三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

マヨラーの素敵な彼女が…?

2013-10-27 01:23:20 | 食べもの&動物/生きもの
焼きそばやお好み焼きにマヨネーズ
昔はかけなかったけど、今では定番だよね。

唐揚げにマヨネーズこれは合う。
そもそもタルタルソースはマヨがベースだからね。

卵かけごはんにマヨネーズ
目玉焼きやカレーライス、メロン、味噌汁にマヨネーズ…
これは、僕はさすがにしない!
さしみにマヨネーズも。
マヨラーは普通にするみたいだけど…。

『マヨラー』って、結構多いですよね。
会社に持参している人もよくみかけます。
食堂にもマヨネーズは置いてあるけど、それでは足りないらしい。

確かにマヨネーズは美味しいけど、
コレステロールや脂肪が気になるし、味付けにも限度が。

意外に美味しいのは、豚肉の生姜焼きにマヨネーズ。
たまに定食屋でもお皿にマヨが添えてある。

ちなみに僕はマヨラーではありません。
マヨネーズはコレステロール『ゼロ』を使って控えめにしてます。


。。。。。


唐辛子や塩コショウ、
大量にかける人がいますよね。
たまにラーメンにビンの蓋を外し、全部かける人も見かけます。
どんぶりが真っ赤です(^_^;)
隣に座っていると、目が痛くなって迷惑です。

社食やレストランで、どんな料理にも調味料をかける人、
けっこういます。
すでに十分に味が付いていて、バランスが取れているのにね。
辛くないと、ダメらしいです。

僕は、むしろ調味料をお店では使わないタイプです。
ラーメンにコショウ、うどんに七味、入れません。
寿司やさしみの醤油も少し付けるだけ。
ゆで卵に塩はあまりかけません。

・・・・・

一番の理由は健康のため。
血圧高いので、塩分は控えめにしてます。
辛いものも胃腸が荒れるので控えめに。
最近お腹が中年太り?なので脂肪も控えめに(笑)。

二番目は、料理の『本来の味』を壊したくないから。
プロの料理人の味を楽しみたいです。
本来その料理には使わない調味料を入れる人も多いです。

「夫がマヨラーで何でもマヨネーズをかける」
「せっかく料理を作っても腹が立つ…」
という主婦もいます。

ちなみに、イギリスの大衆レストランでは、
料理に味が付いてなくて、自分で調味料をかけるのが普通らしい?
(その辺のところは確かではありませんが…)

。。。。。


自炊(料理)を始めてからは、
調味料や香辛料を控えるのも、ときには大切だと知りました。

食材や料理の『本来の美味しい風味』を損なわないためです。
トマトもスイカも、何もかけない方が一番美味しいです。

キノコを使った炒め物も、
やたらに調味料を使うのではなく、
特にエリンギやシイタケは風味が豊かだから、
軽く塩で焼くのが一番美味しいことに気づきました。

本来の食材の旨味を生かす料理…
テレビで川越シェフがよく言っていたので、勉強になりました。
和食には、そういうものが多いですよね。

でも欧米やインド料理は香辛料をたくさん使います。
肉料理は臭みがあるから、そういう文化になったと思います。
肉や一部の魚は臭みが気になるから、
強い味付けの方がベターかも。


。。。。。。。


そうそう、思い出しました。
さしみにマヨネーズはNGと書きましたが、
回転寿司ではマグロやサーモン、海老にアボガドマヨネーズ
がありました。
たまにぼくも食べます。
だから、寿司にマヨネーズはありでした♪
マヨラーのかた、すみませんでした(笑)。

もし、彼女や彼氏がマヨラーだったら…
うん、僕は許せるよ!
石原さとみ似の彼女がいたら、一緒にマヨラーするよ♪

健康とメタボに気を付けることが条件だけどね(笑)

でも、唐辛子など香辛料を大量に使うのは、
隣にいて目が痛くなったり、鼻にくるので、NGです。


。。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)

前回に続き、9月中旬の『浜離宮庭園』その2です。
コスモスがメインです。
でも蝶々を撮るのが目的でした。


。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『豚肉の卵とじ』です。
※参考レシピ⇒ 『E・レシピ』より 

豚ばら肉、キャベツ、卵をウスターソースで炒める。
肉をカリカリに炒めるのがコツとか。
めちゃうま♪
コメント (2)

まんがとアニメで悩んでます?

