美山の森から ~原村移住計画の記録と山遊び~

やっと理想の土地を手に入れました。
長年の夢だった森の中の暮らしの実現まであと少し…かな?

ブランチで…夏野菜

2011-09-02 | ウチごはん
いやぁ、昨夜の夜中から調子が悪いです、と言っても水曜からまた薬飲み始めたからということではなくて。
「鼠径部リンパ腺炎」で右足の付け根にピンポン球大のリンパ節のしこりが出来て、すわ一大事と思って病院に行ったらなんてことない。
「どっからか雑菌が入ったかなんかでしょう?」と言われ…そう言えば3日ぐらい前に右足に裏を出血しない程度に擦りむいたような。

で、先生に見せたらやはり原因はコレだろうとのこと、血が出なかったからって傷がないわけじゃないし菌が入らないわけじゃないんだそうです。
「いつも救急箱にゲンタシン入ってるんじゃなかったっけ?」って言われて、返す言葉がないというのはこういうことですね。
一応コレだけ腫れてるから熱出るかも知れないからと、抗生物質と頓服(解熱剤)を処方されて帰ってきました。

やっぱり身体が相当弱ってる、以前はこの程度じゃぁこんなことにはならなかったから…皆さんも「菌」には気を付けて下さいね。(ということで、今夜は薬飲んで寝ます…)



さて、先日病院の帰りに立ち寄ったスーパで、安いズッキーニとオクラの大袋を発見してしまいつい安さにほだされて買ってしまった。
さてどうしようと考えて思案した結果、コレは他にも夏野菜を仕入れてあんなことしてみようか?と考えたお盆休み。
冷蔵庫の整理も兼ねて色々使いたいものとかもあって、その第一弾になったのがコレッ!



「夏野菜のソテー」
内容はズッキーニ、オクラ、ナス。
コレをグリルパンでソテーして、バルサミコ仕立てにしてみました。

 

ズッキーニは前もってオリーブオイルとハーブソルトでマリネしておきます。
あとは縦にスライスしたナスと、半割りにしたオクラを一緒にマリネしたオイルと一緒に焼くだけ。
仕上げに盛りつけてからバルサミコをタップリとコショウをガリガリ挽いて出来上がり。

 

仕入れておいたCopanのバゲットとカンパーニュレザンを焼き直して添えれば、ちょっと気取ってサンディブランチ。
このパターンは野菜の種類を季節のものに合わせてあげれば、バリエーションも色々楽しめます。
マリネした野菜をそのままピザ生地にのせて、オーブンで焼いてもチーズ無しの野菜のピザにもなるしねぇ。

ということで、このバリエーション料理はまた近いうちに…




『今日の空模様』



昨日の石神井公園駅南口付近からの1枚。
あれっ?昼過ぎから雨だったはずじゃぁ…?
一日長い傘持って歩いていて降られたのは病院に中にいる時だけって言うのもねぇ。

天気予報が…。



『写真でしりとり』



「ラスク」→「クロモリ」

正式には「クロームモリブデン」。
まぁ、スチール系の合金ですね、しなやかで名張と弾力が適度にあって、溶接での取り扱いも比較的楽に扱える。
そう言う意味でも自転車のフレームには適したスチールということで、コレはOLD YETIに使われてる丹下のパイプ。

「プレステージ」じゃないってとこが実は味噌なんですけど…昔の鉄ファンじゃないとその意味は分かんないだろな?

ということで、「ラスク」→「クロモリ」ときて、次は「クロモリ」の「リ」。



ブログランキング参加中です。
↓この2つ、クリックしてくれると嬉しいです。

日記@BlogRanking

にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村


最新の画像もっと見る