三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

『やきそばパン』『生ハムメロン』好きですか?

2011-05-29 01:39:52 | 食べもの&動物/生きもの
『ありえない組み合わせ?の料理』


その代表が『酢豚にパイナップル』ですよね。
他にも『生ハムメロン』
『お好み焼きにごはん』
などがあります。
(正確には『有り得ない』と文句言う人がいる食べ物ネタなんだけどね)

そこで、『こんな組み合わせ、アリ?』
と、よく言われる食べ物を、いくつかPike Upしてみました。

・・・・・

★『酢豚にパイナップル』

獣が住むジャングルに美女が一人…って感じかな?
それも、ヒョウ柄のビキニの美女が、ワニを捕まえているって感じ?
想像を飛躍しすぎ?(笑)

→僕は大好きです~~♪ぜったい合います!!
【注】このネタ、2年前に書いていたよ(汗)。
※ 2009年2月20日記事⇒  『酢豚にパイナップル有り得ない?』 



★『生ハムメロン』…

ハム君がメロンちゃんにメロメロになっている様かなあ?(笑)
ハムが甘くとろけてしまう感じ。
これもいいかも!
→めったに食べないから、何とも言えないけどね(笑)。


★『カレーライスにレーズン』

真夏にオバケ屋敷に入る清涼感に似ているかも?
(なんじゃそりゃ?シュールな例えでした)
→ドライカレーにはレーズンが付き物だよ!僕は大好き♪


★『ポテトサラダにリンゴやミカン』

乾いた砂漠に、清涼飲料水のオアシスを見つけた感じかな?
→これもOK♪入っていたほうが好き♪


★『いちご大福』

大福君に捕まった、可愛いイチゴちゃんって感じかな?
→美味しいじゃん♪普通の大福より好きだよ。


★『フルーツサンド』

可愛い女子二人に挟まれて、映画を観る僕(男一人)って感じかな?
(それもラブ・コメディ作品だったり?)
→めちゃ好き♪主食というより『おやつ』だけどね。



★『やきそばパン』
★『お好み焼きにごはん』


炭水化物+炭水化物?
文句ある?
いいやんか!
僕も昔、子供の頃は、『お好み焼き』をオカズにご飯食べたよ♪

『やきそばパン』は東京の人も食べるでしょ?
っていうか、東京の人はラーメンライス好きジャン(汗)

・・・・・



調べて観たら『フルーツ』絡みが多いですよね。
僕はフルーツ好きだし、フルーツ系組み合わせは全部好きかも♪
まあ、フルーツ好きでも「邪道」だと言う人、多いだろうけどね。


みなさんは、これらの組み合わせ好きですか?

他にも、『定番だけど変な組み合わせ?』があったら教えてね♪


。。。。。。。。。











【MY PHOTO】(*^_^*)

『新宿御苑』5月中旬のバラです。
まだ咲き始めでした。
今回も一気に11枚の薔薇の写真を掲載しました。
美しいバラには棘がある…
そうとわかっていても、ついつい触ろうとして怪我するよね??
僕はそんな経験ないけどね(笑)…なんの話?
バラの写真に解説はいらないので、くだらないトークをしました(汗)

※注…食べ物の写真のメロンはサイトより。パンはMY PHOTOです。











。。。。。。。。。

【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『かじきまぐろのスパイス焼き』

※参考⇒  『キッコーマン・ホームクッキング』より。
カレー粉、ケチャップ、ワイン、しょうゆで味付けしました。
とっても美味しかったです♪
また今度作ろうかな?
コメント (2)

キャベツに何をかける?そのままかじる?

2011-05-21 02:01:40 | クッキング
『千切りキャベツ』に、何をかけますか?

一番よくかけるものを選んでください。
調査ランキングは以下の通りです。

1位 ドレッシング 
2位 ソース    
3位 マヨネーズ  
4位 何もかけない 
5位 しょうゆ   
6位 ポン酢、塩  

「付け合わせ」のキャベツの千切り、
多くの人は料理や、そのときの気分によって変えるでしょうが、
僕は『ドレッシング』が一番多いです。


とんかつ専門店のとんかつ定食なら、
とんかつソースをかけることが多い。
他のフライものなら、ドレッシングがメイン。
各種ソースもよくかける。(ウスター、中濃、とんかつ)
マヨネーズも家でなら、かけるなあ。

しょうが焼き定食なら、ソースがタレに混ざると嫌なので、
ドレッシングかマヨネーズにする。

キャベツと一緒にレタスが乗っていれば、ソースはかけない。
ドレッシングかマヨがベター。

みなさんは、いかかですか?






