三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

やっぱりブログが一番?

2013-12-25 16:13:21 | 区切り記事/コラボ・診断など
2013年、今年もあとわずかになりました。

クリスマスもすぎ、楽しい?お正月が…

みなさん、今年はどんな一年でしたか?

え?何もない?
あっという間に、だらだら一年が過ぎ去った?

           

うん、でも何もないのが一番かもね。
とりあえず、まあまあ健康で、仕事も何とかあれば、
それで十分?
って、最近は思えてくるようになりました。

…そう考えるのは歳のせいでしょうか?
やばっ!(笑)

もちろん、それは一年を振り返ってのことで、
理想や目標?夢?は別です♪
た~くさん『お金』が手に入って…
た~くさん『美味しいもの』が食べれて、
た~くさん、『女性』と遊んで???

まあ、それは来年の抱負?夢?として託すとして…

。。。。。

        


次にブログについて、振り返りましょう。

『ブログ』自体の社会的位置づけは安定してきましたよね。

ネットによるコミュニケーションの場は、
SNS、ツイッター、フェイスブックに加え、
今年は『ライン』がブレイクしました。
でも、ブログはブームは去ったけど、一番安定して使いやすい、

『コミュニケーションや表現の場』

だと思います。

僕はツイッターやフェイスブック、ラインには全く興味がないけど、
ブログがあれば十分です。
(少しだけSNSのゲームはしてますが)

。。。。。

          
 
当ブログは、今年ものんびりマイペースですが、
10日に一度くらいのペースで記事を投稿してきました。
最初の頃のハイペース(2日に一回)と比べたら少ないですが、
夢中になってブログをやっていた時代も遠い昔?
今は、こんなもんでのんびりやるさ!!
書きたいことや載せたい写真などはたくさんあるけど…
読者も月に3回くらいの投稿の方が、読みやすいでしょ?


書くことが大好きだから、ブログが大好き♪
写真も載せられるしね。

年々、写真を撮りに行く時間も減ってますが、
料理も、今年は作る回数が少なくなってますが…
カラオケも、やや行く頻度が下がってますが…

がむしゃらに、睡眠時間を削ったりして、
ブログや趣味をするのは、健康に良くないし、
『楽しく♪』
なければ、意味がないからね。

…と、
今年最後のブログ記事は、ひとり言?で終了♪
まあ、いつものように、一年の締めは挨拶程度でいいよね。

。。。。。。。










【MY PHOTO】(*^_^*)

11月末の『神宮外苑銀杏並木』です。
ブログを始めた当初から、毎年行っています。
今年も行けて、良かったです。
来年もマイペースでいい写真を撮れたらと思います。

※【料理ビギナーのMyクッキング♪】は、今回も休止します。
来年も料理、腕をあげられたらいいな♪









。。。。。。。。

今年1年、ご訪問ありがとうございました。

来年も『三丁目…』を、よろしくお願いします。

みなさん、良いお年を♪

コメント (2)

今でしょ?きみを落とすなら?

2013-12-17 00:01:44 | 季節の話題
■お・も・て・な・し…

されたいなあ、きみに…
どんな?
もちろんラブ×2に、身も心も溶けるような??

な~んて、意味不明な妄想?(笑)を抱く暇もなく、
今年もあと2週間になりました…早い(^_^;)

         


年末の恒例の『新語流行語大賞』が決まりましたね。

2013年は、なんと4つも選ばれました。
まあ、無難な結果だったかも?


○今でしょ!  …予備校講師の林修さん
○おもてなし   …五輪プレゼンでの滝川クリステルさん
○じぇじぇじぇ …ドラマ「あまちゃん」で能年玲奈さん
○倍返し    …ドラマ「半沢直樹」の堺雅人さん



来年の夏ごろには、これらの流行語も、
「懐かしの言葉」になっているんでしょうね。
ちなみに、懐かしい?過去の『大賞』を見ると…


2012●ワイルドだろぉ   2011●なでしこジャパン 
2010●ゲゲゲの      2009●政権交代
2008●アラフォー     2007●どげんかせんといかん
2006●イナバウアー    2005●小泉劇場 
2004●チョー気持ちいい  2003●毒まんじゅう
2002●タマちゃん



多摩川のタマちゃんはどうしているんだろう?
気になるなあ…

スギちゃん、人気巻き返しにも期待!



。。。。。。。

         


■『輪』

…だそうです。
2013年の世相を1字で表す「今年の漢字」
「輪」に決まりました。
日本漢字能力検定協会が恒例の清水寺で発表。

これも過去の漢字を振り返ってみました。


03「虎」阪神の18年ぶりリーグ優勝
04「災」新潟県中越地震。福井県の集中豪雨被害
05「愛」愛知県で愛・地球博
06「命」悠仁親王の誕生
07「偽」食品表示偽装が次々と
08「変」米オバマ次期大統領の「チェンジ」
09「新」自民党から民主党に政権交代
10「暑」各地で記録的な猛暑
11「絆」東日本大震災で家族や仲間の大切さを確認
12「金」五輪でのメダルラッシュ


(参考・日刊スポーツより)


ところで、なんで『輪』なの?
すぐにピンときませんでした(^_^;)

2020年の東京五輪招致などが主な理由だとか。
そうか!五輪の『輪』を平和の『和』にかけたんだね。
なかなか奥の深い意味だったんだ。

ついでに、僕も今年の「漢字」を考えてみた。

『恋』♪

うん、これが一番欲しい(笑)
『愛』と『恋』、毎年、このどちらしかないです~♪

         

。。。。。。。。


■今年の10大ニュース??

