三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

お花見にはハート型のおかずを?(桜特集①)

2010-03-26 00:28:02 | 季節の話題
夜桜で一杯!
風流だなあ!グビッ!
もう一杯!ハイ、彼女も♪グビッ!ぐびっ!
お酒や宴会好きの人は、お花見を待ち焦がれますよね。
僕も昔は、お花見宴会が好きだったけど、今はしないです。

若い頃は、独身の友達がたくさん集まりやすいけど、
ある程度の年齢になると、団体で集まるとしたら、
会社のお花見宴会しかなくなるからね。
でも今の時代、会社で行く人もあまりいない。僕もだけどね。

理想は、お昼お弁当を持っての、お花見がいいです。
もちろん、女の子の手作り弁当!
ハート型のハンバーグと、蛸足のウインナーが入った(笑)。
卵焼きは、必須です♪これもハート型で♪
青空の下、暖かい日差しを浴びて、彼女の『膝枕』でゴロッとね♪
それが、理想ですよん♪

あっ!毎年、ブログでそう書いていますけどね♪はははっ♪

男性は「花よりもビール」? 女性は「花より弁当」?
いや、僕は「花より膝枕?」です~~♪
って、誰か、膝枕してくださ~~~い(笑)。

・・・・・


■質問です■■■
★今年は『お花見』に行きますか?すでに行きましたか?

さまざまな調査によると、毎年約60%の人がお花見に行くそうです。
宴会を伴うお花見に参加は40%弱だとか。

 『お花見』の種類には、お酒中心の『宴会派』と、
家族や恋人同士の『ピクニック派』、
歩きながら鑑賞する『散歩派』がありますよね。

では、カメラ撮影を目的とした『写真派』は「お花見」になるの?
桜を鑑賞すのだから、立派はお花見ですよね。
僕は3月始めに代々木公園に『河津桜』を撮影に行ったので、
すでに今年は一回お花見しました~♪
これから、あと2回はお花見に行きたいです。
といっても、写真が主な目的だけどね(汗)。



東京は22日に開花宣言されたけど、その後、雨ばかりで…

みなさん、お花見を楽しんでくださいね♪
飲むのも良し!騒ぐのもよし!
友達同士、家族団らん、恋人と熱々…も良し♪
ひとりで写真パチパチも良し?…寂しいけど。(僕のこと?)

。。。。。。。








【MY PHOTO】(*^_^*)
3月始めに行った『代々木公園』の『河津桜・その2』です。
河津桜は、静岡の河津町で1955年に発見された自然交配種で、
少し大きめの花で、濃いピンクが特徴です。
2月初めから3月初めに花を咲かせる早咲き。
僕の大好きな桜の花のひとつです。
桜の種類は200種以上あるので、それについては後日掲載する予定です。
(写真の黄色い花はミモザです)

。。。。。。。

【ごちそうさま】
料理ビギナーの僕の「クッキング写真」です。
『白菜のコンソメ・スープ』を作りました。
材料は白菜、玉ねぎ、ベーコン、バジル、コンソメ、ブラックペッパー。
ただ煮るだけです。簡単!!
白菜、玉ねぎがトロトロになると、おいしいです。
僕にとっては、「良く出来ましたで賞」です(笑)。
鍋料理の白菜が余ったので作りました。

コメント (9)
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ハンバーグ作ったよ!ハックション!?

2010-03-20 00:11:51 | クッキング
ハックション!
花粉症?風邪?
「呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン」!?
と、壷から『ハクション大魔王』が飛び出してくるといいけどなあ?
え?そんな古いアニメ、知らない?
魔王はブルドッグが苦手で、ハンバーグが「大」の好物なんだよ。

今回のテーマは、『ハンバーグ』です。
      
料理ビギナーの僕の『料理にトライ・第7回』

最近、突然始めた料理。
去年の秋まで外食ばかりで、目玉焼きくらいしか作れなかった僕。
半年前に生まれて始めて魚を焼きました。
キャベツ以外の野菜を、それまで買ったことがありませんでした。
そんな僕の、初心者のクッキング記事です。
(※過去のクッキング記事は、カテゴリーか、⇒『ここをクリック』



