猫好きエンジニアの呟き

車好き、猫好きのエンジニア『シン・レオ(元あうでぃ猫)』の日記です
食べ歩記、ドライブ写真、神社仏閣、植物写真など

修善寺、「独鈷そば 大戸」

2007年07月24日 23時19分30秒 | 日記・他
日曜日の修善寺ドライブの続きです。
家を出たのが朝10時近くで、東名高速を使って、沼津で降り、修善寺に着いたのがお昼頃でした。
「修禅寺」近くの駐車場に車を停めたら、駐車場のレジのおばちゃんが「お蕎麦は食べた?」と聞く。
「いいえ」と答えると、お蕎麦屋さんの割引券を二枚くれた。
一軒は「禅寺蕎麦」と云うお店で、そこは生ワサビの持ち帰りができるけど、いつも並んでいる、もう一軒は、並んでないけど生ワサビの持ち帰りは無いと言う。
どうもここは蕎麦が名物らしい。
そういわれてみれば周りにはお蕎麦屋さんが沢山ある。
せっかくだから名物を食べようということで、そのお蕎麦屋さんに行ってみることにした。
しばらく歩くと前方に「禅寺蕎麦」ののぼりを発見!
店の前には確かにお客さんが並んでいる。
しかし、目の前に別のお蕎麦屋さんがある。
なかなか雰囲気も良さそうだし、席も空いていそう。
ここでもいいかと入ってみた。
渓流を眺められる窓辺の座敷に座ると「うちは、ざるとかけしかないんですよ」というので、迷わす「ざる」を注文!
それが写真の「ざる蕎麦」(1260円)です!
普通に麺つゆで食べるのと、とろろ芋につゆを入れて食べる二種類の食べ方が出来ます!
生ワサビをサメ皮のワサビおろしで自分でおろして入れて食べる。ヽ(゜▽、゜)ノ
で、余ったワサビはお持ち帰り!(^_^)/
あと、ジャガイモとカボチャの煮物、トマト、おひたし等が付いてます。
蕎麦もうまかったけど、煮物がまた旨かった~(^ε^)♪
家に帰ってからネットで調べたら、この店、ガイドブックにも載ってるような有名店だったらしい。
持ち帰ったワサビは、蒲鉾や冷や奴の薬味にして食べたけど、やっぱり本山葵は旨い!

この後、「修禅寺」、頼家の墓所、竹林の小道、範頼の墓所、甘味処、など、また明日以降に続きます。。多分…