三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

君のために作った!?料理4年目に。

2012-10-12 01:12:34 | クッキング
スモークサーモンとクリームチーズのミルフィーユ、
それに赤ピ-マンのム-ス、たらば蟹とアヴォカド添え。

きみのために作りました~♪



一緒に食べましょう。
朝食も僕が作りますよ。

きょう、初めて会ったのに、
こんなに打ち解けるとは思わなかったです。
しかも、朝まで一緒にいれるなんて、うれし~い♪

・・・

な~んて、いつもの夢物語ですが…
(もちろん、上の料理など作れるはずはありませんが)

『料理が出来る男』って、やっぱモテますよね(笑)。



。。。。。。。

     

料理を初めて3年過ぎました。
4年目に突入です。

(正確には「料理=自炊」ですが)

でも、まだまだ、まったくのビギナーです(^_^;)
レシピを見ないと、ほとんど何も作れません。

普通の主婦と比べると、料理をする回数は3分の1くらい。
専業主婦と比べたら、5分の1くらいかな?
それに、始めた時点が、超ど素人だったので。

何しろ「目玉焼き」くらいしか作れなかったしね。
3年前までは、『100%』外食かお弁当だった。
家にはソースや醤油すらなかった。
カップめんでお湯を入れるか、レンジで弁当をチンするだけだった。
それほど「ど素人」だったのです。

・・・・・



3年経てば、レシピなしに料理出来ると思っていたけど、
あんまり進歩していないなあ。

主婦と違う点は、
「真剣み」が足りない?ということが一番大きいかも。

主婦は夫や子供のために作るという、
ある意味「プロ意識」があるから!
僕は一人暮らしなので、自分のために作るのみだから、
「適当」になる。
まずくても、見た目が悪くても、許されるからね。

3年経っても、初歩的な出来ないことは多い。
アクの取り方も未だに知らないし、お米の解き方も知らない。
お米は無洗米しか使ったことないから。

包丁も使い方が自己流なので、わからない。
リンゴの皮なんて、もちろん剥けません(^_^;)

・・・

         

前にも書いたけど、
料理をするようになったきっかけは、
不況で仕事が減って時間に余裕が出来たのと、節約のため。
もう一つ大きな理由は、
レシピが「パソコン」で簡単に調べられる時代になったからです。

本を買ったり、人に聞かなくても、いろいろ知らべられるからね。
作りたい料理、食材からも無数に検索でき、プリントすれば一発!
ほんと、便利な時代ですよね。

。。。。。。。

         

でも、最近気づいたことが…
パソコンのレシピは「活字と完成写真」のみ。
実際に「生」で、料理を作っている人を見たことがない。
女の子は、お母さんの料理を手伝ったり、見たりして育ってるけど、
男の僕は、そばで見ていても、作り方は見てないのが現実。

かといって、お昼の料理番組なんて、見る機会がないし、
動画サイトも、あまり公開されないしね。

チャーハンや野菜炒めを作るときも、
最初の一年間は普通の箸を使っていました。天ぷらさえ…
(菜箸の存在を知らなかった)
3年目の今も、菜箸で炒めたりしてる。
最近動画を見たら、しゃもじ?みたいなので炒めてるけど…

ということで、これからは、積極的に「動画」を探して、
料理番組を見て、初歩の勉強をし直したいです。

ただし、著作権法上?なのか、
テレビの料理番組で動画に公開されているのは、
「MOCO'sキッチン」と「キューピー3分クッキング」だけです。
他のテレビ番組は動画にアップされてない。

でも動画は参考になるので、これからは見ようと思います。

。。。。。。。


目標!速水もこみち!

…な~んて、永遠に無理だけどね。
第一、身長が違いすぎる。イケメンは似ていても?(笑)


ということで、料理初めて「4年目」になっても、
まだまだビギナーを名乗ります。

願わくば…
素敵な美人の先生に、ワンツーマンで習いたいけど…
手取り足取り、毎晩ね♪(笑)

。。。。。。。。。。。。。。












【MY PHOTO】(*^_^*)

前回に続き『浜離宮庭園』8月の写真です。

キバナコスモスには、たくさんの蝶々が来るので、
目的は蝶々の撮影でした。
動いているものを写すのは、難しいです(^_^;)

。。。。。。。。。


【料理ビギナーのMyクッキング♪】

写真は本文中に添付しました。
今回は二つ掲載しました。

最初のは『えのきとベーコンの卵とじ炒め』

2番目は『レンジでナスのゴマ和え』です。

どちらも簡単で、食べやすいです。
ベーコンは卵と相性抜群だし、
ナスはレンジでチンすると、やさしい味になる。
まいう~~~です♪
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めざせ!もこみち?オリーブオイルが肝?

2012-05-14 00:43:03 | クッキング
もこみち君、かっこいいねえ♪
僕も、めざすぞ!
イケメン料理人! …???

イケメンかどうかは、別にして…(^_^;)

僕も自炊を初めて、3年目。
ど素人から始めたから、まだまだ全然、初心者。
一般の主婦の方には遠く及びません。

最近は、イケメンや、美女の料理人が人気ありますよね。
男の僕が見ても、川越シェフや速水もこみちは、カッコいい。

日本テレビ系の番組「ZIP!」の
『MOCO’Sキッチン』
パソコンで、たまに見ています。

※参考…動画サイト⇒ 『MOCO’Sキッチン』

。。。。。

      

「オリーブオイル」が、彼の得意技?ですよね。
フライパンにオリーブオイルをしき、
オリーブオイルで炒め、出来上がった料理にまたオリーブオイル。
その量も半端じゃない?

塩やコショウを高い位置から落下させる!
カッコいいけど、その量も多い。

速水もこみちの料理は、注目度や話題性が高い。
他にも、たくさん得意?な技?がある。

。。。

      

やたらオシャレな野菜ばかり使う。
エシャロットやズッキーニはまだ知っているけど、
スーパーでも売ってないような洋風の野菜を多用する。
だいたい、そんな食材、手に入らないよね。
東京に住んでしても…(^_^;)

チーズも、高級で手に入らないようなものばかり…

おいおい…
そんな食材ばかり、どこにも売ってないし、
やたら高価だし、
油や塩や香辛料を使いすぎで健康に悪そうだし

まあ、この番組自体、料理バラエティと銘打ってるから、
楽しく、カッコよく、面白ければそれでいいと思うよ。
…と、ここまでは、多くの視聴者の意見ですが…

でも、僕はそんな偉そうなことを言いません。
はっきり言って、僕なんか足元に及ばないくらい彼は上手いし、
(美味しいかどうかは別にして?)
包丁やフライパンの使い方も素人男性にしては凄い!

料理は、たぶんプロの料理人が監修して指導しているんだろうけど、
けっこう、料理番組としても参考になります。

たとえば、今日見たんだけど、
炒飯を作るとき、卵は最初にごはんに混ぜておいて、
それから炒めるとパラパラになるとか…

僕はこの番組、好きだよ!


。。。。。。

      

ところで、料理に関する質問を二つ…

①あなたは、餃子に何を付けますか?

②ラーメン屋で、コショウを入れますか?

僕は、①は、醤油、酢、ラー油を混ぜます。
これは、関東では常識?ですが、関西では違うらしいです。
「餃子のタレ」というものが、置いてあるそうです。
関東の多くの店では、そんなの置いてないよね。
醤油、酢、ラー油が置いてあり、それを自分で混ぜるのが普通。

②、お店のラーメンにはコショウを入れません。
というか、お店の料理には、調味料はほとんど入れません。
うどんに辛子、ピザにタバスコも、冷やしトマトに食塩も…

辛いのは好きだけど、必要以上に辛いのは苦手だから。
それに、本来の料理の味を壊しかねないしね。

たまにラーメン屋で、コショウのビンの蓋を取って、
ドバっと50ccくらいかける人を見かけるけど…
信じられません(^_^;)

友達と飲みに行くと、タバスコや塩や醤油を、
みんなでつまむ料理に大量に入れる人がいるけど、
そういう人は、たいてい高血圧だったりします。
人を短命に巻き込まないでくれ~~!って思います(笑)。

・・・・

     

ということで、僕も「速水もこみち」みたいな
『イケメン料理人』?をめざすぞ!

