三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

いい日旅立ち♪すてきなカップルは…

2011-11-22 01:45:57 | 季節の話題
ああ~♪日本のどこかに~♪
私を待ってる人がいる~~♪
いい日 旅立ち 夕焼けをさがしに
母の背中で聞いた歌を道連れに… ♪

※(いい日旅立ち/山口百恵)

この歌、一昨日カラオケで歌いました~~♪
なつかしい♪

      

・・・・・


11月22日は『夫婦の日』だそうですね。
明治安田生命の恒例のアンケートが発表された。

『理想とする有名人夫婦』ランキング2011

1位 三浦友和&山口百恵
2位 木梨憲武&安田成美
3位 江口洋介&森高千里
4位 桑田佳祐&原由子
5位 高橋ジョージ&三船美佳
6位 唐沢寿明&山口智子
7位 名倉潤&渡辺満理奈
8位 宇崎竜童&阿木よう子
9位 イチロー&福島弓子
10位 佐々木健介&北斗晶

未だに「 百恵ちゃん人気」すごいですね。
5年連続一位だとか!
佐々木健介夫妻は、急上昇かな?テレビの印象大だから。

ぼく的には…「 江口&森高夫妻」がうらやましい。
というか、
この中では森高千里が奥さんにするならベストだから(笑)。
綺麗でプロポーション抜群で、優しそうで家庭的だから~♪
え?それって、単に森高が理想なだけ?
確かに!!(^_^;)

あなたならどの夫婦が理想№1ですか?

       

。。。。。


■話題をもう一つ。

『中日ドラゴンズ日本一!』

が今回のブログ記事のタイトルの予定だったけど…
残念ながら、ソフトバンクに負けてしまいました。
ぐすん…

落合監督は大好きだったけど、シーズン途中の解任発表が
よくなかったよね。
打線もあまりにも打てなさすぎる(^_^;)

また来年、期待するよ♪

ホークスファンのみなさん、おめでとう!

・・・・・

サッカーJリーグでは、僕の応援する
『名古屋グランパス』が、首位争い。
頑張ってほしいです。

ところで、あなたが応援する
『野球とJリーグ』チームはどこですか?
その理由は?

僕はただ単に、出身が名古屋なので、中日&グランパスです。


。。。。。。。。。。。












【MY PHOTO】(*^_^*)

もう1か月前に撮った写真になるけど…
『旧古河庭園』バラ園の10月中旬の写真です。
ここはバラで都内で超有名なところです。
このときは、まだ咲きはじめでした。

たくさんあるので、ちょっと多めに写真を掲載しました。













。。。。。。。。




【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『鮭のマリネ』です。
※参考レシピ⇒ 『味の素レシピ大百科』より 

しょうゆと酢の和風マリネ。
レタス、玉ねぎ、セロリなどの野菜が合います。
鮭が少し焦げてしまったけどね(^_^;)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みそ汁はやっぱり豆腐かな?しじみ?

2011-11-11 00:46:11 | 食べもの&動物/生きもの
大根もいいけど、
ほうれん草もいいなあ♪
しじみやアサリもいい!

でも、きみの作った味噌汁なら、なんでもOK!さ~♪
きみの愛情の味が、一番さ!

・・・

な~~んて、甘い生活にあこがれるなあ♪
だれか、味噌汁作って~~♪(笑)




。。。。。。。


でも、よくよく考えると、味噌汁って、
『おふくろの味』の代表ですよね。
アンケートでも、おふくろの味『No.1』は味噌汁です。
(第2位、第3位は、煮物と肉じゃが、だとか)


そこで質問です!

『あなたが好きな味噌汁の具は?』


□参考□…あるアンケートの結果です。

1位 豆腐   
2位 わかめ  
3位 油あげ  
4位 長ねぎ  
5位 じゃがいも
6位~10位 大根、玉ねぎ、なめこ、しじみ、里いも
11位~20位 あさり、卵、にんじん、なす、ほうれん草
      えのき、もやし、ふ 、豚肉、白菜


僕はというと、迷うなあ(^_^;)


実際は、複数の具を入れるので、質問を変えて…

★質問① 「『定番』の具を二つ選ぶとしたら」
(※一番使う、または使ってほしい頻度が高い具)

●僕の回答…やはり、 豆腐とワカメかな?


★質問② 「これは美味しい!と思う具は?」

●僕の回答… 大根、ほうれん草、しじみ、あさり


で、味噌汁の種類は『赤だし』が断然好き!
実家の名古屋と言えば、赤だしだからね♪
ドロドロに濃くて甘辛のみそ汁さ!

      


。。。。。。。。。。


ところで、 
『豚汁』…何て呼びますか?

「とんじる」と呼ぶのは東日本。
「ぶたじる」と呼ぶのは、西日本と北海道らしい。

僕は「とんじる」としか読んだことがないので、
「ぶたじる」?て聞くと、意味不明で(^_^;)。
そういえば、「肉まん」も
関西では「ぶたまん」って言うらしいよね?