・・・・・・
   

ハンバーグなんて、いつでも食べられるから、料理が面倒?
と思っていたけど、何でも作ってみたくなり、挑戦してみました。

子供から大人まで、誰でも大好きなハンバーグ。
肉が苦手な人でも、ハンバーグは大好きだったりします。
コンビニ弁当にも、一番良く使われているオカズですよね。

メインの食材は、ひき肉と玉ねぎと、パン粉だけ?
意外にシンプルなのに、びっくり。
でも、調味料は、牛乳や卵やケチャップ、赤ワイン、ナツメグなど
たくさん入れるんですねえ。
ところで、「ナツメグ」って、なんだ?何だ?植物?

玉ねぎを細かく刻んで、最初に焼いておく。
包丁が苦手な僕だから、大変です~。
玉ねぎを刻むだけで、30分かかった(汗)。

ひき肉などは、しっかりと練るらしい
うわ~~!手がベタベタになって、気持ちわるい~~(汗)
いや、子供の頃の泥遊びや、粘土細工を思い出して快感?

キャッチボールして空気を抜く…野球は得意だから、OK!(笑)。
真ん中にくぼみを作って中火~強火で焼き、蒸す。
ジャジャジャジャーン!!
パソコンで調べたレシピとおり作ったら、見事!バッチリ作れた♪
味もグッド~!

それまでに作った料理の中で、一番感動しました。
肉や魚を、焼いたり炒めたりするのと違って、
小さな材料が、まったく違う物体として完成する姿に、感激します。
粘土細工をするみたいに、家庭科というより、工作?みたい(笑)。

よくドラマで、『小さな女の子』がお母さんといっしょに
ハンバーグを作るシーンを思い出しました。
これで、僕も、子供に馬鹿にされないぞ?エヘン!(汗)

今後は、ハンバーグのソースや、付け合わせを工夫して、
ハンバーグ記事のパート2を、そのうち載せたいです。



・・・・・・
      

☆クイズです。
ハクション大魔王の『娘』の名前は、なんと言うでしょう?
答えは、この記事の一番最後にあります。

★僕も、魔法使いが出てくる『壷』が欲しいなあ!
魔王(魔法使い)に何を頼むかって?
もちろん!
美女を出して~♪お金を出して~♪
くしゃみをするたびに、願いが叶えば、いいなあ♪♪
エッチで欲張り?男なら、みんなそうですよ~~(笑)
ところで「あなたなら、魔法使いに何をお願いしますか?」

。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)

『代々木公園』の『河津桜』です。3月始めに撮影。
今年も、『メジロ』がいました!
思えば、去年、代々木でのメジロの写真が、gooに選ばれたのを思い出します。
昨年3月にNTTの『gooブログ、フォト部門』の『おすすめブログ』に選ばれた。
120万ブログのなかから、選ばれたのだから、ちょ~嬉しかったなあ♪
そのときのgooトップページが、これです。↓


そのときの記事はこれ⇒ 『2009年3月16日記事』 
『河津桜』や『メジロ』の解説も、このとき書いたので参考に。

今年は、メジロが少なかったせいか?イマイチの写真でした。
いや、腕が落ちた?(汗)
まだまだ、修行が足りません。もっとカメラの腕を磨くぞ~♪

※料理のハンバーグは、生まれて初めて作った去年暮れの写真です。

。。。。。。

【ごちそうさま】

マクドナルドのBig America第4弾! 『カリフォルニア・バーガー』
赤ワインソースが決めてだとか!
相変わらず、このシリーズはボリューム満点です♪
でも、ハワイアン以外は、どれも似たような感じで…
ごちそうさま~~♪
Americaシリーズは今回で終わりのようですが、
次期シリーズ?は、もっと値段を安く、個性的なシリーズでお願いしたいです。

★クイズの答え⇒『アクビちゃん』です。
コメント (10)
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「卒業写真」の想い出は~♪卒業ソング♪

2010-03-12 01:52:49 | 音楽(エッセイ・コラム)
制服の胸のボタンを~~♪
下級生たちに ねだられ~~♪

そんなことも、あったなあ?
それは遠い遠い、はるか昔…そんなにモテたっけ?(笑)
(上の歌詞は、斉藤由貴の『卒業』です)

