またまた記念日繋がりのマクラですが…
8月2日は「パンツの日」だったって知ってましたかぁ?
自分は今回の記念日ネタで気になって調べましたけど、「パンツの日」は知りませんでした。
奈良の下着メーカー磯貝布帛工業(イソカイ)が、自社ブランド「シルビー802」の商品名にちなんで制定したのが始まりだそうですが。
後に大坂の下着メーカーのオグランも「パン(8)ツー(2)」の語呂合わせから、この日を記念日にしたのだそうですが。
なんとこの日は、女性が好きな男性にパンツをプレゼントする日なんだって…(笑)。
来年の8月2日、女性の皆さ~ん、どうしますかぁ…?
さて、先々週の週末のこと、病院帰りに少し魚でもと思って立ち寄った大規模量販店(某大型スーパー)で手に入れた「マグロ」。
冷凍物のミナミマグロで柵で安かったのでつい手を出してしまいまして、普段あまりマグロに執着が無いので「さて、どうしよう…?」かと。
で、思いついたのが、結局コレッ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9d/f07c85f156bd92c2c503b2cf3b3eb1b5.jpg)
結局半分はその日のうちに、こんな感じで「漬け丼」になりました。
ホントはタタキのように湯引きして一晩という形の方が好きなんですけど、持ち帰るまでにある程度解凍されてたのでまずは半分食べようと言うことで。
超簡単戦法の「漬けダレ」を作り、寿司ネタサイズでスライスした身を漬け込んで3時間ほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ee/52c9e10c9e01beb500e83b786a26fcf9.jpg)
それでもこんな感じで、頂きまぁす!
相変わらずの煮切りは醤油と日本酒、今回は照りとほんの少し風味が欲しかったので少しだけ味醂を追加。
煮切ったら粗熱をとって小鉢に移し冷蔵庫へ、30分ほどで冷めるのでそこで切り身のマグロを投入しラップをして再び冷蔵庫へ。
この間かかる時間は30分もあれば十分、あとは冷蔵庫で2時間半から3時間もあれば出来ちゃいます。
で、ご飯は白飯でも酢飯でもOK、この日は煮切りを作る時に横ですし酢も仕込んでおいて炊き立てご飯を酢飯にしました。
丼に盛ったご飯の上に切り身を綺麗に並べて漬けダレを少々回しかけて、あとはネギと刻み海苔を散して山葵を添えるだけ。
伊豆諸島で食べられる「島寿司」の話をしていたせいか食べたくなった「漬け丼」、結構簡単に出来ますからお刺身に飽きたら如何です?
『今日の空模様』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/46/be3a0c5fa5ffec2bd8a48584bfda00b4.jpg)
本日も読めない天気。
おかげで2日連続…濡れました。
しかも今日は一度上がってスコ~ンって晴れたから、一度家に帰って自転車で買い物に出たのに。
商店街に入った途端に降られて、買い物も出来ずにそのまま濡れて帰りました(涙)。
『写真でしりとり』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/19/7bfab256f6fa3ef1974b2acfd0eb548e.jpg)
「ポルシェ」→「シェルパ」
Blog始めた初期の頃のBike紹介ネタで一度でてきた、まだオリジナル時代のYETIの最後クロモリモデルの「シェルパ」。
オーダしてから来るまでに凄く時間が掛かって、ホントに作ってくれるのか心配しとことも懐かしい想い出の一コマ。
当時の仲間達には「何で今更鉄のフレームに20何万も…」って、思いっ切り変人扱いされましたが…
もうこういうBikeって作れないんだろな?とニンマリしつつ、たまに乗ってます…舗装路だけだけど。
ということで、「ポルシェ」→「シェルパ」ときて、次は「シェルパ」の「パ」。
ブログランキング参加中です。
↓この2つ、クリックしてくれると嬉しいです。
![日記@BlogRanking](http://img.diary-ranking.com/banner06.gif)
にほんブログ村
8月2日は「パンツの日」だったって知ってましたかぁ?
自分は今回の記念日ネタで気になって調べましたけど、「パンツの日」は知りませんでした。
奈良の下着メーカー磯貝布帛工業(イソカイ)が、自社ブランド「シルビー802」の商品名にちなんで制定したのが始まりだそうですが。
後に大坂の下着メーカーのオグランも「パン(8)ツー(2)」の語呂合わせから、この日を記念日にしたのだそうですが。
なんとこの日は、女性が好きな男性にパンツをプレゼントする日なんだって…(笑)。
来年の8月2日、女性の皆さ~ん、どうしますかぁ…?
さて、先々週の週末のこと、病院帰りに少し魚でもと思って立ち寄った大規模量販店(某大型スーパー)で手に入れた「マグロ」。
冷凍物のミナミマグロで柵で安かったのでつい手を出してしまいまして、普段あまりマグロに執着が無いので「さて、どうしよう…?」かと。
で、思いついたのが、結局コレッ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9d/f07c85f156bd92c2c503b2cf3b3eb1b5.jpg)
結局半分はその日のうちに、こんな感じで「漬け丼」になりました。
ホントはタタキのように湯引きして一晩という形の方が好きなんですけど、持ち帰るまでにある程度解凍されてたのでまずは半分食べようと言うことで。
超簡単戦法の「漬けダレ」を作り、寿司ネタサイズでスライスした身を漬け込んで3時間ほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ee/52c9e10c9e01beb500e83b786a26fcf9.jpg)
それでもこんな感じで、頂きまぁす!
相変わらずの煮切りは醤油と日本酒、今回は照りとほんの少し風味が欲しかったので少しだけ味醂を追加。
煮切ったら粗熱をとって小鉢に移し冷蔵庫へ、30分ほどで冷めるのでそこで切り身のマグロを投入しラップをして再び冷蔵庫へ。
この間かかる時間は30分もあれば十分、あとは冷蔵庫で2時間半から3時間もあれば出来ちゃいます。
で、ご飯は白飯でも酢飯でもOK、この日は煮切りを作る時に横ですし酢も仕込んでおいて炊き立てご飯を酢飯にしました。
丼に盛ったご飯の上に切り身を綺麗に並べて漬けダレを少々回しかけて、あとはネギと刻み海苔を散して山葵を添えるだけ。
伊豆諸島で食べられる「島寿司」の話をしていたせいか食べたくなった「漬け丼」、結構簡単に出来ますからお刺身に飽きたら如何です?
『今日の空模様』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/46/be3a0c5fa5ffec2bd8a48584bfda00b4.jpg)
本日も読めない天気。
おかげで2日連続…濡れました。
しかも今日は一度上がってスコ~ンって晴れたから、一度家に帰って自転車で買い物に出たのに。
商店街に入った途端に降られて、買い物も出来ずにそのまま濡れて帰りました(涙)。
『写真でしりとり』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/19/7bfab256f6fa3ef1974b2acfd0eb548e.jpg)
「ポルシェ」→「シェルパ」
Blog始めた初期の頃のBike紹介ネタで一度でてきた、まだオリジナル時代のYETIの最後クロモリモデルの「シェルパ」。
オーダしてから来るまでに凄く時間が掛かって、ホントに作ってくれるのか心配しとことも懐かしい想い出の一コマ。
当時の仲間達には「何で今更鉄のフレームに20何万も…」って、思いっ切り変人扱いされましたが…
もうこういうBikeって作れないんだろな?とニンマリしつつ、たまに乗ってます…舗装路だけだけど。
ということで、「ポルシェ」→「シェルパ」ときて、次は「シェルパ」の「パ」。
ブログランキング参加中です。
↓この2つ、クリックしてくれると嬉しいです。
![日記@BlogRanking](http://img.diary-ranking.com/banner06.gif)
![にほんブログ村 ライフスタイルブログへ](http://lifestyle.blogmura.com/img/lifestyle88_31_orange.gif)