母が用事で鳥栖へ行き、かしわめしを買ってきました。
久しぶりに見たので、写真を撮ってみました。
創業明治25年、駅弁の中央軒さんが作るかしわめしは、
昔から有名な 鳥栖の名物です。
かしわめしと言えば、北九州の折尾駅が最も有名ですが、
1913(大正2)年に日本で初めて鶏飯駅弁を出したのは
鳥栖駅のほうらしいです。
・・・・ところで「かしわ」って方言ですか?
いかにも駅弁って感じの見た目がいいですよね。
かしわ(鶏肉)と錦糸卵と刻み海苔が、炊き込み御飯の上に
斜めストライプに並んでいます。
包装もレトロで可愛い。
懐かしかったです。
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創業明治25年、駅弁の中央軒さんが作るかしわめしは、
昔から有名な 鳥栖の名物です。
かしわめしと言えば、北九州の折尾駅が最も有名ですが、
1913(大正2)年に日本で初めて鶏飯駅弁を出したのは
鳥栖駅のほうらしいです。
・・・・ところで「かしわ」って方言ですか?
いかにも駅弁って感じの見た目がいいですよね。
かしわ(鶏肉)と錦糸卵と刻み海苔が、炊き込み御飯の上に
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