・・・・・

『卒業ソング』2010年のランキングは…
(⇒ オリコン・ランキング より )

1位 3月9日 レミオロメン
2位 卒業写真 松任谷由美
3位 贈る言葉 海援隊
4位 さくら  森山直太朗
5位 my grduation SPEED
6位 旅立ちの日に 合唱曲
7位 卒業 尾崎豊
8位 桜  コブクロ
9位 道  EXILE
10位 YELL いきものがかり

うわっ!
知らない曲がたくさんある(汗)。
『卒業』ソングって、『桜』ソングや『ラブソング』と違い、
自分が学生時代の頃の歌が、一番、心に響くよね。
大人になっても、20代の頃はまだ感動するけど、歳を重ねるにつれ、
だんだん『卒業』という言葉にピンとこなくなり、興味がなくなる。
だから、最近の卒業ソングは、ほとんど知らないのが現状です(汗)。

・・・・・


★ぼくの好きな、懐かしの『卒業ソング』は…

○卒業写真/荒井由美  ○卒業/松山千春
○卒業/斉藤由貴  ○青春時代/森田公一とトップギャラン
○なごり雪/イルカ  ○今日の日はさようなら/森山良子
○想い出がいっぱい/H2O ○卒業-GRADUATIONー / 菊池桃子  
○あの素晴らしい愛をもう一度/フォーク・クルセダーズ
○翼をください/赤い鳥

★僕の世代ではないけど、他には

○桜/コブクロ  ○さくら/森山直太朗
○卒業/尾崎豊  ○贈る言葉/海援隊
○空も飛べるはず/スピッツ  ○Best Friend/キロロ
…も、心に染みる歌で、大好きです。

ちなみに、2010年トップ10で知らなかった曲は…
6位 合唱曲  9位 道  10位 YELL です(汗)。

カラオケの名人?を目指す僕としては、修行が足りないようで(笑)。
上の3曲を除けば、ほとんど歌えるんだけどなあ♪
そうそう、スピッツの「空も飛べるはず」は歌ったことが無いので、
練習しておきます♪
(訂正…「名人」ではなく、ほんとは、音痴な「凡人」だけどね)

3月は、『卒業』&『桜』ソングをカラオケで50曲歌いまくるぞ~♪
と、思っていたけど、先日から喉が痛くて、しんどいです(汗)。
寒さからくる、喉の風邪です。喉がとても弱い体質なので。
まともに会話も出来ないです~。
早く治して、カラオケ行きたいよ~~~♪

・・・

ところで、『卒業の思い出』、みなさん何かありますか?
僕は…女の子に囲まれて、…制服のボタンを全部取られましたあ!
…?
な~んて、それは大袈裟だけど、言われたことはあります~♪
どうしたか?何人いたか?は、覚えて無いです~(汗)

なぜ「第2ボタン」なのか?
長い間忘れていたけど、それは心臓、ハートに一番近いからです。

僕のハート、欲しいですか?
は~~い♪ご自由に~~♪(笑)
って、パジャマの第2ボタンあげるから、
きみはボタンを外して待っててね?きゃ~!えっち~(笑)

。。。。。。。。







【MY PHOTO】(*^_^*)
2月中旬の『新宿御苑』のカンザクラと、カワヅザクラ(河津桜)です。
カンザクラはこの頃すでに散りかけ、河津桜は咲き始めでした。
(※カンザクラは2月初旬、河津桜は3月初旬が見頃の早咲きの桜です)
特に河津桜は、ソメイヨシノよりも美しい気がします。
カンザクラに止まる鳥は、ヒヨドリです。
このときは、「梅」もまだ咲き始めでした。
(※上から写真1~4まではカンザクラ、写真5のみカワヅザクラ)

。。。。。。



【ごちそうさま】
桃屋の『辛そうで辛くない少し辛いラー油』です。
辛いのは好きな方だけど、激辛は苦手な僕ですが、これは美味い!
このままご飯にかけて食べる人も多いそうです。
興味のある方は、桃屋のレシピで料理に使うのもいいかも!
(僕はこれから、試して見ます)
『桃屋ホームページ』
『桃屋のレシピ』
ちなみに、「桃屋検定」をしたら、10問中6問正解でした。
コメント (12)
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キス大好き♪天ぷらのネタで好きなのは?

