なんかつくってりゃしあわせ

なんかつくってりゃしあわせ。。。

白菜ロール

2012-11-12 18:04:13 | 美味しいもの
白菜の時期になると、家は一週間に一個の白菜をなんかかんかして食べてしまっている。
最近はキャベツの常備サラダをつくっているのでこれも一個

キャベツと白菜がまるまる2個は冷蔵庫に入らんので
自然お惣菜をどんどん作り、どんどん葉野菜を消費しているわけだ

今日は朝、息子の弁当を作るついでに豚挽肉でハンバーグ種を作って置いたので
それを流用して白菜ロールを作った

ロールキャベツと同じ要領で巻くのだけど
葉が大きいから包み易い

ぎっちり並べたら落としぶたをしてさんざん煮る




コンソメで軽い味に煮たのだけど
味が厭きたら
後からトマトソースをかけてもいいし
ホワイトソースをかけて焼いてもいいだろう

その前に無くなってしまうとおもうが。。。。

今日の息弁

2012-11-12 17:59:32 | 息子シリーズ
キャベツの浅漬け、ひじきの常備菜、パプリカとマッシュルームのソテーと
ポークハンバーグ

ご飯にちりめんじゃこと高菜炒め

息子の弁当作りに便利なミニフライパン



卵焼きと、お肉などのときは最初に卵焼きを焼いて、そのまま軽くティッシュで拭いてまたお肉を焼くのにつかってしまう。

メープル味のグラノラを作る

2012-11-12 17:53:47 | 美味しいもの
オートミールに全粒粉を入れてメープルシュガーとメープルシロップ、牛乳、グレープシードオイル、ナッツなどを合わせてオーブン150度で50分。途中、天地替えなどしながらカリッと焼く。

天板できちんと冷ましてからドライフルーツのクランベリーやレーズンの刻んだものと合わせて朝食用のグラノラを作った

保存は冷凍庫ですると最後までカリッと美味しいようだ