明日になれば

料理の苦手な主婦です。『簡単でも美味しい物』を見つけて紹介していたら、いつの間にかサイクリングブログになってます(^^)

★レンコンの青海苔焼き

2009-04-12 14:44:08 | 食・レシピ

今日は10人くらいのお友達とランチを一緒に食べることになっていました。
“手作りの一品”なんですけど・・・私は料理が苦手だから、こういう時いつも何にしようかと考えてしまいます。
本当は食べるだけで、「美味しかったわ~!」と言うだけの方がいいんですけど・・・そうもいきませんよね。
それで、昨日から考えてやっと決まったのが「レンコンの青海苔焼き」です。
 Img_2146
【材料】2~3人分
レンコン     1節(8cmくらい)
しょうゆ     小1
☆片栗粉    大1.5
☆青のり    小1
☆塩       小1/4
オリーブ油   適量
  
① レンコンは皮を剥き、5ミリくらいの厚さに切り、それを半分に切って、しばらく水につけておく。
② ①のレンコンに醤油で下味をつける。
③ ☆印の材料を全部混ぜ合わせておき、軽く水気を拭いたレンコンにまぶす。
④ フライパンに油を入れ、レンコンを入れて両面こんがり焼いたら出来上がり♪
 
★注 レンコンの厚みはお好みで。焦がさないようにね。試食してみて後からお好みで塩を軽く振りかけてもいいです。
お友達の評価はまあまあでした。簡単なので一度お試しください。