しろわんこLIFE

趣味の旅行と食べ歩き記録
最近yaplogより引っ越してきました。

実家ごはん&ご近所イタリアン

2021-07-29 21:36:49 | ご飯
本日2投目です。

オリンピックの開催の是非は置いておいて
選手たちが頑張っていると応援したくなるのは仕方ないですよね。
メダルに拘らずみんないろんな形で報われると良いな。
(とは言え、獲れたら嬉しいけど)

日本のお家芸の柔道も頑張ってますよね。
こんなことを書くのは何なんですけど、
3年前のクロアチア旅行の際(もう3年も前!)
帰りの乗り換え空港、ヘルシンキで
井上康生監督率いる日本柔道の方々と帰国便が一緒になりました。
ラウンジで、Jの後ろの席に井上監督がいらしたのですが
お酒も飲まず、コーチらしき人とずっと柔道の話をしていました。
すごい真面目でストイックな人だ、、と思いましたですよ。
その時の記事はこちら



6月の備忘録です。
手巻き寿司をしました。
母は足りないのが嫌な人なので、必要以上に用意しちゃいます。


ぐちゃぐちゃに盛り付けてごめんなさい。
器はJの結婚式の引き出物で焼いたものです。
結構不恰好だけど、当時120枚くらい焼いたのです。
陶芸教室の先生にもお世話になりました。
披露宴に出席してくれた方から、
のちに「使ってるよ」と言ってもらえて嬉しかったですが
手作りのお皿なんて、、、本当に申し訳ないです。
みんな優しかったなー。感謝

このお刺身✖️2セットですから( ̄O ̄;)


酢飯もたっぷり


もちろん、お刺身は残りました。
残ったお刺身は醤油漬けにして、翌日、お茶漬けで頂きました。



ランチはイタリアン。


Jのシラスのペペロンチーノ
他の人が注文していたのを見て
思わずこれにしちゃった。美味しかった!


オットは茄子とモッツァレラのアラビアータだったかな。
こちらは辛くて美味しかったです。



土用の丑の日

2021-07-29 07:46:00 | お土産・頂き物・ふるさと返礼品
今回は季節ものなので、リアルタイム更新です。
土用の丑の日なので、お家うなぎを頂きます。
毎度お馴染み、ふるさと納税でと丑の日に間に合うように届けて貰っていました。

いつもは一枚を2人で分け合いますが、今回は1人1枚
お酒で蒸す方法をやっていましたが、
今年は少しは香ばしくしたくて
オーブンで焼いちゃいました。

お魚焼き用のアルミホイルにお酒をかけた鰻を包んで250℃5分。
解凍が甘かったので、実は7分焼きました。

ホイルからはみ出してしまい、少し焦げた鰻はJ用。


おこげが好きじゃないオットには
守られてた(笑)方をあげました。


なんちゃってひつまぶし用


普通に食べた後はわさびとネギ、海苔をかけて。


その後はお出汁で鰻茶漬けで食べました。


シュワシュワと共に


ちょい良いスパークリング。
甘めだったけど、サクッと飲んじゃいました。


デザートはシュークリーのシュークリーム
仕事帰りに珍しくまだ買えたので
買っちゃいました。



今回の鰻は大分水産の温泉うなぎ
薬を与えず育てたそうです。
あっさりとしていて食べやすかったです。

ちなみにJは鰻が苦手でしたが、
かなり大人になってから克服しました。
苦手だった一番の理由は何度も書いていると思いますが、
日本の怖い話で鰻屋の主人が鰻に呪い殺される話を読んだからです。爆
後は、脂っこさと甘さ。
国産の程よい脂ならいける様になりました!