今日もいつものように、土曜日なので僕が晩ご飯を作りました。
毎週、うちの貧しい食卓を披露しているんですけど、
なんだかこの話題は受けが良いですね。
えー、今日のメニューは、
おでん、
白菜と人参と大根の葉の炒め物
です。
スーパーに行ったら、青首大根が一本、69円!というメッチャ安!
これは買うっきゃないだろっということで、
買ったけど、何作ろうかな~と。
色々考えて、やっぱ、寒いし、おでんかなと。
でも、おでんて、寄せ鍋とか他の鍋物と違って
野菜が摂れないのが欠点ですよね。
そこで、初めての試みとして、
ニンジンを入れてみました!
大根は味が滲みるのに時間がかかるので
夕方からストーブの上でコトコト煮込みました。
で、ニンジンを入れた結果は、…
意外にも、これが合う!
甘みもあって美味しいです!
それと、定番ですが、ジャガイモ。
これは煮崩れておつゆが濁るので、
別の鍋で煮ました。
けど、油断して、野菜炒めを作っていたら、
煮過ぎて、形が崩れてしまいました!
それから、後一品。
あまりものの野菜を炒めただけですが、
白菜と、大根の葉っぱという変わった組み合わせが
一風変わった感じで、まあまあの出来でした。