三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

君のために作った!?料理4年目に。

2012-10-12 01:12:34 | クッキング
スモークサーモンとクリームチーズのミルフィーユ、
それに赤ピ-マンのム-ス、たらば蟹とアヴォカド添え。

きみのために作りました~♪



一緒に食べましょう。
朝食も僕が作りますよ。

きょう、初めて会ったのに、
こんなに打ち解けるとは思わなかったです。
しかも、朝まで一緒にいれるなんて、うれし~い♪

・・・

な~んて、いつもの夢物語ですが…
(もちろん、上の料理など作れるはずはありませんが)

『料理が出来る男』って、やっぱモテますよね(笑)。



。。。。。。。

     

料理を初めて3年過ぎました。
4年目に突入です。

(正確には「料理=自炊」ですが)

でも、まだまだ、まったくのビギナーです(^_^;)
レシピを見ないと、ほとんど何も作れません。

普通の主婦と比べると、料理をする回数は3分の1くらい。
専業主婦と比べたら、5分の1くらいかな?
それに、始めた時点が、超ど素人だったので。

何しろ「目玉焼き」くらいしか作れなかったしね。
3年前までは、『100%』外食かお弁当だった。
家にはソースや醤油すらなかった。
カップめんでお湯を入れるか、レンジで弁当をチンするだけだった。
それほど「ど素人」だったのです。

・・・・・



3年経てば、レシピなしに料理出来ると思っていたけど、
あんまり進歩していないなあ。

主婦と違う点は、
「真剣み」が足りない?ということが一番大きいかも。

主婦は夫や子供のために作るという、
ある意味「プロ意識」があるから!
僕は一人暮らしなので、自分のために作るのみだから、
「適当」になる。
まずくても、見た目が悪くても、許されるからね。

3年経っても、初歩的な出来ないことは多い。
アクの取り方も未だに知らないし、お米の解き方も知らない。
お米は無洗米しか使ったことないから。

包丁も使い方が自己流なので、わからない。
リンゴの皮なんて、もちろん剥けません(^_^;)

・・・

         

前にも書いたけど、
料理をするようになったきっかけは、
不況で仕事が減って時間に余裕が出来たのと、節約のため。
もう一つ大きな理由は、
レシピが「パソコン」で簡単に調べられる時代になったからです。

本を買ったり、人に聞かなくても、いろいろ知らべられるからね。
作りたい料理、食材からも無数に検索でき、プリントすれば一発!
ほんと、便利な時代ですよね。

。。。。。。。

         

でも、最近気づいたことが…
パソコンのレシピは「活字と完成写真」のみ。
実際に「生」で、料理を作っている人を見たことがない。
女の子は、お母さんの料理を手伝ったり、見たりして育ってるけど、
男の僕は、そばで見ていても、作り方は見てないのが現実。

かといって、お昼の料理番組なんて、見る機会がないし、
動画サイトも、あまり公開されないしね。

チャーハンや野菜炒めを作るときも、
最初の一年間は普通の箸を使っていました。天ぷらさえ…
(菜箸の存在を知らなかった)
3年目の今も、菜箸で炒めたりしてる。
最近動画を見たら、しゃもじ?みたいなので炒めてるけど…

ということで、これからは、積極的に「動画」を探して、
料理番組を見て、初歩の勉強をし直したいです。

ただし、著作権法上?なのか、
テレビの料理番組で動画に公開されているのは、
「MOCO'sキッチン」と「キューピー3分クッキング」だけです。
他のテレビ番組は動画にアップされてない。

でも動画は参考になるので、これからは見ようと思います。

。。。。。。。


目標!速水もこみち!

…な~んて、永遠に無理だけどね。
第一、身長が違いすぎる。イケメンは似ていても?(笑)


ということで、料理初めて「4年目」になっても、
まだまだビギナーを名乗ります。

願わくば…
素敵な美人の先生に、ワンツーマンで習いたいけど…
手取り足取り、毎晩ね♪(笑)

。。。。。。。。。。。。。。












【MY PHOTO】(*^_^*)

前回に続き『浜離宮庭園』8月の写真です。

キバナコスモスには、たくさんの蝶々が来るので、
目的は蝶々の撮影でした。
動いているものを写すのは、難しいです(^_^;)

。。。。。。。。。


【料理ビギナーのMyクッキング♪】

写真は本文中に添付しました。
今回は二つ掲載しました。

最初のは『えのきとベーコンの卵とじ炒め』

2番目は『レンジでナスのゴマ和え』です。

どちらも簡単で、食べやすいです。
ベーコンは卵と相性抜群だし、
ナスはレンジでチンすると、やさしい味になる。
まいう~~~です♪

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3人の女性とこの秋…むふふ? | トップ | 二人は結ばれて、ハッピーエ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい (MAKO)
2012-10-12 22:31:09
祝!三周年。
レシピはきっと私より多いでしょうね~素晴らしい!
返信する
Unknown (ひこうき雲)
2012-10-14 23:00:16
4年目 凄いね。頑張っているね。

私は家族と暮らしているから、作る機会ないから忘れちゃった
しいていえば、行くときにお弁当作るぐらい

もっとべー坊さんのように上手になりたいな。

自分のためだけでなく未来の彼女になんて考えながら作るのも良いかもよ

ファイト
返信する
MAKOさんへ (ベー坊)
2012-10-16 00:08:02
MAKOさん、おひさしぶり♪
自炊を初めて、この秋で丸3年が過ぎました。
レシピはほとんど見ないと作れないので、
全然MAKOさんには足元にも及ばないと思いますよ
返信する
ひこうき雲さんへ (ベー坊)
2012-10-16 00:12:42
ひこうき雲さん、はい、頑張ってます♪
作る機会がないんですか?
たまには作ってみるのも、いいかも!
お弁当を作れるなんて、すごい!

僕は上手くないですよ~~
きっと、ひこうき雲さんの足元にも及ばないですよ~

未来の彼女のため?
むしろ、作ってほしいのだ♪(笑)
返信する

コメントを投稿