厄介者と言われて長い年月が経ちました。
今までも、いくつかの試みがなされていたと記憶しています。
ピンチをチャンスに。
厄介者も使い様によって豊かな資源になるかもしれません。
まだ食べたことが無いのでどこまで美味かは判りませんが・・・

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<琵琶湖の厄介者、バーガーに 大津SAで販売>
朝日新聞 http://www.asahi.com/ 2012年2月7日
琵琶湖に生息する外来魚のブラックバスを使った「びわ湖BASSバーガー」が今月から、名神高速道路の大津サービスエリアで発売されている。
固有種の魚を食い荒らし、滋賀県が駆除対象にしている「厄介者」だが、レストランを運営する近鉄がご当地メニューの食材として白羽の矢を立てた。
淡泊な白身をフライにしてパンで挟んだ。販売目標はとりあえず1日10個。広報担当者は「生態系を乱す悪者だけど、意外なおいしさを楽しんで」。
今までも、いくつかの試みがなされていたと記憶しています。
ピンチをチャンスに。
厄介者も使い様によって豊かな資源になるかもしれません。
まだ食べたことが無いのでどこまで美味かは判りませんが・・・

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<琵琶湖の厄介者、バーガーに 大津SAで販売>
朝日新聞 http://www.asahi.com/ 2012年2月7日
琵琶湖に生息する外来魚のブラックバスを使った「びわ湖BASSバーガー」が今月から、名神高速道路の大津サービスエリアで発売されている。
固有種の魚を食い荒らし、滋賀県が駆除対象にしている「厄介者」だが、レストランを運営する近鉄がご当地メニューの食材として白羽の矢を立てた。
淡泊な白身をフライにしてパンで挟んだ。販売目標はとりあえず1日10個。広報担当者は「生態系を乱す悪者だけど、意外なおいしさを楽しんで」。