じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

最近の「聡咲」~2013・祭りの後…~

2013-09-17 | 居酒屋・和食
「その」後。

メニューには、マスターからお礼の言葉が。

ふと見ると。

どこかで見たようなてるてる坊主。

お通しは…

どこかで食べたような茶碗蒸し。

メニューには…

「祭セット」なるものも。

久しぶりに行ったら、理由はよく解りませんがここ数日ほとんど寝てないとかで、マスターは疲労の度合いが高かったんですが…

いつも通りの雰囲気に戻った、札幌はススキノの「本気食(まじしょく)聡咲」であります。

何やら、最近は自ら「藩士」と名乗るお客さんも増えたようです。幕末マニアの方でしょうか(笑)。

「祭セット」のタラバ蟹は、何かの間違いじゃないかと思えるほどのデカさ。

蟹カマかと。
(^_^;)

ポークチャップも頂き…


納豆オムレツスパゲティは、青じその風味も利いた爽やかさが素敵な一皿。

カウンターの隣にいた常連さんも注文していましたが、これは北海道弁で言うところの「食べささる」味。

ジンギスカンは、タレに漬け込んだ道民馴染みのタイプ。柔らかでした。

生ラムも旨いですが、食べ慣れたタレに漬け込んだタイプの方がやっぱり良いですね。

その日は、カウンターに居た他のお客さんとも話が弾み、何故か、名古屋の小倉トーストの話にもなりました。

何だか妙に小倉トーストが食べたくなって、ダメ元で帰りにローソンに寄ってみたら…

偶然、売ってました。名古屋のローカルフードが気軽に北海道で買えるなんて、便利な世の中になったもんですね。
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秋晴れ。

2013-09-17 | 日記
やっと、北海道らしい秋晴れがひろがりました。

風も爽やか。

春と秋、年に二回やってくる、北海道で一番過ごしやすい素敵な季節が始まりました。
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