めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

焼肉「明月館」あれこれ。

2006-04-10 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
勉強会のあとの食事会、といえば焼肉が多い。
男の先生が多いし、大勢でワイワイと
食べられるからでしょうか?

なんといっても佐賀は佐賀牛ですからね。
焼き肉屋さんは割と多いのではないでしょうか。

ちなみに、同じ佐賀牛を銀座のお店で食べると
4倍の値段がすると聞きました。
恐るべし・・・・

上の写真は、焼肉あとのデザート。
フルーツまるごとのシャーベットです。人数が多かったので
全種類1つずつ注文し、皆で食べました。
メロンや桃は、そのまんまの風味がして美味しい。

もちろん、焼肉もたっぷり。

ミスジ(牛の肩甲骨の下)の刺身です。トロみたい。        


地鶏のせせり(塩焼き)。軟らかい。


出た。佐賀牛の上ロースです。最高ですね。


チゲ。熱くて、辛くて、うまいね~。


焼肉明月館 大財本店 
  佐賀市大財1-309-1階
  TEL / 0952-23-3335
  営業 / 17:00~翌2:00(OS1:00)
  店休 / 無し
  座席 / テーブル103席、個室3(最大50人)
  駐車 / 10台



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「自由亭」のおすすめランチ

2006-04-08 | ランチ(佐賀)
今日の午後は、小さな勉強会がありました。
参加する前に、病院スタッフとランチ。
「自由亭」のおすすめランチです。

不覚にも、デジカメを忘れてしまったので
携帯で撮ったものですから、
画質が多少落ちてるかもしれません。悪しからず。

自由亭のランチは、いくつか種類がありますが
999円でスープ、メイン、ライス、デザートに
飲み物までつきます。

写真のオススメランチは、魚フライと、ハンバーグ、
鶏のカレー風煮込みにサラダ。
量もちょうどいいです。
8人で行ったんだけど、一人一人お皿が違って
それも楽しめる。

デザートのケーキも4種。私は木イチゴケーキでした。


実は、ここのシェフも「洋食屋 鹿児島」と同じく
シャトー文雅で働いていた方です。
ディナーもリーズナブルで美味しい。おすすめです。

自由亭
  佐賀市松原3丁目2-27 →地図
  営業 / 12:00~15:00、17:30~22:00 
       材料がなくなり次第、閉店
  店休 / 水曜日丸一日と、木曜のお昼
  駐車 / お店の隣に1台分のみ



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鳥栖駅のかしわめし

2006-04-06 | お弁当(佐賀)
母が用事で鳥栖へ行き、かしわめしを買ってきました。
久しぶりに見たので、写真を撮ってみました。

創業明治25年、駅弁の中央軒さんが作るかしわめしは、
昔から有名な 鳥栖の名物です。

かしわめしと言えば、北九州の折尾駅が最も有名ですが、
1913(大正2)年に日本で初めて鶏飯駅弁を出したのは
鳥栖駅のほうらしいです。
・・・・ところで「かしわ」って方言ですか?

いかにも駅弁って感じの見た目がいいですよね。
かしわ(鶏肉)と錦糸卵と刻み海苔が、炊き込み御飯の上に
斜めストライプに並んでいます。

包装もレトロで可愛い。


懐かしかったです。


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「牛角」の焼肉とサラダ

2006-04-05 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
4月。人事異動の季節です。
私の周りの同僚も、配置換えや独立などなど
いろんな変化がありました。

んで今日は、新しく近くの勤務先になった同僚も含めて
ゴルフの打ちっ放し & 食事に行きました。
行ったのは、焼肉「牛角」です。

お手頃価格でお肉が食べられます。
焼肉を味付ける、いろんな種類のタレが美味しい。
サイドメニューも良かったです。

「チキンバジル」は美味かった。  大根と焼き明太のサラダもイケる。
  

N部長が焼肉用のタレをかけて
香ばしく焼いた、とうもろこし。


来月、久しぶりにゴルフをする予定。1ヶ月くらいリハビリしなきゃ。


牛角 兵庫南店
  佐賀市兵庫南4丁目313  →地図
  TEL / 0952-41-8677
  営業 / 17:00~24:00 
  店休 / 無休
  駐車 / たっぷりあり。



