美山の森から ~原村移住計画の記録と山遊び~

やっと理想の土地を手に入れました。
長年の夢だった森の中の暮らしの実現まであと少し…かな?

怪しげな雰囲気が大好きな、横丁のカレー屋さん

2010-02-04 | 街ごはん
某スキー場にいる昔の同僚から「最近、ちょっとサボってのとちゃう?」とお叱りのメールが…
まぁね、業界現役の彼等にしてみれば、下界で冬季五輪をネタにしてるのは貴重らしいので。
サボってるわけではないんですけどねぇ…ちょっと最近は薬のせいか疲労度が高くて、帰って来るとネットもそこそこにという感じで。

いえ、もう来週末には始まりますから、がんばりますよぉ!



さて、そんなわけで久し振りに何もない完全OFFの一日。
ちょっとした買物なんかもあって吉祥寺へ、ヨドバシとか輸入食材屋さんとか回って最後は
お袋さんご希望の「ところてん」という感じかな?
ランチはちょっと「カレー」な気分、ということで「カレー」激戦区の中で向かったのがココッ!



ハモニカ横丁にあると~っても小さなカレー屋さん、ちょっと怪しい雰囲気がたまらない「ガネーシャ」です。
厨房?を囲むようにL字型に5人も座れば一杯になってしまうカウンターのみのカレー屋さんです。
あまりに小さくて狭いもんだから、一番奥の席は実は壁?が開いて裏に出られるような仕組みになってたりもします。

変化の早いハモニカ横丁の中でも古くからやっている貴重なお店。
最近は一気に新しいお店が増えましたが、昔はこのあたりは立ち飲みや小さな居酒屋が並んでたんですよね。
何軒もあった魚屋さんももう1軒だけになっちゃったけど、えびパパ的には「みんみん」「天音」など前からお気に入りのお店も。



で、ここでは基本この「チキンカレー」です。
ちょっとサラッとしたルゥにチキンがゴロゴロって入ってて、ご飯が型に入れて盛ってあるのとピクルスが特徴でね。
それほど辛くはないんですがスパイシーで、サッパリとした後味のカレーです。



ホラ!このゴロッとした鶏肉が、口に入れると歯がいらないくらいホロッと崩れて。
やっぱりこういうスパイシー系のカレーは、お肉はチキンですよねぇ。
このスパイシーさがパリッと炊かれたターメリックライスとの相性もバツグンだし。

基本はチキンですが、日替わりのスペシャルも「キーマ」だったり「ポーク」だったり。
時には「マグロ」とかいう時も有るらしいのですが…「野菜カレー」も女性に人気だし、「チャイ」や「ラッシー」も。
最近は夜の営業(18時~23時半)も始めたそうで、仕事帰りにっていうのも可能になったそうです。

ちょっと見のお店の雰囲気は妖しげだけど、「吉祥寺でカレー」なら外せない1軒です。



ブログランキング参加中です。
↓この2つ、クリックしてくれると嬉しいです。

日記@BlogRanking

にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村