じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

「とうもころし!」…ではなく、トウモロコシ…でも無く、トウキビのスープ。

2019-09-05 | イタリアン・フレンチ
メイちゃんは「とうもころし!」と叫んでましたが。

北海道では、トウモロコシは「トウキビ」と言うのですよ。

ほら。


札幌ススキノ、Gダイニングの「カンティネッタサリュ」のメニューにもしっかり、「トウキビ」と刻まれております。

しかも、江別産のトウキビ。自分でも今年何度か江別のトウキビを食べましたが、やたらと甘い。

それを使った冷たいスープ。

その味は言わずもがな。しかも、生ウニやコンソメのジュレまで浮いてる。

暑い夏の日には、最高のご馳走です。

自家製ハムに、ツナのソースをかけたおつまみも。

このソースをパンにつけるだけでも、素敵なアテになります。

で、夏のうちに食べたかったのが…
ペンネアラビアータ。

これを食べつつ赤星の瓶ビール、というのをやりたかったんです。

暑い日に辛い物を食べて、サッポロのラガー。

その組み合わせにうっとり。夏の行事をまた一つ、クリアして秋を迎える訳です。
コメント
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