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「かど屋」のうまい焼き串。

2006-04-04 | 焼鳥・焼肉・鉄板(佐賀)
先週、3月最後に仲間と「かど屋」へ行きました。
珍しい串メニューがあるという噂で、皆がぜひ
行きたいと言い出したのです。

ところが、年度末でしかも花見の季節。
中央本町店も、新しくできた「かど家プレミアム」も
8人なんて席は空いてません。

ついに駅北口店まで連絡し、やっと席がとれました。
おしゃれな入り口。店内は午後6時ですでに満席。


年配の男性方のグループも、若い女性もいます。
上の写真は、「絶品フォアグラ串」380円。

これも珍しい、カニ串。



アボガドの豚肉まき串。



デザートの一品、しらたま。(ピンクだけど)


他にもメニューはいっぱい。焼酎など飲み物も豊富。
たらふく食べて、一人4000円~5000円くらいでした。
ちょっと贅沢な 焼き鶏ですね。

今度は中央本町店も行こう。
「かど家プレミアム」も惹かれますねぇ。

かど屋 佐賀駅北口店
  佐賀市駅前中央1丁目13-23 →地図
  TEL / 0952-30-4831
  営業 / 17:00~翌0:00(平日)
  定休 / 日曜日
  駐車 / 北側にあり(ラーメン、焼肉店と共通)



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熊本城の満開の桜

2006-04-02 | いろんな出来事
昨晩は、食事を楽しんでそのまま熊本に泊まり、
今朝は散歩がてら 4人で熊本城まで行ってみました。
桜と天守閣。きれいですね。ちょうど満開でした。

咲き誇る時が短いだけに、桜は美しい。
じっと見てると、何とも言えない思いになります。
こういうのを、琴線に触れるっていうのかな?

今年一番の桜。昨晩は雨模様でしたが、それでも
沢山の花見客がくり出していたようです。

桜の奥に見える提灯が、昨夜のにぎわいを感じさせます。


今年はこんな素敵な桜に逢えて、幸せでした。

そして、いよいよ広島へ帰る同僚と お別れをしました。
旅立つ人。遠くの関連病院から勉強して帰ってくる人。
日本の春は、そんな季節ですね。


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洋食屋 橋本

2006-04-01 | 佐賀・福岡以外のお店

熊本まで、ご飯を食べに遠征しちゃいました。
同僚3人と一緒に、女4人です。
行ったのは、上通りにある「洋食の店 橋本」。

熊本市内では、ちょっと知られたお店ですが、実は
オーナーシェフの橋本さんが、父の親戚になるため
時々、お邪魔しています。

フレンチやイタリアンといった枠にとらわれない、
素材を活かした美味しい料理。いよいよ出発が
来週にせまった同僚を一度連れてきたくて、わざわざ
やってきました。

上の写真は、あわびのロースト。やわらかい!!

トマトのコンフィ。温かくしたトマトとキャビアです。


ホワイトアスパラのフリット。歯ごたえがいい。
ソースも香ばしいです。


焼きうにのトーストのせ。濃厚。


デザートのうち、私が食べた梅のシャーベット。


当直のT嬢も、仕事に復帰したばかりのK子ママも
一緒に行けなくてごめんね。
また今度、企画しますから。

洋食の店 橋本
  熊本市上通り1-24 ピアーレビル2F →地図
  TEL / 096-324-1528
  営業 / 11:3014:30(L.O)
      18;0022:00(L.O)
  駐車 / なし。近くにパーキングあり
  予約してから行ったほうがいいと思います。


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