バイオリズムがそうなっているのか?なんだか最近のサイクルは週末になるとコンディションが悪くなるという感じ。
まぁ、一番は「腰痛」なんですけどコレばっかりは運動不足と体力低下の、相反するものの影響だから仕方が無いとして…
投薬再開して3クール目だし、飲み始めて3週目にもなって薬の滞留量は増えてるからというのもあるんでしょうけどね。
昨年の化学療法開始のあたりから、病気とともに暮らしている人の話題に敏感になりましたね。
同じ癌でという人もいれば別の病気だったりとかする場合もあって、そんな人たちとの繋がりが少しずつで来て来たりもしています。
中には難病指定を受けてる人もいたりするし…
ホントに些細なことで障害が残り車椅子生活になっちゃった昔の仲間もいたりするので、余計そう言うことにも敏感になるのかも知れませんね。
さて、暑さが戻ってくればまた身体は負担が大きくなって、冷たい物や水分ばかりで胃腸も弱り気味で勢い食欲も無くなってくる。
でも食べなきゃその分スタミナも落ちるから、夏バテになるという悪循環からは逃れられなくなるわけで…
ガンバッテ朝ご飯からシッカリ食べなきゃって思ってもなかなか難しかったり、そんな時にはそれなりに栄養価の高いコレッ!
お酒と醤油と出汁だけで薄味にサッパリと煮含めた「がんも」。
あくまでも出汁がメインで醤油も薄めにして、味醂も入れないで薄味で軽い味にして煮るのが食べやすいです。
それとあんまりお値段の高い高級な「がんも」だと中身がシッカリ詰まり過ぎてて、汁をタップリ吸ってくれないので安いのがいいですね。
で、この煮含めておいた「がんも」を冷蔵庫で一晩、翌朝ご飯の上に汁の染みた「がんも」をのせて汁を一回しかけてお茶漬け風に。
我が家では近所のお豆腐屋さんで売ってる1個30円の「がんも」、これがタップリ汁を吸ってくれるのでこれを使ってます。
これはおでん屋さんなんかで〆に出て来る「豆腐飯」のアレンジ版なんですが、飲んだあとにも丁度いいんだから暑い時期にもサラッといける。
夏だから冷たくしてるけど寒い時期はアツアツのままご飯にのせれば、ハフハフの汁ダクでそれはそれで旨いです。
おでんをご飯のおかずにするのって東京の人だけなのかも知れませんけど、いわゆる「関東煮(おでん)」は実はご飯に合うんです。
我が家では何故か子供の頃からご飯片手におでん食べてました、厚揚げや玉子も最後は汁ごとご飯にかけたりが普通でしたからねぇ。
大阪の人が「お好み」おかずにご飯食べるのと一緒かも知れませんねぇ。
『今日の空模様』
我が家の近所から石神井公園駅北口のピアレス方向を。
夏が戻って来て、練馬では連日の猛暑日。
うっかり買い物に出ちゃったりすると、とんでもないことになりますから。
買い物と言えども、暑さ対策を万全にして出掛けましょうね。
『写真でしりとり』
「フリスク」→「クイナ」
一昨年の今頃、石神井公園で見つけた「クイナ」。
ボート池のボート乗り場の対岸、駐車場から公園に入るところのボードウォークの横の葦の中にいました。
最初は「バン」のヒナかと思ったんですけど、色が違うかな?と思って…
普段はあまりこうして見えるところには出て来ないもんなんですけどねぇ。
ということで、「フリスク」→「クイナ」ときて、次は「クイナ」の「ナ」。
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まぁ、一番は「腰痛」なんですけどコレばっかりは運動不足と体力低下の、相反するものの影響だから仕方が無いとして…
投薬再開して3クール目だし、飲み始めて3週目にもなって薬の滞留量は増えてるからというのもあるんでしょうけどね。
昨年の化学療法開始のあたりから、病気とともに暮らしている人の話題に敏感になりましたね。
同じ癌でという人もいれば別の病気だったりとかする場合もあって、そんな人たちとの繋がりが少しずつで来て来たりもしています。
中には難病指定を受けてる人もいたりするし…
ホントに些細なことで障害が残り車椅子生活になっちゃった昔の仲間もいたりするので、余計そう言うことにも敏感になるのかも知れませんね。
さて、暑さが戻ってくればまた身体は負担が大きくなって、冷たい物や水分ばかりで胃腸も弱り気味で勢い食欲も無くなってくる。
でも食べなきゃその分スタミナも落ちるから、夏バテになるという悪循環からは逃れられなくなるわけで…
ガンバッテ朝ご飯からシッカリ食べなきゃって思ってもなかなか難しかったり、そんな時にはそれなりに栄養価の高いコレッ!
お酒と醤油と出汁だけで薄味にサッパリと煮含めた「がんも」。
あくまでも出汁がメインで醤油も薄めにして、味醂も入れないで薄味で軽い味にして煮るのが食べやすいです。
それとあんまりお値段の高い高級な「がんも」だと中身がシッカリ詰まり過ぎてて、汁をタップリ吸ってくれないので安いのがいいですね。
で、この煮含めておいた「がんも」を冷蔵庫で一晩、翌朝ご飯の上に汁の染みた「がんも」をのせて汁を一回しかけてお茶漬け風に。
我が家では近所のお豆腐屋さんで売ってる1個30円の「がんも」、これがタップリ汁を吸ってくれるのでこれを使ってます。
これはおでん屋さんなんかで〆に出て来る「豆腐飯」のアレンジ版なんですが、飲んだあとにも丁度いいんだから暑い時期にもサラッといける。
夏だから冷たくしてるけど寒い時期はアツアツのままご飯にのせれば、ハフハフの汁ダクでそれはそれで旨いです。
おでんをご飯のおかずにするのって東京の人だけなのかも知れませんけど、いわゆる「関東煮(おでん)」は実はご飯に合うんです。
我が家では何故か子供の頃からご飯片手におでん食べてました、厚揚げや玉子も最後は汁ごとご飯にかけたりが普通でしたからねぇ。
大阪の人が「お好み」おかずにご飯食べるのと一緒かも知れませんねぇ。
『今日の空模様』
我が家の近所から石神井公園駅北口のピアレス方向を。
夏が戻って来て、練馬では連日の猛暑日。
うっかり買い物に出ちゃったりすると、とんでもないことになりますから。
買い物と言えども、暑さ対策を万全にして出掛けましょうね。
『写真でしりとり』
「フリスク」→「クイナ」
一昨年の今頃、石神井公園で見つけた「クイナ」。
ボート池のボート乗り場の対岸、駐車場から公園に入るところのボードウォークの横の葦の中にいました。
最初は「バン」のヒナかと思ったんですけど、色が違うかな?と思って…
普段はあまりこうして見えるところには出て来ないもんなんですけどねぇ。
ということで、「フリスク」→「クイナ」ときて、次は「クイナ」の「ナ」。
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がんも、私も好きです!
冷たくてもおいしくいただけるんですね:) 私は何でもごはんが欲しくなってしまいます、でもやっぱり夏は食欲落ちますね。腰痛、よくなるといいですね
そ、薄味で出汁を効かせて煮れば冷たくしてもOK!
自分も朝からしっかり米のご飯食べないと嫌な方なので、夏場はこうしてご飯してます。
ガンモだけじゃなくて、豆腐とネギでも美味しいです。
腰痛は運動制限が解除されて、トレーニングが再開できればすぐ収まるんですけどねぇ。
投薬期間中は仕方ないです…(涙)。