これななんでしょう ~ ♪
門司の「千両」の巻寿司だっ
今日は節分
2月3日は節分。節分は立春の前日をさし、古くは立春を1年の始まりとしたため、 大晦日と同じように考えられていました。この日に丸かぶりをすると、その年は幸運が めぐってくると言い伝えられています
恵方巻きの「恵方」は、陰陽道でその年の干支によって定められた最も良いとされる方角 のことで、その方向に歳徳神(としとくじん)がいるといわれる。 その恵方に向かって巻き 寿司を食べることから、「恵方巻き」や「恵方寿司」と呼ばれるようになったそうです。
その起源は、江戸末期に大阪船場で始まったらしいそうですが、一時廃れていたが、大阪の海苔問屋のイベントで再度復活、広くいきわたったらしいです
昨年と同じように、ぼくちゃんが買ってきてくれました ありがとね ^^v
今年は開店前から並んでGET お疲れ様でした ありがたみが倍増です
真ん中に大きな甘い卵焼きが入ってるの 美味しいよ
都市の数だけ豆を食べたら、他のものが食べれない年齢です(笑www)
お豆の他にも、節分オムレットもありました これは、相棒のおやつかな
豆と一緒に、鬼は外、福は内 春はどこまでやってきたかなぁ?????