフ野菜類
ほ~、おいしそうですね。

それでは、いただいてみますか。



イカスミの生臭さなど一切感じず、
濃厚なビーフイカスミのコクが見事に合体。
しかもコクがありながら、野菜が溶け込んでいるせいでしょうか、
さらりといただけますね!

そして、口当たりは最初はマイルドですが、
後からじわじわと辛さがやってきます。
おぉっ、バランスいいですね!

いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、こちらは大変オススメです。
パスタピザなどに全く興味のない僕にとって、
ワインを飲む以外はイタリアンのお店を素通りしてしまうのですが、
ここは”グレードの高いお店”ですよ!!

カレーもイタリアンとは思えないぐらいしっかりしてますし、
何よりメニュー数の豊富さとお手頃さ加減がスバラシイですね。

ということで、イタリアンに興味のある方もない方も、
こちらはガチですよ!!
お店はこちらの他に、この近所に3店舗あるので、
どちらへ行っても、極上のイタリアンが味わえます。
皆さんも是非!!


【お店情報】

osteria Bouno(オステリア ボーノ)

住所:東京都目黒区東山3-15-12 B1

電話:03-3713-0151

営業時間:11:30~14:00/17:30~23:00(平日)
      17:00~23:00(土曜)
      17:00~22:00(日曜)

定休日:無休