2013-10-16 00:55:02 | てれび(ドラマ、芸能)
ぼくは悩んでいる…
う~~ん…
う~~~~ん…
うん、うんうんうん?
便秘ではないのであしからず(笑)。

         


『漫画とアニメの違い』ってなんだ??
この件について、悩んでます。

一般的には、
『漫画』は本で、『アニメ』は動画(テレビや映画)。
特に若い人では、それが常識になっている。
ネットで調べても、見た限りでは100%そんな回答が…。

新聞のテレビ欄を見て、「最近は深夜にマンガが多いね」
とは絶対に言わない。
必ず『アニメ』という。

昔は『テレビ漫画』と、確かに呼ばれました。
『アニメ』という言葉は使わなかった。

子供の頃、親から
「テレビで漫画ばかり見てるんじゃないよ。勉強しなさい!」
って怒られました。

そもそも『アニメ』という言葉が主流になったのは、
1980年代だといわれています。
その頃から「テレビ漫画」⇒「アニメ」になったそうです。

・・・・・

            

要点だけを掲げると、
『アニメ』は動画であることは当然ですが、
『漫画』は本だけでなく、テレビや映画でも使っても
問題ないのでは?と思うんですが…(昔のように)

くしくも、これを書いている最中に、
『アンパンマン』のやなせたかしさんの訃報が…
謹んでご冥福をお祈りいたします。

ニュースでは『漫画家やなせたかしさん』とありました。
アニメ主体でも、広義では『漫画家』と呼ばれます。

ちなみに、ジブリ作品など映画アニメしかない作品は、
『アニメ作家』というみたいですよね。

。。。。。。。

            

今回のテーマは、
『最近、あなたが好きな漫画・アニメは?』

の予定でしたが、
前置きが長くなりすぎたので、本題は簡単に。


僕は近年、まったくテレビアニメと漫画は見てません。
映画はわりと見てますが。
テレビで見たアニメ映画では、
『ディズニーアニメ』が好きです。
最近では『ターザン』が良かったです。
『ジブリ』もまあ好きですが。

テレビの人気アニメでは、
「ワンピース」「ナルト」「けいおん」など、
まったく見たことがありません(^_^;)
「Dr.スランプ・アラレちゃん」以来見てないかも?
(これは1981年放送だから、もう32年前?)

雑誌の漫画では、『ジョジョの奇妙な冒険』と、
『こち亀』『三丁目の夕日』を10年前に読んで以来、
読んでないかも。
昔は大衆食堂で漫画を読むのが日課でした(笑)。
いまはそんな大衆食堂も一軒もなくなり寂しいです。

生まれて今までで特に好きだった漫画(アニメ)は?
と聞かれれば…

『巨人の星』『あしたのジョー』『マジンガーZ』
『マッハGoGoGo』『三丁目の夕日』『こち亀』『火の鳥』
『銀河鉄道999』『男おいどん』『ドカベン』
『アストロ球団』『ヤッターマン』『北斗の拳』…


かな?
他にも忘れている作品があると思うけど、こんなもんで。

最後に質問です。

あなたは人生で特に好きだった漫画(アニメ)は?


