しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

欧州出張@その4(到着日ディナー編)

2023-11-26 11:50:34 | 2023お仕事旅(欧州編)
出張記、続きです。

到着日は移動日になって、お仕事は翌日から。
せっかくの久々イタリアなので楽しめるところは楽しみます!

ほぼほぼ寝ていない状況で、3時間程度の休憩を挟み、
観光がてら旧市街をお散歩してから現地駐在の方々との会食になります。

まあ、ちょっと洗面所の水漏れ問題とか色々あって
結局1時間程度の仮眠でレッツゴー!です。
(緊張感があったのか、起きられました)


ヨーロッパの旧市街、趣があって良いですよね。
(ちょっと国の区別つかないけど)


現在の人々も生活しています。


一部、かなり昔のものがむき出しになっている所もあります。


こんな感じの獅子(?)クロアチアでも見た気がします。


11世紀に建てられた大聖堂
この街のシンボルです。


入場料は5ユーロ


聖徒マタイの墓がある地下聖堂。
外観からは想像出来ない豪華さでした。



かなり歩き回ったので、一休み。
こんな暑い日はレモンソーダが体に沁みる。美味しい。



ちなみにイタリア(もしくは南イタリア)のディナータイムは遅いです。
レストランが開くのは基本的に夜8時以降です。
最近はアペリティーボと言って、ディナー前の夕方から8時くらいまで
軽食とワインで楽しむことが流行っているそうです。

と言うわけで、日本人はアペリティーボをしちゃうと
それで終了になってしまうので8時からディナーです。

現地の方との会食。
言っていなかったのにJのエビアレルギーのことまで
共有してくださっていたようで気を遣わせてしまいました。
ちなみに上司はお肉全般が無理なのでアテンドして下さった方々は
お店選びが大変だったと思います。すみません💦

お魚〜

大好物ばかりが続きます。

タコのサラダ


マテ貝


ムール貝


Jの取り皿


お豆のパスタ(うまうま💕)


ボンゴレ(これもウマウマ💕)


デザート
ティラミス(Jのじゃないです)
本場はボリュームがすごい。。


Jはレモンのジェラート


〆はレモンチェロでした。

大人数の会食でしたが、我々の為に集まって頂いて恐縮でした。
ワインもいっぱい飲んじゃった。
(初回だったので、写真まで撮ってませんでした)

翌日からはお仕事なので、頑張らなくちゃ!眠らなくちゃ!