しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

日本橋でお泊まり@誕生日その2(お寿司編)

2023-11-03 09:34:27 | 東京お泊まり
お誕生日のメインイベントは、一応このお寿司ディナーでございました。

「まんてん鮨」
以前このブログにも登場しているし、
gooブロガーの葉月さまもこの間あげておられました。
都内に3店舗あるお任せ握りのお寿司屋さん。
店内はめっちゃ狭いし、予約時間になるまでは店内に入れません💦
でもコスパが良いのです。
丸の内店の方が多少開放感があるので好きなのですが
お誕生日は日本橋店しか空いてなかったです。(近いから良いんだけど)
なかなか予約が取りづらくなってます。
この間お友達と行こうと思ったら取れなかった。。

というわけで、ディナーは7000円(税込7700円)のみ。
(短期間でかなり値上がりましたが、仕方ないですね)
お任せでおつまみとお寿司がテンポよく出されます。
(アレルギー、苦手な食材は予約の時点で申請しておくと
快く対応してくれます。)

まずは胃の準備運動、濃いシジミスープ


Jは梅酒ソーダ
オットはレモンサワーを頼みました。
泊まりだと飲むのに付き合って貰えるのでちょっと嬉しい。


京都のサワラ握り


めかぶ


鹿児島のハマチ


ホタテ


鮑(柔らかい)


今日は日本酒を飲みます!
オットも付き合ってくれた。


北海道の十勝のお酒


ここで本当は、このお店のウリのひとつ、富山の白えびなのですが
海老アレルギーのJには大トロ炙り。
美味しすぎる。


はい、もう何のお魚だったかは覚えてません。
白身の握り


濃厚豆腐
胡麻豆腐じゃないんだけど、似たような濃厚さ。
大豆の香りがします。
前より小さい気がする。笑


ごぼうのお漬物


たらこのわさび漬け(だったと思う)


鰹の握り


バフンウニ
(なぜか海苔ものは手渡しされるので、渡されたタイミングで食べます)


片手で撮れた。
美味しい。ああ、好きだ!生うに!


次行きましょう。
旨味系の日本酒とオーダーしたら秋田の雪の茅舎をおすすめされました。
山梨の七賢(美味しいよ)もおすすめされたけど、
最近飲んだばっかりだったのでこちらにしました。


海宝漬(?)のお寿司


里芋(急なシンプル攻撃)お塩のみで頂きます。美味しい。

漬まぐろ握り


中とろ?大とろだったっけ?(美味しいに決まってる)


あん肝と刻み奈良漬のおつまみ


名物、玉ねぎのネギトロ


蟹の茶碗蒸し


大根のお漬物(普通の人は卵焼きです)


かんぴょう巻き(わさびの効いたかんぴょう巻き、大好き)


お寿司の〆は煮穴子


シジミいっぱい過ぎのお汁


シャインマスカットでゴールでした。
ご馳走様でした!

(お酒のメニューは口頭でしか教えてくれませんし、
お値段も出てませんがそんなに高いわけではないと思います)

また行きたいな✨