。。。。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)

9月中旬の『浜離宮庭園』のコスモスです。
目的はコスモスではなく、蝶々を撮ることです。
特にキバナコスモスは蝶々や蜂が好む花だからです。

このところ多忙や雨でまったく花を撮りにいけないので、
少しずつ掲載します。


。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『レタスとハムのふんわり卵』です。
※参考レシピ⇒『Eレシピ』より 

塩コショウだけのシンプル味付けで、やさしい自然な味。
おいしい♪
コメント

カツ丼の卵の半熟具合が…?

2013-10-04 02:17:45 | 食べもの&動物/生きもの
カツ丼喰いてえ♪
天丼も食べた~~い!
鰻丼もいいニャン♪
いや待てよ、中華丼も捨てがたいなあ…

と迷っていると、彼女はいらついて…

で、どれにするの?
何を注文するの?
早く決めてなさいよ~~!!

と、深田恭子みたいな綺麗な彼女に見つめられた。
その怒った顔がまた可愛いっす♪

「カツ丼二つ、お持ち帰りで…」
「追加で彼女も、お持ち帰りで…」???

           

そんな素敵な夢を、昨夜見た…(笑)

遠回りな前文でしたが、今回は『丼』についてです。


★。.::。.::・’゜☆。.::・’゜★

★あなたの一番好きな『丼もの』は何ですか?

主な『丼もの』を挙げると…

●カツ丼 親子丼 天丼 海鮮丼 
牛丼 鰻丼 中華丼
玉子丼 麻婆丼 三色丼 衣笠丼
木の葉丼 天津丼


などがあります。
(※海鮮丼にいくら丼、鉄火丼も含みます)

         

・・・・・

ぼくが一番を選ぶなら…
『カツ丼』です♪

でも一番食べたいのは『鰻丼』だけどね(笑)。

好きな順に並べると…

①カツ丼 ②海鮮丼 ③鰻丼 ④中華丼 ⑤天丼

あなたの一番好きな『丼もの』を教えてくださいね。

。。。。。。

         

『カツ丼』は、卵の半熟度が重要ですよね。
あとは、カツの衣の揚げ具合、醤油の出汁の美味さ。

『ソースかつ丼』もいいですよね。
山梨や福井では、カツ丼と注文するとソースかつ丼が出てくるとか。
名古屋めしの『味噌カツ丼』も、めちゃ美味しい。

『海鮮丼』は最近、安いテイクアウトの店が大躍進してますよね。
約500円均一で数十種類メニューがあります。
ちなみに、好きな具は、マグロとアナゴです。

『天丼』は、なかなか美味しい店がないなあ…
と、僕は思うけど…
タネはキスや鰻、椎茸が好きです。

         

・・・・・


関東の人は馴染みが薄いかもしれませんが…
『木の葉丼』『衣笠丼』は関西などでは一般的。
『木の葉丼』は蒲鉾を使った卵とじ丼。
『衣笠丼』は油揚げを使用。

ちなみに僕が子供の頃は、玉子丼といえば蒲鉾がメインだった。
(木の葉丼のことを玉子丼という地方も多い)

『三色丼』は東京に来てから初めて見たけど…
東日本の「丼もの」なのかなあ?馴染みがまったくありません。

三色とは、「鳥そぼろ、卵、ほうれん草」
を入れる場合が一番ポピュラーです。
地方やお店によって、三つの具は様々あるらしいです。

         

ということで、
明日の夕食は、『丼もの』が食べたくなったでしょ?
僕は昨日、「かつや」の『ひれカツ丼』を食べました。
深田恭子似の彼女と一緒でなかったのが残念ですが…(^_^;)

。。。。。。。。。











【MY PHOTO】(*^_^*)

前回につづき、8月中旬の『名城公園』その2です。
お盆に帰省した名古屋の中心にあります。
シンボルの風車があり、隣が名古屋城です。


。。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『もやしとひき肉のカレー炒め』です。
シンプルだけど、ご飯が進む簡単メニューかも?
もやしをシャキシャキにするのが難しい(^_^;)

※参考レシピ⇒ 『キッコーマン・ホームクッキング』
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