。。。。。。。

♪ 雨がつづくと 仕事もせずに
キャベツばかりを かじってた
そんな生活(くらし)が おかしくて
あなたの横顔 みつめてた ♪ 

・・・(赤ちょうちん/かぐや姫)

この場合は、第4位の「何もかけない」で食べたんだよね?
キャベツって、春の今は安いけど、高いときは高いよね。
でも…量からすると、野菜の中では「もやし」の次に安いかも?
キャベツ半分で、一人だと4~5回分の料理に使えるからね。

。。。。。。。



キャベツの『千切り』、僕は『30切り』くらいです(笑)。
まあ、そこは、仕方がないです~。
りんごの皮も剥けないし、包丁なんてほとんど使ったことなかったので。

キャベツを一枚一枚めくって、水で洗って、
丸めて切る…

今ではやっているけど、最初の頃は知らなかったので、
一枚一枚めくらずに丸ごとキャベツを切っていました。
切った後も洗わずにね(汗)。
コックさんって、そうやっているイメージがあったので。
あれは後から洗うのかな?
よく青虫や変な虫がいるらしいし、農薬もあるらしいですね


★本文中の料理の写真は、キャベツメインにトリミングしてあります。
すべて僕の作った料理ですが、上2枚は僕が切ったキャベツ。
3枚目は最初から千切りにして売っていたキャベツです。
やはり、全然違いますね(汗)。

。。。。。。

ってことで、今回はキャベツの話題でした。
お腹減った?
明日はロールキャベツ食べようかな?
っていうか、誰か作ってくださ~~い♪
やさしい貴女、待ってます(笑)。
コールスローでもいいよ♪


。。。。。。。。











【MY PHOTO】(*^_^*)

前回につづき、立川市の『昭和記念公園』のチューリップです。
4月10日頃、まだ桜が散り初めの時期でした。
菜の花も咲いていました。
僕の一番好きな花はチューリップ♪
そのチューリップが一番たくさん、綺麗に咲いている公園です。





。。。。。。。


【料理ビギナーのMyクッキング♪】



『玉子丼』です。
カマボコを入れるのが、なつかしい!
玉子も甘めに、うん、僕のイメージどおりの玉子丼が出来た♪
子供の頃に食べた玉子丼だあ♪たぶん?

※参考⇒ 『クックパッド』より
★カマボコはアレンジで入れました。砂糖もアレンジで。

コメント (10)

春うらら♪あくび~♪五月晴れ~♪?

2011-05-14 01:43:50 | 季節の話題

ふあぁぁ~~~
  

『あくび』が出ちゃいました。
春の暖かい陽気に、ついついアクビが…
5月ですねえ?

ふあぁぁ~~~

『声』を出すなって?
アクビをするとき、声を出してはいけないんですかあ?

そこで質問!
あなたは、人前でアクビをするとき声を出しますか?
一人のときは?

  

僕は一人のとき、誰もいない自分の部屋なら、声を出します。
電車の中で一人で乗っているときは声を殺します
でも、ごく親しい友達といるときは、声を出すことが多い。
それが喫茶店でも車中でもね。

つまり、見知らぬ人々の中に一人でいるときは、
恥ずかしいので声を出してアクビはしないんです。
しかし、親しい人がそばにいると、
甘えのせいか、ついつい声を出してアクビする。

癖?ってわけでもなけどね。
癖と言うと「ヨイショ!」って、
何か体を動かすときに掛け声をあげる人がいる。
これも、アクビに似た法則?があるかもね(笑)。


。。。。。






■『五月晴れ、五月雨、小春日和、春うらら』の意味?■


「ゴールデンウィーク、小春日和の五月晴れでしたねえ!
でもその後は五月雨で…」


?????