さっそく、オリーブオイルの料理、作ろうかな?(笑)


。。。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)

2か月前と古いですが…
3月中旬の『代々木公園』「河津桜」です。
平年は2月下旬に咲く「河津桜」ですが、今年は1か月遅れ。
毎年のように、大好きな鳥の『メジロ』がたくさん。
メジロを撮るのが、例年のメインです。
今年もなんとか、撮れました♪










。。。。。。。。。。。。




【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『キャベツと豚肉と豆腐のピリ辛炒め』です。

※参考レシピ⇒ 『味の素レシピ大百科』より

豆板醤でさっぱりとした辛さ。
豚肉に片栗粉を付け、とろりとした美味さ♪
それにキャベツと、この三種が上手くミックスされています。
おいし~~♪
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エビチリソースで、料理3年生?

2011-11-01 17:48:14 | クッキング
あなたの『得意料理』は、なんですか?

ハンバーグ?
野菜炒め?

ぼくが得意の料理ですか?それは…

『オマール海老と真鯛のパピヨット』と、
『ズワイガニのエストラゴン風味ムース』かな?
う~~ん、ごほん…

…な~んて、適当にフランス料理のサイトを見て、
ウソを並べました~~(^_^;)

    

「川越スマイル」なんて、ほど遠い、
自炊を初めて、やっと3年目に突入した僕です。

    

料理を始めて2年過ぎました。
自炊と言うべきかな?

自炊を辞書で調べると…
(※単身者が自身のために料理を作ること。
主婦(主夫)が家族のために作ることは含まない)


思えば、一昨年の秋までは目玉焼きしか作れなかった僕。
100%外食&弁当で、それまで暮らしてきた僕…
そんな超ウルトラ「ど素人」の僕が、2年前から始めた料理。
やっと、2年が過ぎ、3年目に入りました。

でも、まだレシピを見ないと、今でもほとんど作れません。
現実は月に15回ほどしか料理する時間ないしね。
それに、元々、ゼロから始めているので、上達も遅い。

レシピ見ないで作れるのは、カレーくらいかなあ(笑)
でも、毎回違った料理を作っているので、
レパートリーは広くて、多いよ。レシピ見てだけど。

3年目、目標は、

『レシピを見なくても作れるようになること!』

これからも、料理、がんばるぞ!!

    



。。。。。


キャバクラの綺麗なお姉さんに、
『エビチリソース』作ってもらいました~♪

な~んて、それは夢物語で(笑)。
先日、テレビの「お願いランキング」(10/27放送)で、
キャバ嬢3人に抜き打ちで「エビチリ」を作ってもらう
企画がありました。

アンケート用紙の「得意な料理」という項目に、
「カレーライス」と書いてあったので、少しは出来るのかな?
って思ったら(^_^;)

3人とも、エビの背ワタを取ることを知りませんでした(^_^;)
「殻って剥くの?」とか…
チリソースなのに、みんなケチャップを使わず、
「焼肉のたれ」を使ったりしてました。

僕もチリソースは市販品しか使ったことなかったけど、
ケチャップや豆板醤を使うことくらいは知ってるよ。
エビの背ワタも取れるよ!
料理を初めて2年経つから!
ちょ~下手でもね(笑)。

でも2年前の僕なら、
キャバ嬢のお姉さんより無知だったかも?

そんな所が、僕のこの2年の進化というか?成長かも!
イエ~~イ♪

そのうち、読者の貴女にも、
僕の美味しい?料理を食べさせてあげるね♪

・・・・・・





最初の質問に戻るけど…

★『あなたの得意料理は?』★

好きな料理でもいいですよ。
答えられる方は教えてね♪

僕はというと、得意なものはまだないけど…
なぜかハンバーグは自分で作ったほうが美味しいよ♪


。。。。。。。。。。


【料理ビギナーのMyクッキング♪】

今回は料理記事なので、本文中に2枚の写真を掲載しました。

①『豆腐とほうれん草の卵とじ』
※参考レシピ⇒ 『Eレシピ』より

食べやすくて美味しいです。グッド!

②『エビチリ』
※参考レシピ⇒ 『簡単エビチリ』

いつもは市販のチリソースを使うけど、
今回は初めてソースから作りました。
でも、玉ねぎが焦げてしまった(^_^;)失敗。
市販のソースのほうが、やはり美味いねえ。
しかし、自分でソースを作るのは、それなりに楽しいかも?

料理3年目に入りましたが、まだまだ「ビギナー」の域なので、
このコーナーの「ビギナー」タイトルも変えないことにしますね。

。。。。。。。













【MY PHOTO】(*^_^*)

1か月前の9月末の『浜離宮恩賜庭園』です。
『コスモス』と『彼岸花』が目的でした。
8月には、ここで『キバナコスモス』が咲き、掲載しましたが、
9月下旬には普通の『コスモス』が咲きます。
高層ビル郡に隣接した、広大で美しい公園に、よく映えます。

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キャベツに何をかける?そのままかじる?

2011-05-21 02:01:40 | クッキング
『千切りキャベツ』に、何をかけますか?

一番よくかけるものを選んでください。
調査ランキングは以下の通りです。

1位 ドレッシング 
2位 ソース    
3位 マヨネーズ  
4位 何もかけない 
5位 しょうゆ   
6位 ポン酢、塩  

「付け合わせ」のキャベツの千切り、
多くの人は料理や、そのときの気分によって変えるでしょうが、
僕は『ドレッシング』が一番多いです。


とんかつ専門店のとんかつ定食なら、
とんかつソースをかけることが多い。
他のフライものなら、ドレッシングがメイン。
各種ソースもよくかける。(ウスター、中濃、とんかつ)
マヨネーズも家でなら、かけるなあ。

しょうが焼き定食なら、ソースがタレに混ざると嫌なので、
ドレッシングかマヨネーズにする。

キャベツと一緒にレタスが乗っていれば、ソースはかけない。
ドレッシングかマヨがベター。

みなさんは、いかかですか?






。。。。。。。

♪ 雨がつづくと 仕事もせずに
キャベツばかりを かじってた
そんな生活(くらし)が おかしくて
あなたの横顔 みつめてた ♪ 

・・・(赤ちょうちん/かぐや姫)

この場合は、第4位の「何もかけない」で食べたんだよね?
キャベツって、春の今は安いけど、高いときは高いよね。
でも…量からすると、野菜の中では「もやし」の次に安いかも?
キャベツ半分で、一人だと4~5回分の料理に使えるからね。

。。。。。。。



キャベツの『千切り』、僕は『30切り』くらいです(笑)。
まあ、そこは、仕方がないです~。
りんごの皮も剥けないし、包丁なんてほとんど使ったことなかったので。

キャベツを一枚一枚めくって、水で洗って、
丸めて切る…

今ではやっているけど、最初の頃は知らなかったので、
一枚一枚めくらずに丸ごとキャベツを切っていました。
切った後も洗わずにね(汗)。
コックさんって、そうやっているイメージがあったので。
あれは後から洗うのかな?
よく青虫や変な虫がいるらしいし、農薬もあるらしいですね


★本文中の料理の写真は、キャベツメインにトリミングしてあります。
すべて僕の作った料理ですが、上2枚は僕が切ったキャベツ。
3枚目は最初から千切りにして売っていたキャベツです。
やはり、全然違いますね(汗)。

。。。。。。

ってことで、今回はキャベツの話題でした。
お腹減った?
明日はロールキャベツ食べようかな?
っていうか、誰か作ってくださ~~い♪
やさしい貴女、待ってます(笑)。
コールスローでもいいよ♪


。。。。。。。。











【MY PHOTO】(*^_^*)

前回につづき、立川市の『昭和記念公園』のチューリップです。
4月10日頃、まだ桜が散り初めの時期でした。
菜の花も咲いていました。
僕の一番好きな花はチューリップ♪
そのチューリップが一番たくさん、綺麗に咲いている公園です。





。。。。。。。


【料理ビギナーのMyクッキング♪】



『玉子丼』です。
カマボコを入れるのが、なつかしい!
玉子も甘めに、うん、僕のイメージどおりの玉子丼が出来た♪
子供の頃に食べた玉子丼だあ♪たぶん?

