小倉に新しい名所 「北九州屋台街 小倉十三区」がオープンしたのは知っていましたが、まだ行った事はありませんでした
熊本在住のウォーキング大先輩が行かれたということを知り、どうしても行きたくなりました。ということで、週末は人が多いので(花金 古いなぁ)、昨日 木曜の夜にいそいそとお出かけ
<北九州屋台街 小倉十三区とは>
戦前から戦後にかけ、北九州市内にあった屋台のにぎわいを復活させようと、飲食店13店が集まった施設「北九州屋台街小倉十三区が、JR小倉駅近くに開業しました。「関門海峡たこ」や小倉牛など地元産の食材を使った料理を提供し、地元住民や観光客ら年間40万人の来場者を見込んでいるそうです。 出店する13店は、関門海峡たこ専門店や焼きうどんなどの鉄板焼き、小倉牛のスペアリブ専門店など北九州名物のほか、焼き鳥やおでん、酒を提供するバーもある。敷地(約240平方メートル)内の通路(長さ約30メートル、幅約2メートル)を挟んで店舗が向かい合う形で、各店舗のカウンター席と通路に置かれた共用テーブル席の計208席がある。年中無休で、営業時間は原則午後5~11時半だそうです。
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猫も急ぐ 私たちも大急ぎで・・・
7時少し過ぎに到着。すでに中はワイワイ、美味しそうな匂いが・・・・ 丁度、テーブルが開いていたので、さっそく着席
とはいえ、どんな風にオーダーしたらいいのか判らない??? 案内役の方に質問
*お店の前のスペース(共用スペース)だったらどこのお店の分でもオーダーOK
*飲み物は、自分が座っている前のお店で出来たら注文してください
ということだったので、お店の前をうろうろ・・・・
頼んだのは、串揚げ れんこ鯛 そして・・・・
大人気の とんちゃん鍋 コンロの空きが無くてなかなか来なかった 熊本の方も食べられてたって書かれていて、食べたかったんだぁ
小倉とんちゃんではこれにさらに中落ちをプラスしてボリュームアップ!
「旦過」というのは小倉の魚町銀天街という商店街の北に続く「旦過市場」のことを指している。市場入り口に「丸和」というスーパーマーケットがあって真向かいの広場でおでんの屋台が並びます。ちなみに「丸和」は日本のスーパーマーケット発祥の店なんだそうですよ
涎をたらしながら見ました。小倉牛は初めて聞きました。
どの辺で育てられているんでしょうか。。
やはりとんちゃん鍋が食べて見たいですね。
私にとって北九州の味は、ぬかみそです。漬物。ぬか炊き。おふくろの味です。結婚したての頃、熊本育ちの家内がうちの実家の台所にたって、言ったひとこと。
なんか臭い。。。そうぬか漬けの匂いでした。
あ~丸和だ(笑)通勤路だ~にして○バスでの(笑)
なかなか行く機会がないですね
鉄卓さんのコメントを見たら、やっぱり行きたくなったのです
ぼちぼち寒くなってきたからかもしれませんが、とんちゃん鍋は人気でした 温まるし、値段も結構お得かも?
実家にも、糠床はありませんでしたが、糠漬けは大好きです
お茶漬け食べたいなぁ
そうそう、まさにそんな感じですね
どこかで、軽くお腹を満たし、ほろ酔い気分で、軽く一杯とおつまみの小鉢が良いかもです
単品で色々チョイスするのでまあまあお高めかも
丸和前で、途中下車したくなってきたのではないですか(笑) 美味しいにおいがしてきましたよ~