全国的に「新」ものの季節である
今日は新じゃがを使った煮物を作るのだ
新ジャガは気合を入れないと料理できない
なぜかというと私が扱う新じゃがは小さい小芋だからだ
洗うのも面倒くさいし
これを剥く料理なんかにする場合はもうサナバビッチ的な気持になってしまうので危険だ
新じゃが小芋は昨晩暗い気持で全部ひとつひとつ洗い
ざるにとって一晩乾かしておいた
それを今日からりと揚げて、揚げたら油をきっかり切って、
フライパンに入れて砂糖と味噌を入れて煽る
テリテリの味噌芋が出来た
ここまでくると来た道の苦しさを忘れる旨さよ
ほくほく熱々
新ジャガの料理の味は頑な女性のようである
いくら揚げたり煮たりして濃い味を表面から付けても
割るとその潔癖すぎる白さが現れ、決して味付けを受け入れない
純潔の新じゃがの煮物
今日は新じゃがを使った煮物を作るのだ
新ジャガは気合を入れないと料理できない
なぜかというと私が扱う新じゃがは小さい小芋だからだ
洗うのも面倒くさいし
これを剥く料理なんかにする場合はもうサナバビッチ的な気持になってしまうので危険だ
新じゃが小芋は昨晩暗い気持で全部ひとつひとつ洗い
ざるにとって一晩乾かしておいた
それを今日からりと揚げて、揚げたら油をきっかり切って、
フライパンに入れて砂糖と味噌を入れて煽る
テリテリの味噌芋が出来た
ここまでくると来た道の苦しさを忘れる旨さよ
ほくほく熱々
新ジャガの料理の味は頑な女性のようである
いくら揚げたり煮たりして濃い味を表面から付けても
割るとその潔癖すぎる白さが現れ、決して味付けを受け入れない
純潔の新じゃがの煮物