※参考⇒ 『クックパッド』より
★カマボコはアレンジで入れました。砂糖もアレンジで。

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茶碗蒸し、作ったよ♪めちゃうま?

2011-04-18 02:44:19 | クッキング

『肉じゃが』を彼女に作って欲しい!?
と願う男性が多いらしいけど…
ぼくは『茶碗蒸し』がいい~~♪
ぷりんぷりんとした卵を、ぷりんぷりんとした可愛い君が、
スプーンですくって、アーンしたぼくの口に食べさせてくれる。
しあわせ~~~♪

お馬鹿じゃないの?…
って、どこからか声が聞こえてきそうだけど(笑)。


。。。。。。。



僕が一番好きな「卵料理」は、

『茶碗蒸し』 で~~す♪

いや、すべての料理(おかず)で一番好きかも♪

好きな『たまご料理』ベスト3を順位付けるなら、

1位 茶碗蒸し
2位 オムライス
3位 オムレツ


そこで、質問です!

『あなたの一番好きな卵料理は?』

目玉焼き、玉子焼き(出汁まき卵、厚焼き玉子)、オムライス、
オムレツ、茶碗蒸し、天津飯、ニラ玉、
スクランブルエッグ(炒り玉子)、卵かけご飯、玉子丼(親子丼)、
ゆで卵(煮玉子)、ハムエッグ(ベーコンエッグ)、などなど…

★一番好きな『たまご料理』を教えてくださいね★





。。。。。。


自分で作るなら『オムライス』が多いかなあ?
天津飯なんて、意外に簡単で、美味しかったよ♪
『出汁まき卵』(卵焼き)が一番作るのが難しい(汗)。

『茶碗蒸し』は、最近、初めて作りました♪
蒸し器がないので、普通の鍋で作りました。
具は簡単に、蒲鉾と椎茸とネギのみ。
出汁の味はイマイチだったけど、硬さとかはgood!
アルミをかぶせて、弱火で7分、火を止めて7分蒸らして完了。
意外に簡単だった。

。。。。。。


ところで、『卵』に関する雑学を!

★漢字で書く『玉子』と『卵』の違いは?

『卵』の漢字は、生物学的に使う。
『玉子』は、食用を目的にしたものに限定で使う。
でも、実際は『卵』は食用でも使うし、どちらでもよい。
むしろ最近は『卵焼き』と書く人の方が多いかも?


★卵の食べすぎは良くない?

卵と言うと、よく「コレステロール」が高いと気にする人が多いです。
実際は卵に含まれるのは善玉コレステロールで、問題ないらしい。
逆に悪玉コレステロールを押さえ込む作用もあるので、
コレステロールの値を下げる作用があるらしい。
(ただし、一部のアレルギーの人は除く)

健康には卵はとってもいいらしいよ!
ちなみに、日本人は一人、年間330個の卵を食べ、
イスラエルについで世界第2位だそうです。


.:★.:☆.:★.:☆.:★.:☆.:★.:☆.:★


 
■東日本大震災関連の記事■ 2011.4.16現在

最近、また大きな余震が多発しています。
関東では気温上昇で、計画停電がなくなり、落ち着きました。
でも、夏に向け、節電で仕事が大幅に減りそうで、
経済が停滞するのが心配です。

被災地ではまだ多くの人が不明だし、原発問題も未解決だしね。
一歩ずつ、すべてが良い方向に向かうことを祈っています。

『がんばろう!日本!!』


。。。。。。。










【MY PHOTO】(*^_^*)

4月初めに行った『新宿御苑』パート2です。
この頃はソメイヨシノはまだ1分咲きでした。
今回掲載した花の写真、上から順に…

①アメリカ(桜) ②高遠小彼岸(桜) ③④⑤江戸彼岸(桜)
⑥クリスマスローズ ⑦ゆきやなぎ ⑧ハナモモ







。。。。。。。。


【料理ビギナーのMyクッキング♪】

本文中に写真と記事を載せました。
料理の写真は上から、
茶碗蒸し、オムライス、目玉焼き(モヤシ炒め乗っけ)

『茶碗蒸し』の参考レシピは⇒ 『クックパッド』より『茶碗蒸し』

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『食』!今年を漢字一文字で表したら…?

2010-12-16 01:25:14 | クッキング
2010年、今年の自分を、漢字一文字で表したら?

『食』

です。それが一番相応しいかも。

食べすぎ~?
美食家?
違う、ちがう!違いまっせ(汗)
料理の『食』です。

去年の秋から、始めた料理(自炊)。
それまでは目玉焼きしか作れず、100%外食派だったけど、
今年一年、早く帰宅した日は、ほとんど料理を作りました!

パソコンで調べ、プリントして作ったレシピは200枚!!
同じ料理でも、レシピにより作り方が違うから、
今年1年で200種類の料理を作ったことになります。
レシピどおり、忠実に作っているだけで、初心者の「粋」は出ていませんが…

来年は、レシピを見ないでも、基本的な料理は作れるようになりたいです。
たとえば…「なす味噌炒め」とか、「もやし卵炒め」とか「オムライス」とか。
基本的な魚料理もね。


★『みなさん教えて!』コーナー、その①

まだまだ、わからないことばかりで…
そこで、料理について、ひとつ教えて欲しいんですが…
『なす』を炒める料理で、ナスがマズイときがあるんだけど…
なぜだろう??
茄子自体に、美味い茄子とマズイ茄子があるの?
水に浸したり、塩を振ったりしなくても、美味しいときは美味しい。
(アク抜き?はしなくても、美味しいときが多いけど)
炒める時間?

どうなんでしょう?
主婦や料理が得意な方、ぜひ教えてください!

・・・・・

来年は、料理2年目。
載せる料理の写真や、記事の内容に、もっと趣向を凝らしたいです。
2年目でも、初心者は初心者です。
その辺の抱負は、新年明けてから、また書く予定です。
料理、もっともっと、上手くなるぞ~~~!!

※僕の料理記事は、左のカテゴリー欄の『クッキング』をクリックして下さい。

。。。。。。


今年もあと2週間、今回から『今年のまとめ記事』を書きます。
あと2回、記事をアップする予定です。

今回は、『料理』について書きました。
次回以降は『カラオケ』『写真』などについて、今年のまとめをします。
そうそう、『恋愛』についても、書こうかな?(笑)
今年もモテモテでした~~あ♪?なんてね(汗)

あと2回、ぜひ読んでね。
コメントもどんどん寄せてね(^_^)

。。。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)

11月下旬に行った『神宮外苑いちょう並木』です。
今年も行きました!
ブログを始めた最初の年から、唯一、毎年行って写真を撮っている場所です。
2005年からだから、今年で6年目です。
日本で一番有名な銀杏並木、ドラマで一番多く使われている風景です。
とりわけ僕は『愛という名のもとに』が大好きでした。
※1992年ドラマ。野島伸司脚本、鈴木保奈美、唐沢寿明、江口洋介出演。

今年は11月20日に行ったけど、まだ少し緑があり、やや早い感じでした。
いちょう祭りが開催されていて、屋台でいろいろ食べました~(*^_^*)
来年も、また行く予定!!









