三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

宇宙ロマン♪そこに愛もある?

2012-05-23 01:32:10 | 映画

金環日食みなさん見ましたか?

東京では170年ぶり、名古屋930年ぶりだったとか。

      


僕は日食グラス買おうかと2か月前に迷ったけど、
天気次第だからと思い、辞めたよ(笑)
結局、テレビでたのしみました。

でも、グラスを買えばよかったと後悔しました。
残念…。

      

・・・

『宇宙』って、神秘的で、夢とロマンがあって、
僕は大好き!!

そこで今回は、『宇宙』をテーマに書きます。
なかでも、宇宙が『舞台』の作品をふり返ります。



。。。。。。



科学として触れる『宇宙』も楽しいけど、
SF映画や、ドラマ、漫画などで描かれる宇宙は面白い。

そこで今回は、絞って、

『宇宙が舞台』

となる作品をピックアップしてみました。


■映画なら、まずこれ!

『2001年宇宙の旅』 (1968年・米)

神秘的で、胎児の姿が描かれるシーンなど、感動します。
哲学的なテーマが、画期的♪

でも、実際に2001年は、それほど進歩してなかったですよね。
それを思うと、3001年と設定してほしかった?(笑)

・・・・・

宇宙船や怪物と戦う映画なら、
『スターファイター』が大好き。(1984年・米)

あまり有名でないマイナー映画だけど、
田舎の冴えない若者が、恋人のために突然パイロットとなり、
侵略する宇宙船を次々と打ち落としていく。
ゲーム感覚の、まさに「男のロマン」でした。





・・・・・

■ドラマなら、

『スタートレック』 (1966年~、日本で放映)

ミスタースポックなどのキャラが光っていました。
エンタープライズ号がワープするシーンに胸が躍りました。

『宇宙家族ロビンソン』 (1965年~)
も好きでした。
悪人だけど憎めないドクター・スミスの存在が面白い。
いろんな星を旅して、遭遇する宇宙生物?も魅力だった。
危機一髪…というところで、次回につづく…だったよね(笑)


・・・・・

          

■漫画(アニメ)なら、

『銀河鉄道999』

星野哲郎がさまざまな星を旅する物語が素敵です。
奇抜なアイデアや、登場人物(宇宙人?機械人間?)も画期的。
次に降り立った星は、どんなところだろう?
っていう、わくわくドキドキ感がいい。

啓蒙的?なところも、詩的で社会派?でもあり、魅力的です。
なにより、登場する美女たち、とくにメーテルが美しい♪

僕も哲郎みたいに、いろんな星を旅して、
たくさんの美女にめぐり合いたいなあ?(笑)

えっ?
宇宙まで行って、恋愛?
もちろん!!

宇宙はロマンなのです~~!?

。。。


物語の舞台となる年号を調べると…
『スタートレック』の設定は2264年頃。
『銀河鉄道999』は2221年、『宇宙戦艦ヤマト』は2192年、
『ブレードランナー』は2019年に設定されています。

ほんとに、その頃、そこまで進歩しているのかなあ?
…そう考えるのは、夢がないので辞めましょう(^_^;)

・・・

★みなさんの好きな、
『宇宙をテーマにしたSF作品は?』

(宇宙に限らず、好きなSFでもいいです)
教えてくださいね。


。。。。。。。。


●参考までに…●

『金冠日食』、次回見えるのは、
東京は2312年、日本で一番早いのは北海道の2030年。
次が名古屋などの2041年とか。
皆既日食は2035年に、能登、長野、北関東で観られるみたいです。

他にも日本で見られる今年の天体ショーは、
6月4日に「部分月食」、
6月6日には「金星の太陽面通過」というのもあるらしいです。
興味のある方は各自調べてね♪


。。。。。。。。。。







【MY PHOTO】(*^_^*)

4月初めに行った『浜離宮庭園』です。
「菜の花畑」が見頃でした。
桜がちょうど開花宣言したときです。

菜の花以外の花は、「椿」「ゆきやなぎ」、
それに、開花直後の桜「ソメイヨシノ」です。
菜の花に飛ぶ鳥は、「ヒヨドリ」です。







。。。。。。。。。。。


【料理ビギナーのMyクッキング♪】



『鮭のチーズちゃんちゃん焼き』です。
ちゃんちゃん焼きに、とろけるチーズを入れただけ。
一気に洋風になった感じです?(笑)

ちゃんちゃん焼きは余っている冷蔵庫の野菜を使えるので便利。
味も自分好みで、おいし~~い♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めざせ!もこみち?オリーブオイルが肝?

2012-05-14 00:43:03 | クッキング
もこみち君、かっこいいねえ♪
僕も、めざすぞ!
イケメン料理人! …???

イケメンかどうかは、別にして…(^_^;)

僕も自炊を初めて、3年目。
ど素人から始めたから、まだまだ全然、初心者。
一般の主婦の方には遠く及びません。

最近は、イケメンや、美女の料理人が人気ありますよね。
男の僕が見ても、川越シェフや速水もこみちは、カッコいい。

日本テレビ系の番組「ZIP!」の
『MOCO’Sキッチン』
パソコンで、たまに見ています。

※参考…動画サイト⇒ 『MOCO’Sキッチン』

。。。。。

      

「オリーブオイル」が、彼の得意技?ですよね。
フライパンにオリーブオイルをしき、
オリーブオイルで炒め、出来上がった料理にまたオリーブオイル。
その量も半端じゃない?

