今日のランチは、ベトナム料理。
どのようなものがいただけるのか楽しみです。
門からエントランスへと続く小さな庭も
手入れが行き届いていて、期待できそうな雰囲気。
とりあえず、トニックウォター
ベトナム料理の定番、フォーガー(鶏のフォー)。
チリソース、ヌクマム(魚醤の一種)、酢などで
自分好みにアレンジします。
コシがないのが特徴の米粉のメンのフォーに
スープはコクはあるのにさっぱりとした味。
暑さで弱っている胃腸にも優しい一品。
生春巻も定番、日本でも人気のメニューですね。
茹でたエビと豚肉、香草を入れるのが定番、
半透明で薄いライスペーパーから中の具が見えるでしょ?
バインセオは、米粉をココナツミルクや卵と
混ぜて焼くベトナム風お好み焼きで、
野菜を包んでいただきます。
締めには炒飯とお米料理を堪能しました。
日本はついにお米よりパンの消費量が、
多くなってしまいましたが、
米粉を使った料理なども参考にして
お米の消費量が増えると良いなと思います。
デザートの盛り付け方も様々ですね。
ごちそうさまでした。
ベトナム・ホーチミン
2012.7.31
どのようなものがいただけるのか楽しみです。
門からエントランスへと続く小さな庭も
手入れが行き届いていて、期待できそうな雰囲気。
とりあえず、トニックウォター
ベトナム料理の定番、フォーガー(鶏のフォー)。
チリソース、ヌクマム(魚醤の一種)、酢などで
自分好みにアレンジします。
コシがないのが特徴の米粉のメンのフォーに
スープはコクはあるのにさっぱりとした味。
暑さで弱っている胃腸にも優しい一品。
生春巻も定番、日本でも人気のメニューですね。
茹でたエビと豚肉、香草を入れるのが定番、
半透明で薄いライスペーパーから中の具が見えるでしょ?
バインセオは、米粉をココナツミルクや卵と
混ぜて焼くベトナム風お好み焼きで、
野菜を包んでいただきます。
締めには炒飯とお米料理を堪能しました。
日本はついにお米よりパンの消費量が、
多くなってしまいましたが、
米粉を使った料理なども参考にして
お米の消費量が増えると良いなと思います。
デザートの盛り付け方も様々ですね。
ごちそうさまでした。
ベトナム・ホーチミン
2012.7.31
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