。。。。。。。。


【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『さば缶となすのさっと炒め』です。
『kurasseレシピ』より



なすと魚の缶詰って、意外に合います。
濃い味の方が、いいかも知れないけどね。
たまには、こんなメニューもいいかも!簡単だしね♪
コメント (4)

美味しい料理、作ってあげる♪…かな?

2010-10-26 00:56:02 | クッキング
美味しい『手作り』の料理、ごちそうします。
家に来ませんか?
きみのエプロン姿も見たいから、一緒に料理、作ろうよ!

気分が向いたら、朝食もいっしょに食べたいなあ♪どう?


な~んて、そんなこと、あったらいいなあ♪(笑)
でも、まだまだ、料理は、ひよっ子の僕です。
この秋、料理(自炊)を始めて一年が過ぎました。

前回に続き、料理1周年の記事のパート2です。

『料理にトライ・第13回』
去年の秋まで、目玉焼きしか作ったことのなかった僕が、
この1年で、どれだけ料理の腕が上がったか!?
検証してみました。

。。。。。。。



いつもパソコンで「レシピ」を調べて作っています。
同じメニューはほとんど作らず、新しいレシピで作っています。
いままで作ったレシピは200以上あると思うけど…
「レシピどおり」に作っているだけで、応用はまったく利きません。

そもそも、「みりん」って、どんな味がするの?
「お酒」はなんで入れるの?
肉や魚に小麦粉や片栗粉をまぶして、焼いたり炒めたり、なぜ?
回鍋肉など中華炒めのキャベツは、なぜ茹でてから炒めるの?

調味料はたくさん買ったけど、どんな味がするか、
分量はどれくらいか、レシピがないと、さっぱりわかりません。

未だに「りんご」の皮は剥けないし、
お米も研げないし(無洗米しか使ったことない)、
野菜など保存方法も、適当だし、
『レシピ無し』で料理は、目玉焼きしか作れないかも?(笑)。

英語学習に例えれば、単語のつづりを毎日書いているだけで、
文法も発音もまったく出来ない、「初歩の初歩」の段階です(汗)。

・・・・・

『お料理1年生』は、とりあえず卒業
この秋から2年生に昇進!
2年生、いや、料理2年目の『目標』を掲げましょう!!

①レシピを見ないで、基本的な料理は作れるようにしたい。
②キャベツの千切りが出来るようになりたい。
③食費削減、余った食材の有効利用、調理時間の短縮。
④美味しい料理!…は無理でも、まあまあの味のものを作りたい。

特に、①の『レシピを見ないで作る』が一番の目標かな?

④の『料理を美味しく作る!』という目標は、3~4年後でしょう。
今は、なんとか食べられればいいかな?(笑)

あっ!
もうひとつ、大切な目標が!

料理で女の子にモテるように、なりた~~い(笑)

料理1年生は卒業しましたが、2年目もまだまだビギナーの粋。
これからも、しばらくは、この『料理にトライ』シリーズを続けます。
どうぞ、よろしくね。

。。。。。



■追記■■■1年間で作ったメニュー

この1年間で、一応、簡単な料理はだいたい作ったかも。
ハンバーグ、カレーライス、天ぷら、
魚のムニエルや煮付け、照り焼き、包み焼き、パン粉焼き、
オムライスや天津飯、卵とじ、アスパラベーコン、
先日はロールキャベツや肉詰めピーマンも作った。
魚と野菜の炒め物のバリエーションも、いろいろ料理した。
肉・野菜料理なら、回鍋肉、チャンプルー、ナスと肉の味噌炒め、
他に鍋物やシチュー、マリネ、ピカタ…

まだ、大好きな『茶わん蒸し』は作ってないけどね。
調理スペースや器具、に限界があるから、どこまでできるか?
凝った料理を作る暇や時間もないけど、やれる範囲で頑張るぞ!


。。。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)

前回に続き、9月の『代々木公園』の写真です。
薔薇とコスモスの花を撮るのが目的でした。
他にも、ボランティア花壇にいろんな花が咲いていましたよ。


。。。。。。。

【料理ビギナーのMyクッキング♪】

写真は本文中に掲載しました。
①『オムライス』 ⇒ 『E・レシピ』より
②『炒り豆腐』⇒ 『NHKみんなのきょうの料理』より
「オムライス」は、意外に美味く作れました!簡単かも?
「炒り豆腐」は、味がやや薄かった。調味料の量を調整して再挑戦!

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ゲキ太り?モテモテ?料理1周年です!

2010-10-18 01:10:33 | クッキング

ゲキ太り~~~?
血色良好~~~??
モテモテ~~~???

この3つのクエスチョン、僕がこの一年で、変身したこと?

料理を始めて、1年が経ちました~♪
去年の秋から、自炊を始めて、ずっと続けました!
エライ!!?(笑)




■『料理にトライ・第12回』料理一周年です~!


1年前までは、まったく料理など出来なかった僕。
食材の知識も全くゼロで、 目玉焼きしか作れなかった僕。
冷蔵庫の中もドリンクしかなく、調味料は中濃ソースしかなく…
塩やコショウは、封を切らないで3年放置していた(汗)。
炊飯器、フライパン、お皿から、すべて買い揃えて、始めたよ!

今では、 調味料も、ナツメグやナンプラー、ブイヨン、ガラムマサラ、
鶏がらスープ、調理用ワインなど20~30種類揃っている。
お皿も、写真用にたくさん揃えた。
この一年間、残業や用事のあるときを除き、ほぼ皆勤賞?ものでした。

※1年前の料理を始めた頃の最初の記事、参照を⇒
『料理にトライ第1回』(2009.10.3記事)

 
料理を始めたきっかけは、今流行の?世相(不況)にあります(汗)。
仕事が激減もあるけど、何より労働時間が激減し、暇が出来た。
元々、凝り性なので、料理にも薄っすら?興味はあった。
それに外食ばかりだと、肉料理がほとんどなので、
魚好きの僕は自分で作るしか…
さらには、料理する男性って、モテルっていうしね(笑)。

。。。。。。。




そこで、この1年間で変わったこと?得たもの?を検証してみました。

①ゲキ太りした?

自炊だと、オカズの量が多くなります。
一人暮らしだから、どうしても食材を余らせないため、量が多くなる。
一度に魚料理と肉料理のメイン料理を二つ食べることが多く、
外食では取れない野菜も、たくさん取れる。
いつもお腹いっぱい食べ、栄養も外食と比べると遥かにイイ!

その結果、ゲキ太り?
いや、だいじょうぶ!体重は変わってませんよ~(^・^)
血色は良くなったって言われたことはあるよ。

②節約になってる?

一人分のオカズを作ると、無駄が出来て、しかも豪華なメニューになるので、
経済的には、外食と変わらないかも。
でも、上手にメニューを考えれば、節約になる可能性は十分あるけどね。
ちょっと贅沢なメニューにし過ぎているので(汗)

③趣味として有効?

うん、趣味としての料理は、ある意味、たのしい。
でも、やはり料理すると、買い物や下準備、後片付けの時間を考えると、
時間が足りなくて…他のことが出来なくて、焦っちゃう。
時間がもっとあれば、ほんとに楽しいクッキングになるんだろうけどね。

④料理をして、モテるようになった?

は~~い!モテモテで~~す♪
…と言いたいけど、どうでしょう?
まあ、その成果は、これからでしょう!イエ~イ!!

