三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

10周年!ブログ10年目で~す♪

2015-02-22 17:37:24 | 区切り記事/コラボ・診断など
10年はひと昔♪ う~ん♪暑い~夏

と、大昔、井上陽水は歌ってましたが…

『三丁目のひこうき雲』は、
10年目に入りました。

            

ブログを始めたのが、10年前の1月27日。
最近はたまにしか更新しないので、挨拶が遅れましたが、

『ブログ10周年』おめでとう♪

…と、自分で言っておきます、自己満足で…(笑)。

              

。。。。。。。。。。。。。。


10年前というと、パソコンが本格的に普及し始めた頃です。
ブログも、まだブームになり始めた頃で、
周りにパソコンもブログもやっている知人がいなかったので、
独学で、右往左往、なんとかやり始めました。

ブログというと、日記のイメージがあるけど、
僕にとっては、むしろ、コミュニケーションツールとして、
もう一つは、自己表現の場として、活用してます。

日本中の人たちと、コミュニケーションが取れ、
写真や、好きな趣味のことや、
気になる話題・情報について、
自分の意見や作品を表現したいです。

もともと、書くことが大好きだったこともあり、
文章を楽しむ!という点でも、
僕に相応しい、最適のツールでした。
まさに僕にとっての、生活でのライフワークのひとつです。

            

昨今は、ブログをやる一般の人は激減しているけど、
僕はずっとやっていくと思います。

ただ、去年からは多忙で、なかなか記事を更新できないけど、
のんびり、マイペースで、地道にやっていきたいです。

もちろん、僕のブログにおける基本は…

「楽しく、面白く♪」      

なので、つねに明るく前向きに、
時には馬鹿らしく、軽いタッチで書いて行きます。
素敵な女性読者を意識して、がんばってるのだぁ♪

これからも、
飽きずに、見捨てないでくださいね(笑)


(※参考…冒頭の歌詞は、井上陽水の「夏祭り」より)


。。。。。。。




【おまけ記事】

昨夜は、『エビチリ』を食べました。
美味しかった~~♪というのは、ともかく…

『エビチリ』と『たらちり』って、似てるけど…
『たらちり』は、鍋料理の一種ですよね。つい勘違いします。
鱈のチリソースという料理もあるしね。

『たらちり』の『ちり』は、
鍋に鱈を入れると、「ちりちりに縮む」が由来とか。  


一方、『エビチリ』の『チリ』は、英語で「唐辛子」。
中南米産の唐辛子で、
『チリソース』は中米の辛みソースだけど、
『エビチリ』という料理は洋食ではなく、
なぜか?中華料理なのです。

日本で有名な中国人料理家が、日本人向けに創作した料理です。
元々、中国には似たようなエビ料理があり、
それをもっとマイルドに、日本向けにしたのもです。
『豆板醤』がベースです。

…なんだか、和食や洋食屋や中華がごちゃまぜで、
「チリ」を話題にしたら、ややこしくて混乱しそうです(^_^;)

わからなくなった人は、自分で検索して調べてね♪


。。。。。。。。

            

【10周年のまとめ】

こんな感じで、さらりと?10周年記事になりました。

これからも、みなさん、
のんびり、よろしくお願いします♪

20周年も、30周年も、50周年でも♪
きっと皆さんと楽しめるように、
がんばるぞ♪

     

。。。。。。。





【MY PHOTO】(*^_^*)

今回も、昔撮った写真から、ピックアップしました。

上から…
2009年2月の羽根木公園(2枚)
2011年2月の小石川後楽園(1枚)
2010年2月の新宿御苑(1枚)
です。

相変わらず、今年も多忙で、写真を撮りに行く時間がないので、
今後も昔の写真を掲載することが多いと思いますが、
ご了承ください。
コメント (2)