猫好きエンジニアの呟き

車好き、猫好きのエンジニア『シン・レオ(元あうでぃ猫)』の日記です
食べ歩記、ドライブ写真、神社仏閣、植物写真など

もう、春がそこまで…

2010年01月23日 23時27分03秒 | 植物・花・ガーデニング

今日は天気が良く、暖かだったので、

近くの公園に散歩に出掛けました。

 

公園では蝋梅の花などが咲いていました。

↑「素芯蝋梅」(そしんろうばい)という品種です。

 

梅の花も早咲きの品種はもう咲いていました!

 ↑「八重関守」という品種です。

 

 ↑「未開紅」(みかいこう)だったかな?

 

 ↑「八重冬至」

 

 ↑「難波」という品種です。

 

 ↑「紅冬至」(べにとうじ)という品種だったと思いますが、

記憶が定かではありません…

 

 

 ↑福寿草の花も顔を出していました!

 

もう春もそこまで来ている感じですね!


豚肉、長ネギ、小松菜のスープなど

2010年01月23日 23時12分56秒 | 食べ物

日もいつもの土曜日のようにボクが晩ご飯を作りました。


ま、いつも簡単のものばかりなんですけど。

今日のメニューは、


 

1、豚肉、長ネギ、小松菜のスープ

2、シューマイ

3、穴子の天ぷら

4、サラダ 

5、豆ごはん

など。

といっても、作ったのはスープとサラダだけですが…。


 

1、の豚肉と長ネギ、小松菜のスープです。


作り方は、

豚肉を1センチくらいの厚さに切り、

塩コショーをふってもみ込み、少し置いておきます。

長ネギは3センチくらいに切ります。

小松菜は5センチくらいに切っておきます。

豚肉を炒めて、

長ネギを加えてさらに炒めます。

火が通ったら、

水1リットルくらいに

お酒、スープの素、醤油を入れます。

煮えてきたらコショーを入れ、

20分くらい煮ます。

その後、小松菜を入れ

バターを少々加えひと煮立ちしたら味見をして、

塩で味を調えたら

出来上がり!


小松菜と豚肉の組み合わせが意外にいけます!!