★次回も、料理1周年記念記事を載せる予定です。


。。。。。。。











【MY PHOTO】(*^_^*)

10月初めの『代々木公園』です。
「薔薇やコスモス」メインに。
薔薇はまだまだ、咲き始めでした。
コスモスは見頃、「きんもくせい」がところどころで咲いていました。
他にもいろんな花が「ボランティア花壇」にありました。
コスモスなどの花は、次回以降に掲載予定です。


。。。。。。。


【料理ビギナーのMyクッキング♪】

写真は記事の中に掲載しています。
①白身魚の甘酢あん ⇒ 『Eレシピ』より 

②ブリのバターしょうゆ炒め ⇒ 『Eレシピ』より 
どちらも、美味しかったです。


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食欲の秋♪『あなたは肉派?魚派?』

2010-10-03 01:56:11 | クッキング
♪風立ちぬ 今は秋
今日から私は 心の旅人 ♪
…(風立ちぬ/松田聖子)
ちょっと古いけどね(汗)。

食欲の『秋』!ですねえ♪
今年の猛暑で、食欲がなかったけど、ようやく秋らしい涼しさ。
さあ、食べるぞ~♪(笑)

・・・・・



『あなたは肉派?魚派?』
これが今回のテーマです。

二者択一、「どちらかというと…」でいいので、答えてくださいね。

僕は、断然『魚派』です♪
20代の頃?は、肉と魚、両方とも拮抗して大好きだったけど、
今は肉はあまり量は食べれないし、焼肉などはあまり食べたくないです。
一般的にも、年齢とともに『魚』の方が好きになる傾向が強いらしいです。

サイトのアンケート結果を見ると、ほぼ両者は拮抗。
やや『肉派』のほうが多いという結果も。
①『肉派』55%、『魚派』45%(『アサヒビール・ハピ研』2009年)
⇒ 参考サイト「アサヒビール」
②『肉派』『魚派』ともに50%(『ヤフーリサーチ意識調査』2007年)
⇒ 参考サイト「ヤフー」 

・・・・・



では、あなたが好きな『肉料理』『魚料理』は?
それぞれ、3つまで答えたください。

僕の回答は…
★『肉料理』は、ハンバーグ、かつ丼、カレーライス
★『魚料理』は、刺身、ムニエル(バター焼き)、みそ煮、が特に好き!

一般のアンケートでは、『肉』は、から揚げ、ハンバーグ、
『魚』は、シンプルな焼き魚、刺身、がワンツーの人気らしいです。

・・・・・



子供の頃は、好き嫌いが激しく、魚も肉も嫌いだった。
肉は、見た目が気持ち悪いし、魚は、骨が恐かったし…
ただし、カレーライスや、ひき肉、ウインナー、ハムなどは大丈夫でした。
魚も骨がない?鮭や、ツナは食べることが出来ました(笑)。

大人になってからは、好き嫌いはなくなったけどね。ほぼ…
それでも、『焼肉屋』の内臓系メニューは苦手ですが(汗)

・・・・・

去年の秋から、自炊で料理を始めたことは、みなさんご存知かと。
それまでの数十年?は、ほとんど外食、たまに弁当、の日々でした。
『外食』だと、ほとんど肉料理ばかりです。
魚料理の方が好きだったけど、メニューにある店はほとんどない。

その点、自炊はいいですね。
好きな「魚料理」を作ることのほうが、断然多いです。
好きな魚とか魚料理のことは、またの機会に書きますね。

・・・

★おまけアンケート?
あなたが好きな女性タイプは、肉派?魚派?と聞かれたら…
「うん、僕は少しぽっちゃり肉が付いて、白魚のような肌の、
そんな貴女を食べたいです~~ぅ♪」・・・
あれ?ただのエッチなエピローグ?いつものことで、すみませ~ん(汗)



。。。。。。。。











【MY PHOTO】(*^_^*)

8月下旬の『浜離宮庭園』です。
毎年、この時期にコスモスを撮りに行ってます。
キバナコスモスの畑が、高層ビルの谷間の広大な公園に咲いていました。
普通のコスモスや、ノウゼンカズラも。
蝶や蜂がたくさん飛んでいました。
コスモスもだけど、蝶を撮るのも今回の目的でした。
でも、蝶は撮るのがむつかしくて、イマイチだったかな?

。。。。。。。。

【料理ビギナーのMyクッキング♪】
今回は料理記事なので、三つの料理を載せました。
写真は本文の中に。
どれも、美味しかったです~~♪

①『鮭としゃきしゃき玉ねぎのマリネ』 
『キッコーマン・ホームクッキング』より 

②『豚肉のソース炒め』『E・レシピ』より

③『中華風蒸し魚(たら)』 ⇒『キッコーマン・ホームクッキング』より 
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喰えない話?失敗は成功の元(料理にトライ⑪)

2010-08-02 01:48:10 | クッキング
ぞくっ!
こわ~い、こわ~い、怪談話を?
ぞくっ!ぞくっ!!
いや、もっと恐い、喰えない話を?
ほんとは、笑い話…笑われそうな話ですけどね。

料理ビギナーの『失敗談』を公表します。恥ずかしながら…

シリーズ『料理にトライ』第11回です。
今回は超初心者ゆえの、料理の失敗エピソードを。

去年の10月から始めた料理…
一人暮らしなので100%外食の毎日でした。うん十年?も。
それまでは、「目玉焼き」くらいしか作ったことが無く、超ど素人の僕。
教えてもらう相手も無く、もっぱら『ネット』で調べて料理しました。
料理のイロハどころか、食材の名前すら全く無知でした。

最初の2ヶ月はキャベツもレタスも洗わずに使ったし(汗)
『魚』は生が恐くて、何でも30分以上焼いたし(汗)
だって、レシピには焼く「時間」は書いて無いので…
こんがり焼けるまで…とか、火が通るまで…という表現しか書いてない。

未だに、りんごの皮も剥けないし、無洗米しか使ったことがない。

そんな超ビギナーなので、失敗談はたくさんあります。
今回はその一部を公表します。



①「ビネガーをワインと間違えて買って入れた。」
初めて作るハンバーグ
レシピに赤ワインとあったので、スーパーの調味料の棚の
『赤ワイン』と書いてあったビンを購入しました。
作って食べたら、妙に酸っぱい(汗)。
数日後、友人に聞いて初めて知った。
『赤ワイン』のあとに『ビネガー』と書いてあった。
ビネガーって何???もちろん、西洋の酢だってことは知りませんでした。

②「玉ねぎのないハンバーグ」
これもハンバーグの失敗談。
2回目のハンバーグ作り。今度は赤ワインも購入して準備万端!
玉ねぎも、慣れない手つきで、「みじん切り」しました。
作り終えて、食べているとき、何かハンバーグがウマくない…
切った『玉ねぎ』を、後ろのトースターの上に置いたままでした。
それを忘れてました(汗)。
料理をするスペースが狭かったのが、原因とも言えます。
以前はまったく料理をしなかったので、台所は『物置代わり?』でした。
以来、お皿や食材を置く「スペース」を広げ、台所らしく?しました。

③「めちゃ辛い煮魚」
煮魚やカレーなど水を使う料理は、水の分量が難しいです。
一人暮らしなので1人分、でもレシピはたいてい4人分が書いてある。
水の量を、4分の1にすると、確実に失敗します。
水は蒸発する面積は同じなので、実際はその2倍~3倍必要です。
レシピが4人分800ccなら、一人分でも400~600cc必要。
まあ、水は後から足せばいいから、失敗とまではなりません。

大失敗したのは、煮魚に醤油を入れすぎて、辛くて吐き気がするほどに…
レシピでは、カレイの煮付け、二人分で醤油「大さじ1」。
そのとき、醤油が容器に残りわずかで…
まあいいや!全部使っちゃえ!って感じで入れちゃいました。
今から思うと、大さじ『8』くらいは残っていたかも?
醤油なんて、辛くても、食べられるさ!…と思いきや、それがめちゃ辛くてまずい。
極辛カレーライスは食べられても、めちゃ辛の醤油味は気持ち悪い辛さでした。(汗)



今回は3つの失敗談を公表しましたが、
まだまだ、たくさん「喰えない話?」はあるので、それはまたの機会に。
でも、失敗は、とても勉強になり、ためになります。
料理の世界では特に『失敗は成功のもと』ですね!

