城壁ウォーキングやショッピングなど
フリータイムを楽しみ、集合場所へと戻ります。
カフェに入ったものの店員さんも大忙しの様子で、
椅子に座って休憩したというだけになり、
ミネラルウオーターしか口にしていないので、
早く何か飲みたいと思っていました。
あらあらお兄ちゃん偉いなぁ。
弟をおんぶして・・・。
まるみのことは誰もおんぶなどしてくれないので、
自力で歩くしかありません。
さて、ランチタイムとなりました。
私たちのツアーはランチ付きでしたが、
船に戻って船内でランチをいただくことも可能です。
しかし、MSCは急いで戻っていただく味ではありません。
一品目はスープ
まるみは、赤ワイン。
ツレはトニックウォーター。
イタリアで食べられてきた麦類の料理に東洋(中東)から
伝播した米が融合した料理であるリゾット。
お米好きのまるみにとってはうれしいランチでした。
デザートはプディング。
暑さでさらに弱った胃腸にも
優しいメニューだったように思います。
皆さん、何をいただいているのでしょうね。
クロアチア料理は多様で、その歴史からハンガリー、トルコ、
ギリシャやイタリアの影響を受けたもののようですが、
これがクロアチアの名物料理というものを
いただいではいないのが少しばかり残念な気もします。
クロアチア・ドゥブロヴニク
2017.7.7