メイちゃんは「とうもころし!」と叫んでましたが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/bc/d0a6122e905d75865b4be048bfc1a3ee.jpg?1567306457)
札幌ススキノ、Gダイニングの「カンティネッタサリュ」のメニューにもしっかり、「トウキビ」と刻まれております。
北海道では、トウモロコシは「トウキビ」と言うのですよ。
ほら。
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札幌ススキノ、Gダイニングの「カンティネッタサリュ」のメニューにもしっかり、「トウキビ」と刻まれております。
しかも、江別産のトウキビ。自分でも今年何度か江別のトウキビを食べましたが、やたらと甘い。
それを使った冷たいスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/7d/7b917c887006f766d80611765c094816.jpg?1567306461)
その味は言わずもがな。しかも、生ウニやコンソメのジュレまで浮いてる。
それを使った冷たいスープ。
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その味は言わずもがな。しかも、生ウニやコンソメのジュレまで浮いてる。
暑い夏の日には、最高のご馳走です。
自家製ハムに、ツナのソースをかけたおつまみも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/0a/7aa6dc433f7744d36dae9642ba2300a0.jpg?1567306465)
このソースをパンにつけるだけでも、素敵なアテになります。
で、夏のうちに食べたかったのが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/3d/70614d744aa4aa115cddb35f21650c27.jpg?1567306469)
自家製ハムに、ツナのソースをかけたおつまみも。
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このソースをパンにつけるだけでも、素敵なアテになります。
で、夏のうちに食べたかったのが…
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ペンネアラビアータ。
これを食べつつ赤星の瓶ビール、というのをやりたかったんです。
暑い日に辛い物を食べて、サッポロのラガー。
その組み合わせにうっとり。夏の行事をまた一つ、クリアして秋を迎える訳です。