『あなたの料理の失敗話!』あったら聞かせて下さい♪

。。。。。。。


【料理ビギナーのMyクッキング♪】

今回は3つの料理の写真を。本文中に掲載しました。
①『白身魚のチーズムニエル』(鱈) ⇒レシピ「レタスクラブ」より
粉チーズに、バターがたっぷり。おやつのような美味しさ♪

②『ハンバーグ・きのこソース』 ⇒いろんなレシピを参照しました。
適当に余り物のシメジを乗っけました。お店のような盛り付け?(笑)

③『豚肉とゴーヤのカレー』 ⇒ 「グリコ・カレーレシピ」より
夏はやっぱりゴーヤです。夏らしいカレーですね♪

。。。。。。。







【MY PHOTO】(*^_^*)

7月に入ってから、天候不順や、夏バテや、体温を超える日が続き、
もう1ヶ月半も写真を撮りにいってません。
でも、以前の未公開写真が山ほどあるので、そこから選んで掲載します。

2ヶ月半前の5月中旬の『代々木公園』です。
6月18日の記事にも写真を掲載しました。つづきです。
花の名前は、半分くらいしか、わかりませんが…
上から①??、②③アグロステンマ、④ヤグルマギク?
⑤カリフォルニアポピー、⑥?? ⑦キンギョソウ







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おいしい恋のレシピ?(料理にトライ⑩)

2010-07-01 02:12:06 | クッキング
恋のレシピ、勉強中です。
今度のデートは、マーガリンに蜂蜜を大さじ2杯、
メインディッシュはすてきな君さ!?

な~~んて、アホなことを書いてますが(汗)、
「恋のレシピ」については、また後日、ということで(笑)
今回は、料理特集です。
『料理にトライ』第10回です。
テーマは『レシピ』

・・・


みなさんは、料理を「レシピ」を見ないで、作れますか?
一般の家庭の主婦は、普段、レシピを見ないで作るのかなあ?
もちろん、キャリアがものを言うでしょうけどね。

ベテランの方は、ほとんどレシピを見ないんでしょうね、きっと。
それとも、たまにはレシピを見るのかなあ?…10回に1回くらいは?
料理『初心者』の僕は、もちろん、100%必ずレシピに頼っています。
みなさんは、料理を作るとき、レシピを参考にする確率は何%くらいですか?
★出来たら、教えてください。

今まで僕は、パソコンのレシピを、手書きで紙に写していました。
なぜなら、ずっとプリンターが調子悪くて、使えなかったからです。
でも、レシピはプリントしたほうが簡単で、綺麗で整理しやすいから、
先月、新しいプリンターを購入しました。

パソコンが普及する前の時代…ほんの少し前ですが…数年前まで。
特に女性のみなさんが料理を始めた頃は、料理の『本』を参考にして、
作っていたんでしょうね。
親や友達から教わったりもしたのかな?
料理のノートとか、付けているのかな?
★どうなんでしょう?教えてください。

僕は去年の秋まで、まったく料理はしたことなく、
目玉焼きくらいしか出来なかったので、最初からパソコンで調べています。
だから、本を買うことなく、タダ(無料)で料理を学んでいるわけです。
便利な時代ですよね。(このことは、前回も書いたけどね)

・・・・・




■話が少し脱線しますが…★★★

『恋のレシピ』も、パソコンで…
な~んて、あったらいいな???
えっ?そもそも『恋のレシピ』って、何じゃ?(笑)
恋の指南?恋の手順?恋の秘訣?ってところかなあ?
『恋のレシピ』をたくさん知っているとモテルってことかも♪
僕が『恋のレシピ』を、今度お教えしましょう♪(だったらいいけど)

。。。。。

※参考※ 過去の僕のクッキング記事は右をクリック⇒ 『クッキング記事』

 ■みなさんが『レシピを見て作る確率』と、
『ノートを付けているかどうか?』を、教えてくださいね♪
 

。。。。。。

【料理ビギナーのMyクッキング♪】
本文中に3つの料理の写真をを載せました。
どれも、めちゃウマでした♪
①アスパラとソーセージの中華風炒め ⇒ 「クックパッド」より
②豚のチーズロール ⇒ 「セントラルフーズ」より
③なすとツナのピリ辛みそ炒め ⇒ 「クックパッド」より

。。。。。。。 

 





【MY PHOTO】(*^_^*)
JR京浜東北線の王子駅近くの『飛鳥山公園』のアジサイです。
JRの線路沿いに紫陽花の細い歩道が続きます。
ついつい、鉄道マニア?しちゃいました♪(笑)
子供の頃は、電車が大好きだったけど(男の子だから)、
今でもこういうシチュエーションには、胸がときめいたり?





。。。。。。


【ごちそうさま】
グリコの『ドロリッチ・キャラメル』です。
久しぶりのドロリッチ、美味しいでした~♪
好きな人は好きな食感!かな?(笑)
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『二人分』の愛をこめて?(料理にトライ⑨)

2010-06-05 01:11:57 | クッキング
 『二人分』の愛でキャベツを刻もう
二人分の玉ねぎとニンジンをフライパンに入れ
二人分の胸いっぱいの愛で炒めよう…
君のエプロン姿 うっとり見とれてしまう
後ろから抱きしめちゃいたいけど…
…包丁が恐い?(笑)

な~~んて、今夜も一人で料理しながら、妄想してました(汗)。
『一人分』の料理は寂しいけど…作るのも難しい??
これが本日のテーマですよ~♪

◎PR◎上の文章は一応、散文詩です。僕の詩のブログもよろしくね♪
リンク⇒『ぽえみ~な雫』(HNは変えてます)

・・・・・

■料理ビギナーの僕の『料理にトライ!第9回』です。

料理を初めて、早8ヶ月…
といっても、毎日作るのは、もちろん無理。
月の半分、15日くらいは料理しています。

目玉焼きくらいしか作れなかった、『超ど素人』の僕。
少しは出来るようになった?どうでしょう???
当面の目標は、今年中に、
「基本料理は、レシピ無しでも作れるようになりたい!」です。
『煮魚』『ムニエル』『回鍋肉』『ハンバーグ』『カレーライス』などなど。



「1人分はレシピ通りにはいかない?」が今回のテーマ。

レシピには、大きな「落とし穴」がありました。
それは、「1人分」作るには、「4人分」の1/4ではダメだということです。

一人暮らしの僕、でも、ほとんどのレシピは、2人分か4人分で書いてあります。
カレーライスの4人分レシピなら、
ニンジン2個とあれば、一人なら1/2個でいい。
マッシュルーム8個とあれば、2個でいい。
食材は、そのまま割ればいい。少し多めでもいいけどね。

水800ccとあれば、4で割って200cc???
これが大きな「落とし穴」です。
水分は蒸発するので、15分も煮込んだら、鍋は真っ黒になります(汗)。
水分だけは、割るのでなく、蒸発する時間で計算しないとダメです。
このケースなら、最低400cc、もっと必要かな?