な~んて、言ったら、堅い頭のおじいちゃんに怒られますよ~(汗)
その言葉遣い間違いだらけですから。

『五月晴れ』(さつきばれ)とは、旧暦5月、現代(新暦)の6月、
つまり梅雨の時期の、たまの晴れ間のことを指すのです。

同様に『五月雨』 (さみだれ)は、6月の梅雨のこと。

『小春日和』とは、晩秋の暖かい日のことを指す。
『小春』は旧暦の10月の俳句の季語です。
いま(新暦)の11月にあたります。

しかし、『五月晴れ』は、今では5月に使う人が増えています。
意味自体違うけど、言葉は進化するものだから、いいんじゃないの?
って、僕は思うけどなあ。

ついでに、 『春うらら』の意味は、
『うららか』を言いやすくした擬態語らしいです。

ふあぁぁ~~

またアクビが出たよ!(笑)


。。。。。。。















【MY PHOTO】(*^_^*)

東京郊外の『昭和記念公園』にて。4月中旬に撮影。
僕が一番好きな花!!の『チューリップ』を見に行きました。
広大な公園に、数十万株のチューリップが綺麗に咲いていました。
ちょうど桜も散りはじめで、桜吹雪が綺麗でした♪
たくさん写真撮ったので、とてもすべては載せられません(汗)
次回もつづく…

。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『ナスとソーセージのチーズ炒め』です。
⇒参考 『E・レシピ』より  
なす、黄パプリカ、トマト、玉ねぎ、ソーセージを使用。
さっぱりとした感じだけど、チーズとの兼ね合いと味が難しいですね。
味が薄くて、イマイチ?
タバスコとニンニクを使わなかったからかなあ?
チーズの量も調整して、もう一度挑戦しま~~す(汗)。

コメント (2)

美しき白い舞い♪可愛い小鳥ちゃん?

2011-05-04 01:34:11 | 写真
美しき白い舞い♪♪

ビューティフル♪

フィギュアスケート世界選手権エキシビジョン。
美姫ちゃんにうっとり!



東日本大震災の被災者へ、思いを込め
モーツァルトのレクイエム (鎮魂曲)を舞う。


安藤美姫ちゃんは愛知県出身(僕の故郷)だから、
まだ全国的には無名の頃から、応援していました。
「誰かのために」…その思いが、パワーを増幅させた。
僕も、すごく嬉しいです♪

少しずつ、被災者はもちろん、日本のすべての人が、
元気をどんどん取り戻して欲しいです。



。。。。。。










★↑↑↑ 冒頭のを含め、上の鳥の写真5枚はすべて『ゆりかもめ』です。

★.:☆.:★.:☆.:★.:☆
 ★.:☆.:★.:☆.:★.:☆



美しき白い舞い♪♪

フィギュアの舞いも美しいけど、
鳥たちの翼を広げた姿も美しい♪

今回は『可愛い鳥たち』の写真がメインです。

上野公園で、桜が満開の頃に、不忍池で撮りました。
ここには、たくさんの鳥たちがいます。
とくに『ゆりかもめ』は可愛くて、人気者です。

ゆりかもめは、海の鳥『カモメ』の一種だけど、
よく都会の公園の池にもたくさんいますよね。
雑食で、人懐っこくて、人間が与える餌を待っています。
鳩やアヒルや鴨と同じように、人にかなり接近してきます。
顔がめちゃ可愛い♪愛くるしいですよね。

今回はたくさんの鳥の写真を収めることが出来ました。
『ゆりかもめ』『ウミネコ』『鳩』『すずめ』
『ヒヨドリ』『キンクロハジロ』

を今回は載せました。
一気に13枚、桜の写真も含め、掲載します。
なので、文章は短めにしました。そうでもないかな?(笑)

鳥や動物、大好き♪






★↑↑↑ 上2枚は満開の桜、ソメイヨシノ




★↑↑↑ 上は『ヒヨドリ』。スズメたちを蹴散らし、ちょっと憎まれ物?(笑)



★↑↑↑ 『すずめ』めちゃ可愛いですよね。
おばあさんの手のひらに乗って餌をもらっていた。



★↑↑↑ 上は『ウミネコ』、カモメの一種で猫のような鳴き声で鳴く。



★↑↑↑ ご存知『ハト』



★↑↑↑ 『キンクロハグロ』鴨の仲間。



★↑↑↑ 最後にもう一度『ゆりかもめ』

。。。。。。。


【MY PHOTO】(*^_^*)

写真は『上野公園』その2です。
4月上旬の桜が満開の頃。不忍池にて。鳥を中心に撮りました。
内容は本文中に記載済みなので省略します。


。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『小松菜とベーコンのエスニック炒め』です。
レシピは⇒ 『Eレシピ』より 
ナンプラーとオイスターソースで炒めました。
スイートコーンも甘くてグッド♪
めちゃうま~~~!(^^)!


コメント (10)