安曇野ジャズファンの雑記帳

信州に暮らすジャズファンが、聴いたCDやLPの感想、ジャズ喫茶、登山、旅行などについて綴っています。

ジューン・クリスティ「THE MISTY MISS CHRISTY」、栗や林檎を使ったスターバックス珈琲の季節のフード。

2022-09-04 19:30:00 | ヴォーカル(E~K)

9月に入り、スターバックスコーヒーの季節のフードが栗や林檎が中心になりました。一応、秋になったということでしょうか。モンブランのケーキが美味しかったです。秋に聴きたい一枚。

JUNE CHRISTY (ジューン・クリスティ)
THE MISTY MISS CHRISTY (CAPITOL 1955年、56年)

   

ジューン・クリスティ(vo, 1925~90年)は、アニタ・オデイの後任として1945年にスタン・ケントン楽団に加入、1951年に退団してソロ・シンガーに。1953年録音の「Something Cool」がヒットし、1965年までキャピトルレーベルに録音を重ねています。本作は、1955~56年に吹き込まれたもの。

メンバーは、ジューン・クリスティ(vo)、ピート・ルゴロ(編曲・指揮)、フランク・ロソリーノ(tb)、バド・シャンク(as,fl)、ボブ・クーパー(ts)クロード・ウィルアムソン(p)、シェリー・マン(ds)など。その他、ストリングスも入るオーケストラが伴奏に当たっています。

曲目は次のとおり。

1  That's All (Alan Brandt, Bob Haymes)
2  I Didn't Know About You (Bob Russell, Duke Ellington)
3  Day Dream (John La Touche, Billy Strayhorn)
4  Sing Something Simple (Herman Hupfeld)
5  Maybe You'll Be There (Sammy Gallop, Rube Bloom)
6  Dearly Beloved (Johnny Mercer, Jerome Kern) 
7  'Round Midniht (Bernie Hanighen,  Thelonious Monk Cootie Williams)
8  A Lovely Way to Spend an Evening (Harold Adamson, Jimmy McHugh)
9  Wind (Gladstone, Russ Freeman)
10  This Year's Kiss (Irving Berlin)
11  For All We Know (Sam M. Lewis, J.Fred Coots)
12  There's No You (Tom Adair, Hal Hopper)
ほとんどがスタンダード曲です。珍しいは、ハーマン・ハプフェルド作の「Sing Something Simple」、ラス・フリーマン作曲の「Wind」あたりでしょうか。

ジューン・クリスティは、たいへんな酒豪だったので、後年はハスキー度が増し、声量もそう大きくなかったのですが、この録音時は全盛期で声に張りと艶があり、声もよく出ています。ことに、「That's All」や「'Round Midnight」、「For All We Know」などテンポの遅い曲は哀愁を湛えて素晴らしい。軽くスイングする「This Year's Kiss」は、彼女のヒット曲。「A Lovely Way to Spend an Evening」が収録されているのが個人的には嬉しい。ピート・ルゴロの行き届いた編曲もあり、彼女の代表作の一枚。

(参考)このアルバムから、「That's All」が聴けます。

June Christy That's All - YouTube

安曇野市宅で、聴いているところ。ジューン・クリスティの「Something Cool」のレコード(ステレオ盤)も飾ってみました。

 

【スターバックスコーヒー 安曇野豊科店、上田中央店】

ホームページ:Starbucks Coffee Japan - スターバックス コーヒー ジャパン

   

安曇野豊科店の窓から

本日のコーヒーと「なめらか栗モンブラン」を注文。

『マロンスポンジ生地に、栗甘露煮入りマロンムースとホイップクリームをのせ、なめらかなマロンクリームで包みました。さらに、栗甘露煮ダイスをトッピング』しているそうです。

切り分けたところ。中にもクリームが入っていました。

上田中央店の店内。

本日のコーヒーと『スイートポテトデニッシュ』を注文。

『なめらかで優しい甘さのスイートポテトフィリングをのせた、サクッと軽い食感のデニッシュです。アーモンドスライスをトッピングして、香ばしく焼き上げた。』そうです。食べ応えがあり、軽食にもよさそうでした。