めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

吉宗の角煮饅頭

2006-04-15 | お取り寄せ・頂き物
土曜日は、両親が何十年ぶりかの同窓会へ行ったので
一人で仕事をしました。
終わった後、自宅にもどると「角煮まんじゅう」が
おいてあった。ご褒美のつもりでしょうか・・・

長崎の老舗、「吉宗(よっそう)」の饅頭です。
吉宗は慶応二年創業で、元は茶碗蒸しと蒸し寿司のお店。
どんぶりに入った 大きな茶碗蒸しを食べたことがあります。

角煮まんじゅう、と言えば長崎というイメージです。
やはり中華街とつながる感じがあるからでしょうか?

来月長崎で学会があるのですが 県病院で留守番をする
Waka先生も「お土産は角煮まんじゅう~」と
言ってましたし。

吉宗のHPからの他、こちらからもお取り寄せできますし
違うお店のもお試しください。


ちゃんぽん発祥の店!四海樓東坡肉(とんぽうろう)(4個入)
ちゃんぽん発祥の店!四海樓の
東坡肉(とんぽうろう)(4個入)



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