魚の煮付けや照り焼き、シチュー、鍋物も同じ。
特にカレーライスは今まで3回作りましたが、いずれも水の量が少なくて、
何度も継ぎ足しました。レシピで割った2倍でも、足りません。
他にも失敗談はたくさんありますが、それはまたの機会に。

・・・・・

『一人分』の料理は、とても難しい。
食材も、少量で売っている店が近くにないので、不便です。
茄子1個、ピーマン1個、肉100g、鮭一尾とか…
大型スーパーなら少量で売っているけど、僕の近所にはないのです(汗)。

なので、必然的にいつも食材が余る…
次の日、余った食材でできる料理のレシピを調べるのが大変です。

『二人分』なら、すごく楽なのになあ…
そうだ!これを読んでいる素敵な彼女、いっしょにごはん食べませんか?
僕が作ってあげます~~ぅ♪
…と言いたいけど、どちらかというと、作って欲しいなあ(*^_^*)
で、そこから、素敵な恋が始まるかもよ♪?(笑)

(※過去のクッキング特集記事は、カテゴリー⇒「クッキング」を参照)







。。。。。。。

【MY PHOTO】(*^_^*)
バラで有名な『旧古河庭園』です。5月下旬にいきました。
もっと早くバラを撮りたかったけど、予定の日は雨ばかりで…
この日も、一時的に雨が降ったけど、その後晴れてきました。

この庭園は、ドラマやテレビに良く登場しますよね。
バラはすでに終盤で、大部分は痛んでいました。
痛みが激しく、いい写真は撮れなかったけど、青空は素敵でした。







。。。。。。

【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『鯖の照り焼きカレー風味』です。(写真は本文に掲載)
⇒ 「kurasseレシピより」
鯖はクセが強いので、たまにはカレー味もいいですね。
めちゃ美味しかったです~♪

。。。。。。。


【ごちそうさま】
不二家の生キャラメル『生ミルキー』(チョコ&ミルク味)です。
もらい物です~♪
生キャラメル、花畑牧場もいいけど、これもおいし~~♪
ところで、ポコちゃんって、ちょっとマイナーだけど、
もっと頑張って欲しいです(笑)。

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春キャベツ?のように甘い恋をしたいなあ?

2010-05-09 02:01:02 | クッキング
『春キャベツ』???
何それ?
普通のキャベツと、どう違うの?

スーパーに並んだ半玉のキャベツを籠に入れた。
めちゃ軽い?と思ったら、巻きが緩くてスカスカ(汗)。
食べたら、すごく甘くて柔らかくて、美味しいじゃん♪

去年の秋まで、料理など全くしたことが無かった僕。
また一つ、大人に…?いや、勉強になりました~!!

■料理ビギナーの僕の『料理にトライ!第8回』です。
テーマは『春キャベツ』と『レシピ検索』です。

●テーマ①『春キャベツ』とは・・・
キャベツには2種類あり、
春キャベツと、冬キャベツでは品種が違うらしいですね。
春キャベツは生が一番美味しいとか!
「あま~くて、おいし~い♪まるで、君のようだよ」
な~んて、囁き合う、甘い恋をしてみたいです~~♪(笑)
「春の恋」って、春キャベツのように甘いかも?(余談でした)

ところで、『キャベツの千切り』についての疑問?が。
キャベツは一枚一枚剥いて洗った方がいいのかな?
それとも、千切りにしてから、ザルで水を流したほうがいいの?
みなさんは、どちらですか?
(ちなみに、僕は基本的に、「千切り」でなく「30切」ですが(汗))

。。。。。


●テーマ②『レシピ検索』について・・・

最近は、パソコンに向かって『レシピの検索』ばかりしています。
パソコンがもし無かったら、料理なんて、する気になれなかったかも。
昔なら、本を調べるしか、手立てがなかったからね。
本は高いし、情報量が少ないし、
教えてくれる母親や彼女がいれば、別だけどね。

特に重宝するのは、余った食材を検索にかけ、レシピを調べること!
一人暮らしの勤め人にとっては、余った食材をいかに使うかがKEYだからね。
二つの食材を入力すれば、その組み合わせのレシピが出てくる。
(ただし、二つの単語の間には、空白を入れること)
便利な時代ですよね♪

僕は今のところ、4つのレシピ・サイトを主に使ってます。

クックパッド
味の素 レシピ大百科
クラッセ・レシピ
YAHOO!グルメ、レシピ情報
それと、基本的には「グーグル」や「ヤフー」の普通の検索。

一番見やすいのは、『クックパッド』です。次が『YAHOOレシピ』。
でも、両方とも一般の方が作ったレシビが中心なので、当たり外れも。
本当は、初心者としては「プロ」のレシピを参考にしたいんだけど…
基本をマスターしたいけど、レシピの種類が、まず少ないですよね。
(『味の素レシピ』と『クラッセ』はそれに近い)

プロの作るレシピのマイナス部分は、次の通り。
①手が込んでいて難しい。
②調理に時間がかかる。
③食材を多く使用する。
仕事帰りで疲れて、時間もない僕たち…には不向きです。特に初心者は。
一人暮らしで、毎日コンスタントに作れないので、経済的でないしね。

★『短時間で簡単に作れ、食材が少なく、安い!』レシピがベストです♪
その点で、主婦?のレシピの多くは、簡単で経済的?だから、参考になります。

・・・・・




余った物で一番悩むものが『野菜』です。
魚は冷凍すればいいし、卵、ハムなどは日持ちするから常時冷蔵庫に。
なので、検索にかけるのは、すぐに消費したい『野菜』が中心になります。

それぞれ、余った食材を二つ、検索にかけてレシピを捜します。
僕が今年作った料理の中から、無作為に3品、写真を掲載しました。

【料理ビギナーのMyクッキング♪】

①もやしとウインナーの卵とじ ⇒『クックパッドより』 
②ピーマンと玉ねぎの中華煮びたし ⇒ 『クックパッドより』
③キャベツともやしの味噌炒め・玉子のっけ ⇒『味の素より』

(※料理の写真、上から順に)

この中では、特に「②の中華煮びたし」が、めちゃ美味でした♪
①と③は、まあまあ美味しいです。味付けの濃さの加減にも寄ります。

※(参考)過去7回の僕のクッキング記事を読みたい方は、
カテゴリー欄の『クッキング』をクリックして下さいね。

。。。。。。。






【MY PHOTO】(*^_^*)
『昭和記念公園』その3です。1ヶ月前の4月10日頃の写真です。
『チューリップ』と『桜』と『菜の花』が見頃の頃です。
今回はそれ以外の花を中心に掲載しました。4月中旬の花です。

★花の写真、上から順に…
写真1「ムスカリ ラティフォリウム」(うしろはチューリップ)
写真2「ヤマブキ」(うしろはソメイヨシノ)
写真3「カタクリ」
写真4「スイセン ブライダルクラウン」
写真5「フリチラリア インペリアリス オレンジパーフェクション」
   (うしろはチューリップ)
写真6「チューリップ」「菜の花」「ムラサキハナナ」
写真7「ムスカリ」「チューリップ」「ソメイヨシノ」







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ハンバーグ作ったよ!ハックション!?

2010-03-20 00:11:51 | クッキング
ハックション!
花粉症?風邪?
「呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン」!?
と、壷から『ハクション大魔王』が飛び出してくるといいけどなあ?
え?そんな古いアニメ、知らない?
魔王はブルドッグが苦手で、ハンバーグが「大」の好物なんだよ。

今回のテーマは、『ハンバーグ』です。
      
料理ビギナーの僕の『料理にトライ・第7回』

最近、突然始めた料理。
去年の秋まで外食ばかりで、目玉焼きくらいしか作れなかった僕。
半年前に生まれて始めて魚を焼きました。
キャベツ以外の野菜を、それまで買ったことがありませんでした。
そんな僕の、初心者のクッキング記事です。
(※過去のクッキング記事は、カテゴリーか、⇒『ここをクリック』



・・・・・・
   

ハンバーグなんて、いつでも食べられるから、料理が面倒?
と思っていたけど、何でも作ってみたくなり、挑戦してみました。

子供から大人まで、誰でも大好きなハンバーグ。
肉が苦手な人でも、ハンバーグは大好きだったりします。
コンビニ弁当にも、一番良く使われているオカズですよね。

メインの食材は、ひき肉と玉ねぎと、パン粉だけ?
意外にシンプルなのに、びっくり。
でも、調味料は、牛乳や卵やケチャップ、赤ワイン、ナツメグなど
たくさん入れるんですねえ。
ところで、「ナツメグ」って、なんだ?何だ?植物?

