鮎太郎のラストファイト

 鮎釣りを始めてから36年が過ぎました。
北は新潟、南は熊本まで機会がある度に遠征しています。
今期も行くぞー!!

2021 12月10日(金) 沢庵・白菜に続き 千枚漬け

2021-12-10 14:39:17 | 食・レシピ

 今年の『千枚漬け』は、気候のせいか はた又 畑の世話が良かったのか
今までの聖護院カブラの中で1・2番の出来だったのではなかろうか。

  一日一回は畑を覗くのが日課になっている家人は、雨の日でも風の日も
長靴に傘を持って畑に行っていました。その成果が出て、まん丸で真っ白な
カブが収穫出来ました。

    
まん丸カブが並ぶ   今年は歪みなし    専用カンナで     並べて塩漬け     重石を乗せて

 こんなにまん丸のカブは久しぶりです。
葉を落として、綺麗に泥を落とし、厚めに皮を剥き、専用カンナで1㎜強の厚さにスライスする。
水を切って樽の中へ並べる。層が重なるごとに塩をふりかけ、重石を載せて3日ほど待つ。
たっぷりと水分を出るまで待つ。

 この後、本漬けに移ります。