まだ主要報道機関では発表されてないけど、

僕が選ぶとしたら…三つに絞りましたが…


★富士山が世界文化遺産に決定
★楽天の田中投手が連勝の新記録(シーズン21連勝)
★ホテルなどで食材偽装の発覚相次ぐ



※(暗いニュースや事件・事故、政治経済関連は当ブログでは
極力取り上げないので、なるべく明るいニュース中心に選択)

      

富士山、東京からもたまに見えます。
その美しく憂いのある姿に、いつも癒されます。

田中投手、チームの助けも大きいです。
東北のファンの後押しも!

食材偽装…善良な庶民をダマさないで欲しいっす。
バナメイエビと芝海老の味の違い、
大部分の人がわからないらしいけどね(^_^;)

。。。。。。。


今回は2013年の世の中の話題をまとめました。
次回は今年最後のブログ記事です。
みなさん、大掃除や年賀状はお早めに♪
そして、よいクリスマスを♪

         

。。。。。。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)

11月中旬の『光が丘公園』の銀杏並木などです。
練馬区にあるこの公園は、銀杏並木がとても綺麗です。
広大な公園内に2か所、銀杏並木があります。
例年、他の場所よりも2週間くらい早く色づきます。

※旧古河庭園の秋薔薇の写真のつづきは、来年掲載予定です。










。。。。。。。。。。

『料理ビギナーのMyクッキング♪』は年末多忙のため、
カットします。
コメント

お好み焼きの謎が解けた?

2013-12-05 00:34:01 | 食べもの&動物/生きもの
★焼きそばの入ったお好み焼きは、広島風なの??

☆本場?関西のお好み焼きって、どんなん??

★具は小麦粉と混ぜてから、焼くの?

・・・


寒い師走、12月になりました。
お好み焼きが無性に食べたくなる季節ですよね♪

僕は東京に上京してから、
ずっとわからなかったことがあります。
それは、上に記した『三つの謎??』

。。。。。



名古屋で生まれ育った僕ですが、東京に来て驚いたことは…
お好み焼きの作り方が違うことでした。

東京では、小麦粉、キャベツ、卵など主な具はすべてお椀で混ぜます。
あとは鉄板に広げ、最後に青のりやかつお節などを。

僕が子供の頃は違いました。
最初に鉄板に小麦粉だけを広げ、それにキャベツを乗せ、
次に他の具を乗せ、その上に卵を割って乗せ、
最後にまた小麦粉を。

この作り方は、東京ではしないので、
てっきり名古屋と大阪の作り方だと思っていました。

最近、調べて、
やっと謎が解けました!!

※【注】以下は僕の推測も含みます。
    違っているところもあるかも知れません。



。。。。。




★作り方は2種類ある。
  
 ①具と小麦粉をお椀の中で混ぜ、それを焼く。
  (これは大阪中心に、東京など日本全国で多い)
 ②小麦粉⇒具⇒卵⇒小麦粉の順に重ねて焼いていく。
  (これを広島風という。名古屋も広島風です)

★そばを入れるのは広島風?モダン焼き?
  
 『広島風』とは、焼き方の違いのことです。
 そばは広島では入れる人の割合が高いだけです。
 入れない場合やうどん、餅で代用する場合も。
 
 一方、『モダン焼き』は関西発祥の焼きそば入りのこと。 
 昔から『モダン焼き』=『広島風』と思っていましたが、
 違うんですね。


。。。。。。。



ところで、お好み焼きに入れる具、

■『あなたが特に好きな具は何ですか?』

(キャベツは除きます。青のり、かつお節、生姜、卵も)

僕はイカが一番かな?
あとはエビ(生海老)。
ホタテも入れたいなあ。

チーズ、おもち、キムチ、もやし、コーン、
ちくわ、イカ天、もやし…
これらは入れたことがないです。
地域やお店によって、違いがあるみたいですよね。

ふと考えたんだけど…
マグロやアサリや椎茸を入れても美味しいかも??

さっそく調べてみたら…
牡蠣やキノコを入れる地域や店もあるそうです。
一度、食べてみたいです。

もちろん、お好み焼きデートでね♪
二人で鉄板囲んで作ると、ラブラブムードになるかも♪
そして、さらに愛が深まるかも~~♪ムムム…?


。。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)

10月末に行った『旧古河庭園』です。
薔薇が見頃でした。
コンドル博士設計のロマンチックな洋館をバックに、
いつもながら薔薇が映えます♪
毎年、春と秋にバラを見に行ってますが、
この秋もまた楽しく写真を撮れました♪







。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『アスパラ&ベーコンの和風炒め』です。

※参考レシピ⇒ 『E・レシピ』より

和風ダシと醤油で炒めて、美味しかったです~♪
コメント (2)