blue deco design lab

プロレス好きの聖地、『ステーキハウスリベラ』を初訪問!

先日友人夫婦に紹介され、週末に目黒にある『ステーキハウスリベラ』を訪れた。ここはプロレス、ボクシング、総合格闘技をテーマにしたステーキハウス。創業店舗は五反田にあり、目黒は2号店。元々1970年代にあのスタン・ハンセンがリベラを発見したとの話もあるが、ハンセン本人曰く、ブルーザー・ブロディが最初に気に入り、リベラを広めたとのこと。これをきっかけに、外国人レスラーが東京滞在時に同店を訪れる事が一種の通過儀礼となっているらしい。

そんな普段は縁もないステーキハウスだったが、友人夫婦がぜひ一度訪れたいということで我が家も便乗することになった。17時開店で、予約は取らないので並ぶしかない。到着した時には既に結構な行列が出来ており、さすがの人気店である。

店は外観からしてかなりのインパクト!外壁、そして店内の壁、天井一面に多くのプロレスラーや格闘家の写真が所狭しと貼られており、曙、魔裟斗などもあった。プロレス好きでも知られる長瀬智也の写真などもある。いかにもステーキ屋という粗削りで独特な雰囲気が魅力のお店で、プロレスファンにはたまらないだろう。僕も昔1980年代にはプロレスを良くテレビで見ていたし、外国人レスラーという意味では、ブッチャー、タイガー・ジェットシン、ブルーザー・ブロディ、ハルク・ホーガン、スタン・ハンセン、ドリー・ファンク、テリー・ファンクJr.など実に懐かしいプロレスラーが大勢いたが、外の外壁にもこれら往年のプロレスラーたちの写真がたくさん飾られていたのは感動的であった。

ステーキのメニューは、リブロースステーキの方は1/2ポンド(ハーフサイズ)200g、1ポンド450g、横綱ステーキ640gがある。ヒレステーキの方は200g、300g、バダ・ハリ450gと、2ポンド900gのchallengerステーキがあり、各メニューにはコーンが添えられライスが付いてくる。ヒレステーキ600gの「キヨハラステーキ」・同550gの「魔裟斗ステーキ」など、新メニューも追加。

僕はこちらのヒレステーキ300gを注文したが、食べだしてみると意外にもペロリと食べられてしまった。とてもシンプルで美味しいお肉だ。基本ステーキオンリーのシンプルなメニューなので、長居するようなお店ではなく、ステーキを一気にたいらげてお店を後にする人が多い為、ラーメン屋かカレー屋並みの高回転率で、入店待ちも意外に短かった。

初めて訪れた『ステーキハウスリベラ』はステーキの味も、雰囲気も、実に素晴らしかった。また今回僕の誕生日も近い為、今回は家族と友人夫婦からお祝いもしてもらうことが出来たのも最高であった。機会があればまたぜひ訪れて、次回は550gの「魔裟斗ステーキ」にチャレンジしてみたい。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「マイグルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事