榊原わーるど

日記みたいなもんです。

160926 うまいご飯を炊くには

2016年09月26日 | メモ日記
弁当は作らなくなっても、朝ご飯にご飯を炊いている。
今年からぐらいだったか、朝さんがおにぎりを持って行くので炊くことが多い。
ご飯の炊き方は非常に奥が深く、うまいご飯は最高のごちそうだろう。
孤独のグルメの井之頭五郎の「白いご飯を神とする」というセリフもある。
私は酒ももちろん飲むが、基本は間違いなくご飯党である。
関西のめし屋のおやじが「いかにたくさんの水を吸わせるか」が、ご飯のうまさと言っていた。
何となくわかる気がして意識して炊くが、ぐちゃぐちゃになるのが恐しい。
あとは香りをどれだけ残すかによって、ご飯の味は大きく変わる。
朝起きて準備して何分水につけてから、スイッチを入れるかというのもポイント。
とにかく炊きたてご飯の朝ご飯は絶対にほしい。