2010-03-06 01:06:36 | クッキング
キス、大好きです~~♪
kiss♪ぶちゅ~っ!バレンタインデ~キッス♪
ホワイトデ~~もキッス♪???
そのキスでなく、魚の『キス(鱚)』が今回のメインです。(笑)

★今回のテーマは『天ぷら』です。
料理ビギナーの僕の『料理にトライ・第6回』ですよ!

去年の秋までは、100%外食か弁当だった僕。
料理なんて、まったくしなかった僕。
フライパンは新品のまま錆び付き、茶碗も押入れの奥に…
そんな僕ですが、突然クッキングに目覚め?
ネットで検索しながら、暗中模索、なんとか作っています。

・・・・・


■天ぷらのネタ(タネ)、あなたは何が好きですか?

僕の好きな天ぷらのネタは…
一番がキスです!
魚介類なら他に、アナゴ、うなぎ、ハモ、ハゼ、海老、ほたて…
野菜なら、なす、にんじん、れんこん、椎茸、アスパラが大好き!
それ以外なら、ウインナーとちくわ。

他に思い浮かぶネタは…イカ、ギンポ、イワシ、マグロ、タコ、アサリ、
貝柱、わかさぎ、ししゃも、海苔、マイタケ、シメジ、エリンギ、
フキノトウ、サツマイモ、カボチャ、しょうが、たけのこ、たらの芽、
いんげん、ししとう、たけのこ、しその葉、山芋、ピーマン、ゴボウ、
菜の花、ソーセージ、かまぼこ、鶏肉、饅頭…
それらは、外食で食べたものですが、
自分で天ぷらを作って「ウインナー」と「ちくわ」が特に美味しかった!
意外にウインナーの天ぷらは、すご~くイケます。

「ニンジン」の天ぷらは、子供の頃、大好きでた。
子供の頃、ニンジンなんて大嫌いだったのに?なぜか天ぷらだけは食べた。
今思うと、母親がニンジン嫌いの僕に、食べさせる手段だったんでしょうね。
なぜなら、天ぷらにすると、ニンジンはめちゃ甘くなるからです。
「玉ねぎ」も、天ぷらにすると、すごく甘くて蕩けるようですよね。
不思議です!!
天ぷらにすると、なんでも甘くなり、別の食べ物に変身する気がします。
そう思いませんか?なぜなんでしょうね?ほんと、不思議♪

。。。。。


「天ぷらを作る」と友人に言うと、作ったことがない、という返事が多い。
確かに少し恐い気もするけど、何しろ恐いもの知らずのド素人なので(汗)。
意外にこれが、簡単です。
美味い、まずいは別にして、レシピなんて必要なく作れます。
油の温度を、温度計で180度にし…(ど素人なので温度計を買いました)
天ぷら粉と水の配分は書いてあるしね。

「ナス」だけは、最初は美味しく作れませんでした。
水気が無くなり、しなびた味がしました。
そこでいろいろ検索し調べ、再度挑戦しました。
薄切りにし、イカの足のように細い切れ目を入れたら、甘く柔らかく出来た。
これからも、いろんな種類の天ぷらに挑戦したいと思います。
レッツ・チャレンジ♪

※去年の秋から3回天ぷらを作りました。使ったネタは、キス、なす、
ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、椎茸、ウインナー、ちくわ、です。

。。。。。。。





●↑上の三枚の梅の写真は、『上野公園』(2月初旬)
 (冒頭の写真含む)
●↓下の三枚は『新宿御苑』(2月中旬)です。







【MY PHOTO】(*^_^*)
今回は別の日に行った、2箇所の梅を。
2月始めに行った『上野公園』と、2月中旬の『新宿御苑』です。
上野は東照宮より、動物園内の重要文化財の五重塔をバックに。
新宿御苑もまだ2分咲きの頃で、蕾が多かったです。
蕾も可愛くて、ステキですよね。

。。。。。。。

※【ごちそうさま】は、本文が食べ物記事なので、カットします。
※過去の料理の記事は、サイドのカテゴリー『クッキング』から検索できます。


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