塩やコショウを高い位置から落下させる!
カッコいいけど、その量も多い。

速水もこみちの料理は、注目度や話題性が高い。
他にも、たくさん得意?な技?がある。

。。。

      

やたらオシャレな野菜ばかり使う。
エシャロットやズッキーニはまだ知っているけど、
スーパーでも売ってないような洋風の野菜を多用する。
だいたい、そんな食材、手に入らないよね。
東京に住んでしても…(^_^;)

チーズも、高級で手に入らないようなものばかり…

おいおい…
そんな食材ばかり、どこにも売ってないし、
やたら高価だし、
油や塩や香辛料を使いすぎで健康に悪そうだし

まあ、この番組自体、料理バラエティと銘打ってるから、
楽しく、カッコよく、面白ければそれでいいと思うよ。
…と、ここまでは、多くの視聴者の意見ですが…

でも、僕はそんな偉そうなことを言いません。
はっきり言って、僕なんか足元に及ばないくらい彼は上手いし、
(美味しいかどうかは別にして?)
包丁やフライパンの使い方も素人男性にしては凄い!

料理は、たぶんプロの料理人が監修して指導しているんだろうけど、
けっこう、料理番組としても参考になります。

たとえば、今日見たんだけど、
炒飯を作るとき、卵は最初にごはんに混ぜておいて、
それから炒めるとパラパラになるとか…

僕はこの番組、好きだよ!


。。。。。。

      

ところで、料理に関する質問を二つ…

①あなたは、餃子に何を付けますか?

②ラーメン屋で、コショウを入れますか?

僕は、①は、醤油、酢、ラー油を混ぜます。
これは、関東では常識?ですが、関西では違うらしいです。
「餃子のタレ」というものが、置いてあるそうです。
関東の多くの店では、そんなの置いてないよね。
醤油、酢、ラー油が置いてあり、それを自分で混ぜるのが普通。

②、お店のラーメンにはコショウを入れません。
というか、お店の料理には、調味料はほとんど入れません。
うどんに辛子、ピザにタバスコも、冷やしトマトに食塩も…

辛いのは好きだけど、必要以上に辛いのは苦手だから。
それに、本来の料理の味を壊しかねないしね。

たまにラーメン屋で、コショウのビンの蓋を取って、
ドバっと50ccくらいかける人を見かけるけど…
信じられません(^_^;)

友達と飲みに行くと、タバスコや塩や醤油を、
みんなでつまむ料理に大量に入れる人がいるけど、
そういう人は、たいてい高血圧だったりします。
人を短命に巻き込まないでくれ~~!って思います(笑)。

・・・・

     

ということで、僕も「速水もこみち」みたいな
『イケメン料理人』?をめざすぞ!

さっそく、オリーブオイルの料理、作ろうかな?(笑)


。。。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)

2か月前と古いですが…
3月中旬の『代々木公園』「河津桜」です。
平年は2月下旬に咲く「河津桜」ですが、今年は1か月遅れ。
毎年のように、大好きな鳥の『メジロ』がたくさん。
メジロを撮るのが、例年のメインです。
今年もなんとか、撮れました♪










。。。。。。。。。。。。




【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『キャベツと豚肉と豆腐のピリ辛炒め』です。

※参考レシピ⇒ 『味の素レシピ大百科』より

豆板醤でさっぱりとした辛さ。
豚肉に片栗粉を付け、とろりとした美味さ♪
それにキャベツと、この三種が上手くミックスされています。
おいし~~♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイムトラベル・あなたが行きたい時代は?

2012-05-07 00:36:12 | ひびのつぶやき
GWも終わりましたね。
早かったなあ?それとも、長かった?
どこかに行かれましたか?
お仕事だった方は、おつかれさま~~~♪

      


前回の記事のテーマは『行きたい国はどこ?』
でしたが、
今回はさらに飛躍して?


『あなたが行きたい時代は?』

タイムトラベルで、場所は問いません。
日帰りで添乗員付きでトラベル出来ると仮定します。
時間は8時間の旅、
お金、身分、服などは適切に用意してくれます。
自動通訳、身の安全は保障されます。
有名な歴史人物に会うツアーもあります。
ただし、自分が生まれた年から150年間は旅できません。

…まあ、難しく考えないでね。

      

○僕が一番行きたい時代は…


★未来です!

『3012年』に行きたい!
SF大好きだから。


★過去なら、


『平安時代』がいいなあ。
源氏物語の世界を味わいたいなあ。


僕はイケメン貴族に変装し?
十二単の美女と、デートしたいなあ。

えっ?
僕らしいって?
でしょ?(笑)

。。。。。

      

たぶん、男性の多くは、戦国時代や幕末に行きたいかも?
坂本竜馬や、勝海舟、織田信長、源義経、平清盛…に会いたい?

女性もイケメン武将に会いたいかな?

ということで 『あなたが行きたい時代』
気軽に答えてくださいね。

※深く考えないでね。


。。。。。。。。


 ※今回は書いた記事の原稿が消えてしまったので、
急いで書き直しました。
下手な文章になりましたが、なにしろ時間がなくて…ごめん。
以下、【MY PHOTO】、【料理ビギナー】も簡単に。


。。。。。。。。。。。。。。。。。











【MY PHOTO】(*^_^*)

『墨田公園の桜』その3です。
過去二回の記事の写真を参照ください。

今回は主に「浅草」での写真です。
まだまだ桜の写真はたくさんあるし、
3か月前の写真も随時掲載していきます。








【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『麻婆豆腐』です。



素を使えば、簡単に美味しく作れますが、
あえて、材料から作りました。
でも、素を使った味には、遠く及びません(^_^;)
いろいろ考えて再挑戦!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする