オールスターまであと一月ちょっととなったNBAの10-11シーズン。
現在のところ首位を走るのはイースタンでは30勝9敗のマイアミ、続いて2位に28勝9敗で我がボストンがつけているという状況。
対するウエスタンは32勝6敗となんと勝率8割4分を越えるサンアントニオ、2位には26勝10敗でダラスが追いかけているという展開。
アレッ?と思うのはウエスタンでL.A.が3位に甘んじているということ、そしてなんとイースタンの3位がシカゴだということ。
そう!シカゴと言えばあのシカゴブルズではありませんか、M.J.の時代に黄金期をおくっていたシカゴは一時プレーオフ進出もままならないという状況でしたが。
ここ数年の補強と育成でまた上位を狙える、つまりはカンファレンスファイナルは狙うことが出来そうな状況になって来たようで嬉しい限りです。
ただ、勝ってはいるもののサンアントニオとL.A.を除くと、あとの3チームは必ずしもスタッツがいいということでもないのは少々気がかり。
オールスターウィークエンドを挟んだ期間にしっかりとチームを立て直しておかないと、後半のプレーオフ進出争いで苦労することにもなりかねないわけで。
そう言う意味ではオールスターを前にして、コレからの1ヶ月がとっても大事になってくるんですが選手も疲れが出てくる頃で怪我も心配ですからねぇ。
それでもなんだかんだボストンはカンファレンスファイナルまでは行ってくれると信じてるんですけどね(笑)。
さて、そう言うわけで(どういうわけだ?>前のネタ参照)久しぶりの外食ネタ。
まぁ、外食自体がずいぶん減ってはいるのでそれ程たくさんのネタがあるわけではないのですが…
それに相変わらずの「蕎麦」ネタで、お店もリピートだし。
ということで、病院から近いという事もあって今回は保谷庁舎(こもれびホール)の目の前、新しく作っている都道?のすぐ横にある「一喜(かずき)」です。
相変わらずスッキリした仕上がりの二八の蕎麦はちょうど新蕎麦になっていていい香り、実は昨年静岡で「こばやし」の蕎麦をいただいて以来塩で食べるのにハマっているえびパパです。
で、この日はちょうど種物の天婦羅が目当てでうかがっていたので、一緒に出された塩を箸先に少し付けてそのまま蕎麦を手繰れば口の中には新蕎麦の甘みが広がります。
さぁ、コレがお目当ての天種。
10月の入った途端にそろそろだなぁと待ちきれなかったのが、ここで頂く「牡蠣」の天婦羅。
大振りな牡蠣が3個に野菜が3種(ナス、舞茸、カボチャ)という組み合わせ、ここはえびパパの徒歩圏内の蕎麦屋では揚げ物の秀逸さで一番のお気に入りですから。
まずは牡蠣を塩でいただききます。
サックリと軽く揚がった衣の中でプリットした牡蠣がはじけると牡蠣好きには堪らない芳醇な牡蠣のエキスが溢れ出します。
お酒好きな方はコレだけでお銚子が進むこと間違いなしですね。
下戸のえびパパはこの天婦羅半量で蕎麦を食べ切ってしまい、思わずおわりのせいろ(これももちろん二八で)を頼んでしまいました。
は~ぁ、幸せだなぁ!
調子が悪い時にはなかなか揚げ物が食べられない状況だったので、牡蠣の天婦羅と蕎麦は嬉しい組み合わせです。
寒くなったから病院の帰りに、暖かいかけ汁をはった「牡蠣天ぷらそば」もいいかなぁと画策しているえびパパです。
『今日の空模様』
ちょっと白っぽくもやってるようですけど、雲一つない冬空に半分のお月様。
水槽の中を泳いでいるクラゲのように見えなくもない…?
現在改装中のサンシャイン水族館にもクラゲの水槽があったっけ。
そう言えば動物園もアレ以来行ってないんだよなぁ。
ブログランキング参加中です。
↓この2つ、クリックしてくれると嬉しいです。
にほんブログ村
現在のところ首位を走るのはイースタンでは30勝9敗のマイアミ、続いて2位に28勝9敗で我がボストンがつけているという状況。
対するウエスタンは32勝6敗となんと勝率8割4分を越えるサンアントニオ、2位には26勝10敗でダラスが追いかけているという展開。
アレッ?と思うのはウエスタンでL.A.が3位に甘んじているということ、そしてなんとイースタンの3位がシカゴだということ。
そう!シカゴと言えばあのシカゴブルズではありませんか、M.J.の時代に黄金期をおくっていたシカゴは一時プレーオフ進出もままならないという状況でしたが。
ここ数年の補強と育成でまた上位を狙える、つまりはカンファレンスファイナルは狙うことが出来そうな状況になって来たようで嬉しい限りです。
ただ、勝ってはいるもののサンアントニオとL.A.を除くと、あとの3チームは必ずしもスタッツがいいということでもないのは少々気がかり。
オールスターウィークエンドを挟んだ期間にしっかりとチームを立て直しておかないと、後半のプレーオフ進出争いで苦労することにもなりかねないわけで。
そう言う意味ではオールスターを前にして、コレからの1ヶ月がとっても大事になってくるんですが選手も疲れが出てくる頃で怪我も心配ですからねぇ。
それでもなんだかんだボストンはカンファレンスファイナルまでは行ってくれると信じてるんですけどね(笑)。
さて、そう言うわけで(どういうわけだ?>前のネタ参照)久しぶりの外食ネタ。
まぁ、外食自体がずいぶん減ってはいるのでそれ程たくさんのネタがあるわけではないのですが…
それに相変わらずの「蕎麦」ネタで、お店もリピートだし。
ということで、病院から近いという事もあって今回は保谷庁舎(こもれびホール)の目の前、新しく作っている都道?のすぐ横にある「一喜(かずき)」です。
相変わらずスッキリした仕上がりの二八の蕎麦はちょうど新蕎麦になっていていい香り、実は昨年静岡で「こばやし」の蕎麦をいただいて以来塩で食べるのにハマっているえびパパです。
で、この日はちょうど種物の天婦羅が目当てでうかがっていたので、一緒に出された塩を箸先に少し付けてそのまま蕎麦を手繰れば口の中には新蕎麦の甘みが広がります。
さぁ、コレがお目当ての天種。
10月の入った途端にそろそろだなぁと待ちきれなかったのが、ここで頂く「牡蠣」の天婦羅。
大振りな牡蠣が3個に野菜が3種(ナス、舞茸、カボチャ)という組み合わせ、ここはえびパパの徒歩圏内の蕎麦屋では揚げ物の秀逸さで一番のお気に入りですから。
まずは牡蠣を塩でいただききます。
サックリと軽く揚がった衣の中でプリットした牡蠣がはじけると牡蠣好きには堪らない芳醇な牡蠣のエキスが溢れ出します。
お酒好きな方はコレだけでお銚子が進むこと間違いなしですね。
下戸のえびパパはこの天婦羅半量で蕎麦を食べ切ってしまい、思わずおわりのせいろ(これももちろん二八で)を頼んでしまいました。
は~ぁ、幸せだなぁ!
調子が悪い時にはなかなか揚げ物が食べられない状況だったので、牡蠣の天婦羅と蕎麦は嬉しい組み合わせです。
寒くなったから病院の帰りに、暖かいかけ汁をはった「牡蠣天ぷらそば」もいいかなぁと画策しているえびパパです。
『今日の空模様』
ちょっと白っぽくもやってるようですけど、雲一つない冬空に半分のお月様。
水槽の中を泳いでいるクラゲのように見えなくもない…?
現在改装中のサンシャイン水族館にもクラゲの水槽があったっけ。
そう言えば動物園もアレ以来行ってないんだよなぁ。
ブログランキング参加中です。
↓この2つ、クリックしてくれると嬉しいです。
にほんブログ村