玉ねぎを細かく刻んで、最初に焼いておく。
包丁が苦手な僕だから、大変です~。
玉ねぎを刻むだけで、30分かかった(汗)。

ひき肉などは、しっかりと練るらしい
うわ~~!手がベタベタになって、気持ちわるい~~(汗)
いや、子供の頃の泥遊びや、粘土細工を思い出して快感?

キャッチボールして空気を抜く…野球は得意だから、OK!(笑)。
真ん中にくぼみを作って中火~強火で焼き、蒸す。
ジャジャジャジャーン!!
パソコンで調べたレシピとおり作ったら、見事!バッチリ作れた♪
味もグッド~!

それまでに作った料理の中で、一番感動しました。
肉や魚を、焼いたり炒めたりするのと違って、
小さな材料が、まったく違う物体として完成する姿に、感激します。
粘土細工をするみたいに、家庭科というより、工作?みたい(笑)。

よくドラマで、『小さな女の子』がお母さんといっしょに
ハンバーグを作るシーンを思い出しました。
これで、僕も、子供に馬鹿にされないぞ?エヘン!(汗)

今後は、ハンバーグのソースや、付け合わせを工夫して、
ハンバーグ記事のパート2を、そのうち載せたいです。



・・・・・・
      

☆クイズです。
ハクション大魔王の『娘』の名前は、なんと言うでしょう?
答えは、この記事の一番最後にあります。

★僕も、魔法使いが出てくる『壷』が欲しいなあ!
魔王(魔法使い)に何を頼むかって?
もちろん!
美女を出して~♪お金を出して~♪
くしゃみをするたびに、願いが叶えば、いいなあ♪♪
エッチで欲張り?男なら、みんなそうですよ~~(笑)
ところで「あなたなら、魔法使いに何をお願いしますか?」

。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)

『代々木公園』の『河津桜』です。3月始めに撮影。
今年も、『メジロ』がいました!
思えば、去年、代々木でのメジロの写真が、gooに選ばれたのを思い出します。
昨年3月にNTTの『gooブログ、フォト部門』の『おすすめブログ』に選ばれた。
120万ブログのなかから、選ばれたのだから、ちょ~嬉しかったなあ♪
そのときのgooトップページが、これです。↓


そのときの記事はこれ⇒ 『2009年3月16日記事』 
『河津桜』や『メジロ』の解説も、このとき書いたので参考に。

今年は、メジロが少なかったせいか?イマイチの写真でした。
いや、腕が落ちた?(汗)
まだまだ、修行が足りません。もっとカメラの腕を磨くぞ~♪

※料理のハンバーグは、生まれて初めて作った去年暮れの写真です。

。。。。。。

【ごちそうさま】

マクドナルドのBig America第4弾! 『カリフォルニア・バーガー』
赤ワインソースが決めてだとか!
相変わらず、このシリーズはボリューム満点です♪
でも、ハワイアン以外は、どれも似たような感じで…
ごちそうさま~~♪
Americaシリーズは今回で終わりのようですが、
次期シリーズ?は、もっと値段を安く、個性的なシリーズでお願いしたいです。

★クイズの答え⇒『アクビちゃん』です。
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キス大好き♪天ぷらのネタで好きなのは?

2010-03-06 01:06:36 | クッキング
キス、大好きです~~♪
kiss♪ぶちゅ~っ!バレンタインデ~キッス♪
ホワイトデ~~もキッス♪???
そのキスでなく、魚の『キス(鱚)』が今回のメインです。(笑)

★今回のテーマは『天ぷら』です。
料理ビギナーの僕の『料理にトライ・第6回』ですよ!

去年の秋までは、100%外食か弁当だった僕。
料理なんて、まったくしなかった僕。
フライパンは新品のまま錆び付き、茶碗も押入れの奥に…
そんな僕ですが、突然クッキングに目覚め?
ネットで検索しながら、暗中模索、なんとか作っています。

・・・・・


■天ぷらのネタ(タネ)、あなたは何が好きですか?

僕の好きな天ぷらのネタは…
一番がキスです!
魚介類なら他に、アナゴ、うなぎ、ハモ、ハゼ、海老、ほたて…
野菜なら、なす、にんじん、れんこん、椎茸、アスパラが大好き!
それ以外なら、ウインナーとちくわ。

他に思い浮かぶネタは…イカ、ギンポ、イワシ、マグロ、タコ、アサリ、
貝柱、わかさぎ、ししゃも、海苔、マイタケ、シメジ、エリンギ、
フキノトウ、サツマイモ、カボチャ、しょうが、たけのこ、たらの芽、
いんげん、ししとう、たけのこ、しその葉、山芋、ピーマン、ゴボウ、
菜の花、ソーセージ、かまぼこ、鶏肉、饅頭…
それらは、外食で食べたものですが、
自分で天ぷらを作って「ウインナー」と「ちくわ」が特に美味しかった!
意外にウインナーの天ぷらは、すご~くイケます。

「ニンジン」の天ぷらは、子供の頃、大好きでた。
子供の頃、ニンジンなんて大嫌いだったのに?なぜか天ぷらだけは食べた。
今思うと、母親がニンジン嫌いの僕に、食べさせる手段だったんでしょうね。
なぜなら、天ぷらにすると、ニンジンはめちゃ甘くなるからです。
「玉ねぎ」も、天ぷらにすると、すごく甘くて蕩けるようですよね。
不思議です!!
天ぷらにすると、なんでも甘くなり、別の食べ物に変身する気がします。
そう思いませんか?なぜなんでしょうね?ほんと、不思議♪

。。。。。


「天ぷらを作る」と友人に言うと、作ったことがない、という返事が多い。
確かに少し恐い気もするけど、何しろ恐いもの知らずのド素人なので(汗)。
意外にこれが、簡単です。
美味い、まずいは別にして、レシピなんて必要なく作れます。
油の温度を、温度計で180度にし…(ど素人なので温度計を買いました)
天ぷら粉と水の配分は書いてあるしね。

「ナス」だけは、最初は美味しく作れませんでした。
水気が無くなり、しなびた味がしました。
そこでいろいろ検索し調べ、再度挑戦しました。
薄切りにし、イカの足のように細い切れ目を入れたら、甘く柔らかく出来た。
これからも、いろんな種類の天ぷらに挑戦したいと思います。
レッツ・チャレンジ♪

※去年の秋から3回天ぷらを作りました。使ったネタは、キス、なす、
ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、椎茸、ウインナー、ちくわ、です。

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●↑上の三枚の梅の写真は、『上野公園』(2月初旬)
 (冒頭の写真含む)
●↓下の三枚は『新宿御苑』(2月中旬)です。







【MY PHOTO】(*^_^*)
今回は別の日に行った、2箇所の梅を。
2月始めに行った『上野公園』と、2月中旬の『新宿御苑』です。
上野は東照宮より、動物園内の重要文化財の五重塔をバックに。
新宿御苑もまだ2分咲きの頃で、蕾が多かったです。
蕾も可愛くて、ステキですよね。

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※【ごちそうさま】は、本文が食べ物記事なので、カットします。
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