・・・・・


前回の記事で、僕は料理(自炊)を初めて「2年」経つと書いたけど、
みそ汁は必ず夕食では食べるけど…

一度も自分で作ったことがありません(^_^;)
すべてインスタントです。
お湯を入れるだけの袋の味噌汁(笑)。

まあ、ご飯もレンジで2分のパックを使う場合が半分だし、
炊くときも無洗米しか使ったことない。
未熟?で適当?な料理してま~~す。

一人暮らしだから、料理は「適当」でも許されるからね。
その点、主婦の方は、『プロ』だよね。
自分のためでなく、家族のために作るんだもんね。
とうてい、勝てません(^_^;)



。。。。。。。。。。。。
















【MY PHOTO】(*^_^*)

9月末の『浜離宮庭園』その2です。
コスモスをメインに撮りました。
飛んでる蜂は、偶然撮れました!ナイス蜂さん(笑)
次回からはバラを掲載します。

※追記・・・(11月13日追記)
黒い鳥は、鵜飼の「う」です。
公園の池や、川、海によくいます。

。。。。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『ミニウインナーとアスパラのマヨパン粉焼き』です。
マヨネーズとパン粉を付けて焼くだけ!
とっても美味しそう!実際、
美味しいんだけどね。
100点満点~~(笑)
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビチリソースで、料理3年生?

2011-11-01 17:48:14 | クッキング
あなたの『得意料理』は、なんですか?

ハンバーグ?
野菜炒め?

ぼくが得意の料理ですか?それは…

『オマール海老と真鯛のパピヨット』と、
『ズワイガニのエストラゴン風味ムース』かな?
う~~ん、ごほん…

…な~んて、適当にフランス料理のサイトを見て、
ウソを並べました~~(^_^;)

    

「川越スマイル」なんて、ほど遠い、
自炊を初めて、やっと3年目に突入した僕です。

    

料理を始めて2年過ぎました。
自炊と言うべきかな?

自炊を辞書で調べると…
(※単身者が自身のために料理を作ること。
主婦(主夫)が家族のために作ることは含まない)


思えば、一昨年の秋までは目玉焼きしか作れなかった僕。
100%外食&弁当で、それまで暮らしてきた僕…
そんな超ウルトラ「ど素人」の僕が、2年前から始めた料理。
やっと、2年が過ぎ、3年目に入りました。

でも、まだレシピを見ないと、今でもほとんど作れません。
現実は月に15回ほどしか料理する時間ないしね。
それに、元々、ゼロから始めているので、上達も遅い。

レシピ見ないで作れるのは、カレーくらいかなあ(笑)
でも、毎回違った料理を作っているので、
レパートリーは広くて、多いよ。レシピ見てだけど。

3年目、目標は、

『レシピを見なくても作れるようになること!』

これからも、料理、がんばるぞ!!

    



。。。。。


キャバクラの綺麗なお姉さんに、
『エビチリソース』作ってもらいました~♪

な~んて、それは夢物語で(笑)。
先日、テレビの「お願いランキング」(10/27放送)で、
キャバ嬢3人に抜き打ちで「エビチリ」を作ってもらう
企画がありました。

アンケート用紙の「得意な料理」という項目に、
「カレーライス」と書いてあったので、少しは出来るのかな?
って思ったら(^_^;)

3人とも、エビの背ワタを取ることを知りませんでした(^_^;)
「殻って剥くの?」とか…
チリソースなのに、みんなケチャップを使わず、
「焼肉のたれ」を使ったりしてました。

僕もチリソースは市販品しか使ったことなかったけど、
ケチャップや豆板醤を使うことくらいは知ってるよ。
エビの背ワタも取れるよ!
料理を初めて2年経つから!
ちょ~下手でもね(笑)。

でも2年前の僕なら、
キャバ嬢のお姉さんより無知だったかも?

そんな所が、僕のこの2年の進化というか?成長かも!
イエ~~イ♪

そのうち、読者の貴女にも、
僕の美味しい?料理を食べさせてあげるね♪

・・・・・・





最初の質問に戻るけど…

★『あなたの得意料理は?』★

好きな料理でもいいですよ。
答えられる方は教えてね♪

僕はというと、得意なものはまだないけど…
なぜかハンバーグは自分で作ったほうが美味しいよ♪


。。。。。。。。。。


【料理ビギナーのMyクッキング♪】

今回は料理記事なので、本文中に2枚の写真を掲載しました。

①『豆腐とほうれん草の卵とじ』
※参考レシピ⇒ 『Eレシピ』より

食べやすくて美味しいです。グッド!

②『エビチリ』
※参考レシピ⇒ 『簡単エビチリ』

いつもは市販のチリソースを使うけど、
今回は初めてソースから作りました。
でも、玉ねぎが焦げてしまった(^_^;)失敗。
市販のソースのほうが、やはり美味いねえ。
しかし、自分でソースを作るのは、それなりに楽しいかも?

料理3年目に入りましたが、まだまだ「ビギナー」の域なので、
このコーナーの「ビギナー」タイトルも変えないことにしますね。

。。。。。。。













【MY PHOTO】(*^_^*)

1か月前の9月末の『浜離宮恩賜庭園』です。
『コスモス』と『彼岸花』が目的でした。
8月には、ここで『キバナコスモス』が咲き、掲載しましたが、
9月下旬には普通の『コスモス』が咲きます。
高層ビル郡に隣接した、広大で美しい公園に、よく映えます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする