うなぎ、食べた~~い♪
でも、たか~~~い!!
うなぎ専門店の鰻丼は、安くても3000円以上。
まさに「うなぎのぼり」の急騰ですよね。
でも、食べた~~い♪
そうだ!川に釣りに行こう。
こうみえても、僕は以前は釣りキチだったからね。
しかし、専用の釣りの仕掛けや調理器具を買ったら、
うん万円かかるだろう(^_^;)
無理無理…
。。。。
と猛暑の夜に、たわいもない話ですが…
今年は7月初旬から猛暑ですねえ。
夏バテしている方も多いかと思います。
夏バテにはビタミンBの豊富な鰻は良いらしい。
今年は7月22日が土用の丑。
ということで、本日は『うなぎ』がテーマです。
・・・・・
うなぎ料理といえば、『蒲焼き』ですよね。
他に、「白焼き」や「ひつまぶし」もいいですねえ♪
天ぷらネタも結構美味しい。
しかし、ご存じのとおり、鰻の値段は急騰。
並みの鰻丼すら、専門店なら3000円が普通。
理由はシラスウナギの激減にある。
乱獲や環境破壊、異常気象が原因という説が一般的。
ただし、鰻は生態が解明されて魚なので、
はっきりとはわからない。
シラスウナギを捕獲して、養殖する訳ですが、
そのシラスウナギの数が、50年前の20分の1以下に。
卵から養殖する技術はあるけど、高価で実用はまだとか。
(国内では99%以上が養殖ウナギ、天然はわずか)
※ここで注意事項…シラスとは魚の稚魚のことで、
一般的にシラス丼などのシラスはイワシの稚魚です。
。。。。。
『ひつまぶし』食べたことある?
名古屋出身の僕ですが、『ひつまぶし』の存在は
以前は知りませんでした。
全国的に有名になったのは、まだ最近かと。
なので、僕は東京に出てきてから、初めて食べました。
最初はそのまま、2杯目は薬味を乗せ、3杯目はお茶漬けで…
元々はお客に出せない蒲焼きのあまりの部分を、
店員がまかない飯として食べていたのが始まりという説も。
美味しいっすよ~~♪
『白焼き』は鰻本来の旨味が生きて、これもイケますよね♪
わさび醤油でさっぱりして、グッド!
。。。。。。
吉野家の鰻丼は、今年は680円。
でも小さすぎて、食べる気しないっす。
節約するなら、アナゴで代用しようかな?(笑)
アナゴは寿司ネタでは僕は一番好きです。
うなぎに似た「鱧(ハモ)」もいいなあ。
京都で鱧料理、食べた~い♪
。。。。。
ところで『夏バテに効く食べ物』
調べてみました。
★ビタミンB1B2…豚肉、枝豆、納豆、豆腐、うなぎ
★ビタミンC… トマト、ゴーヤ、アスパラ
★クエン酸… グレープフルーツ、レモン、梅干し
★香辛料… しょうが、唐辛子、カレー、キムチ
やっぱり、夏は鰻に限るね。
でも、数年後には鰻がさらに高騰し、鰻丼1万円だったり?
もう一生食べれなくなりそうだから、今食べるしかない?
いや、やはり、自分で近所の川に釣りにでも行くかな?(笑)
女の子を釣るのは簡単だけど、
鰻を釣るのは難しい?
…
な~んて、言ってみただけだよん(^_^;)
そんなに僕は、プレイボーイじゃないっす。
女の子に釣られることは多いけどね???
(懲りなく再び言ってみただけです~ぅ…)
。。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
今回も5月中旬の『旧古河庭園』の薔薇、第三回です。
薔薇ばかりで飽きた方もいると思いますが、
6月初旬から夏風邪や喉の痛み、夏バテなどで体調悪く、
まったく写真を撮りに行ってないので、ネタ切れです(^_^;)
しかも7月~8月は猛暑で例年、写真など撮りに行くのは
危険だしね。
しばらくは春の花の写真を中心に掲載になるかも。
。。。。。。。。
【料理ビギナーのMyクッキング♪】
今回は夏バテなどで編集時間がなく、カットします。
また次回に!
でも、たか~~~い!!
うなぎ専門店の鰻丼は、安くても3000円以上。
まさに「うなぎのぼり」の急騰ですよね。
でも、食べた~~い♪
そうだ!川に釣りに行こう。
こうみえても、僕は以前は釣りキチだったからね。
しかし、専用の釣りの仕掛けや調理器具を買ったら、
うん万円かかるだろう(^_^;)
無理無理…
。。。。
と猛暑の夜に、たわいもない話ですが…
今年は7月初旬から猛暑ですねえ。
夏バテしている方も多いかと思います。
夏バテにはビタミンBの豊富な鰻は良いらしい。
今年は7月22日が土用の丑。
ということで、本日は『うなぎ』がテーマです。
・・・・・
うなぎ料理といえば、『蒲焼き』ですよね。
他に、「白焼き」や「ひつまぶし」もいいですねえ♪
天ぷらネタも結構美味しい。
しかし、ご存じのとおり、鰻の値段は急騰。
並みの鰻丼すら、専門店なら3000円が普通。
理由はシラスウナギの激減にある。
乱獲や環境破壊、異常気象が原因という説が一般的。
ただし、鰻は生態が解明されて魚なので、
はっきりとはわからない。
シラスウナギを捕獲して、養殖する訳ですが、
そのシラスウナギの数が、50年前の20分の1以下に。
卵から養殖する技術はあるけど、高価で実用はまだとか。
(国内では99%以上が養殖ウナギ、天然はわずか)
※ここで注意事項…シラスとは魚の稚魚のことで、
一般的にシラス丼などのシラスはイワシの稚魚です。
。。。。。
『ひつまぶし』食べたことある?
名古屋出身の僕ですが、『ひつまぶし』の存在は
以前は知りませんでした。
全国的に有名になったのは、まだ最近かと。
なので、僕は東京に出てきてから、初めて食べました。
最初はそのまま、2杯目は薬味を乗せ、3杯目はお茶漬けで…
元々はお客に出せない蒲焼きのあまりの部分を、
店員がまかない飯として食べていたのが始まりという説も。
美味しいっすよ~~♪
『白焼き』は鰻本来の旨味が生きて、これもイケますよね♪
わさび醤油でさっぱりして、グッド!
。。。。。。
吉野家の鰻丼は、今年は680円。
でも小さすぎて、食べる気しないっす。
節約するなら、アナゴで代用しようかな?(笑)
アナゴは寿司ネタでは僕は一番好きです。
うなぎに似た「鱧(ハモ)」もいいなあ。
京都で鱧料理、食べた~い♪
。。。。。
ところで『夏バテに効く食べ物』
調べてみました。
★ビタミンB1B2…豚肉、枝豆、納豆、豆腐、うなぎ
★ビタミンC… トマト、ゴーヤ、アスパラ
★クエン酸… グレープフルーツ、レモン、梅干し
★香辛料… しょうが、唐辛子、カレー、キムチ
やっぱり、夏は鰻に限るね。
でも、数年後には鰻がさらに高騰し、鰻丼1万円だったり?
もう一生食べれなくなりそうだから、今食べるしかない?
いや、やはり、自分で近所の川に釣りにでも行くかな?(笑)
女の子を釣るのは簡単だけど、
鰻を釣るのは難しい?
…
な~んて、言ってみただけだよん(^_^;)
そんなに僕は、プレイボーイじゃないっす。
女の子に釣られることは多いけどね???
(懲りなく再び言ってみただけです~ぅ…)
。。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
今回も5月中旬の『旧古河庭園』の薔薇、第三回です。
薔薇ばかりで飽きた方もいると思いますが、
6月初旬から夏風邪や喉の痛み、夏バテなどで体調悪く、
まったく写真を撮りに行ってないので、ネタ切れです(^_^;)
しかも7月~8月は猛暑で例年、写真など撮りに行くのは
危険だしね。
しばらくは春の花の写真を中心に掲載になるかも。
。。。。。。。。
【料理ビギナーのMyクッキング♪】
今回は夏バテなどで編集時間がなく、カットします。
また次回に!