カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

水道橋 「東京の島々 潮騒(SHIO-SAI) 」

2008-02-02 | 千代田区
samuraiです。

今日は水道橋にある『東京の島々 潮騒(SHI0-SAI)』というお店にやってきました。



こちらは三宅島に本店のあるお店。
東京は伊豆七島の料理を専門に扱うお店らしいです。
ほ~、珍しいですね。



それでは行ってみますか!



店内は二階席と三階席があり、30人ほどのキャパでしょうか。
本日はテラス席に陣取りました。

さて、メニューはこちら。



島の昼ごはん」と題されたメニューには、
島魚の海鮮丼」や「島魚の刺盛定食」などの魅力的なメニューが並びますが、
ここはやはり「島流 シーフードカレー(980円)」を頼むしかないでしょう!
一瞬”島流し”かと思いましたがww。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



カレーの他に、味噌汁・ひじきの小鉢・おしんこが付いてきます。
おぉ、お得な内容ですね。

さて、カレーはこちら。



ムール貝・エビ・ホタテ・イカ・あさり・マッシュルームなどが
まさにゴロンゴロンと入ってます。
シーフードカレーというより、シーフードのカレー炒めのような感じですね。



うーん、こりゃ迫力ありますねー。

それでは、いただいてみますか。



ルーは魚介の旨みを吸収し、口当たりは実にマイルドですが、
食べ進むうちに、徐々に辛さを舌先に感じますね。
おぉ~、バランスいいですね!

魚介類はどれもぷりっぷりで柔らかく、
さすが島のカレー!という感じです。
見た目の迫力に惑わされない、しっかりとしたシーフードカレーだと思います。
魚介好きにはたまらない一品ですね。

いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、こちらは大変オススメです。
夜は居酒屋になるこちらでは、島寿司をはじめとした
なかなか食べれない島料理や珍しい食材を堪能することが出来ます。
焼酎も島特産の珍しいものをそろえてますし、
昼・夜問わず楽しめるお店だと思いますよ。
皆さんも是非!!


【お店情報】

『東京の島々 潮騒(SHIO-SAI from TOKYO ISLANDS) 』

住所:東京都千代田区三崎町2-21-10

電話:03-3222-7766

営業時間:11:30~13:30/17:00~24:00

定休日:不定休

※笹塚にも『寿司ダイニング島』という姉妹店があります。
 そちらも合わせてオススメですよ!!