美山の森から ~原村移住計画の記録と山遊び~

やっと理想の土地を手に入れました。
長年の夢だった森の中の暮らしの実現まであと少し…かな?

ピザじゃなくて、生パスタで…

2010-02-09 | 街ごはん
バンクーバーでの冬季五輪開幕まであと4日、なんかこの時期にこんなに体調が悪くて大丈夫なんだろうか?
そんなえびパパの都合とは関係なく選手は続々と現地入り、現地も開会式に向け盛り上がりつつあるそうですが…
と~っても暖かいんだそうで、大丈夫なんだろうか?

特にスキーのフリースタイルとスノーボードの会場の「サイプレス・マウンテン」の雪不足は深刻だそうで。
ゲレンデには雪は無く事前に溜めておいた雪を運び、それでコースを作っているそうで。
逆にアルペンなどが行われる郊外の「ウィスラー」は3m近い積雪があり、近年まれに見る好コンディションなんだとか。

最近は特に「経費」などの観点から「コンパクトな開催」ということで、競技エリアを狭く設定しているようですが。
こうなるとそれが必ずしも本当にいいことなのか疑問に感じます、どうせならいいコンディションでやらせてあげたい。
自分がスキー業界にいたからかも知れませんが、選手が満足なパフォーマンスが出来ないコンディションというのじゃぁ本末転倒のような…

地球環境の変化もあるわけで、そろそろ考え方も変えないといけない時期にきてるのではないでしょうかねぇ…?



さて、ここんとこ薬のおかげで?あまり調子が良くなくて、少々サボリ気味なせいで食べ物ネタが続いちゃいますね。
まぁ、こういうネタは鮮度が大事なわけで、精々が一月遅れまでとは思ってるんですが。
そんな中、昨年の年末にお気に入りのあのお店で食べたのが、いつものピザじゃなくてコレッ!



パスタも気にはなってたんですけど、どうもここへ来ると「やっぱりピザ…」になっちゃうんですよね。
でもこの日は以前に「生パスタ」もあるということを聞いてたので、試してみようかな?という気になって。
さすがに何種類も用意できないので、「フェトチーネ」だけらしいんですが…クリーム系のソース以外も美味しいですよということで。



今回はシンプルに「ペペロンチーノ」にしてみました。
タップリのベーコンにブロッコリが合わせてありました、ガーリックとブラックペッパの香りが。
オリーブオイルと唐辛子とガーリックの匂いって、なんでこんなにパスタと相性がいいんでしょうね?

ツヤのある「フェトチーネ」はオイルも良く絡んで、確かにクリーム系のソースだけじゃなくてもいいんですね。
生パスタはモッチモチでプリプリしてて、歯応えがしっかりしてて食べ応えがあります。
そういえば昔ずっとお世話になっていた成城にあったお店は、全て生パスタで乾麺は使ってなかったっけ。

手間がかかるし管理も大変だし、なかなか小さなお店では手軽にという分けにはいかないでしょうね。
でも、これはなかなか出来が良かったので、チャンスがあれば違うソースでも試してみたいな。
「カルボナーラ」が定番なんでしょうけどね、あまりにストレートすぎて芸が無さ過ぎるからねぇ。

個人的には魚介系のソースよりは、鴨とか鹿とかの肉系の方が好きなんですけどね…



ブログランキング参加中です。
↓この2つ、クリックしてくれると嬉しいです。

日記@BlogRanking

にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村